Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Спорт

КУВЫРКИ  Просмотрен 84

 

Может показаться странным, что кувырки входят в тренировку Системного дыхания. В обычных программах дыхательной гимнастики кувырки не используются. Но кто из нас не подворачивал ногу, не поскальзывался, кого не толкали? То-то же! Поэтому умение падать без травм очень важно и полезно. Если вы можете совершить правильный кувырок, то опасность причинить себе вред при падении существенно снижается. Кроме того, страх падения будет намного меньше, а это позволит стать более расслабленными в целом — при ходьбе, беге, занятиях любым видом спорта, когда на руках маленький ребёнок и так далее.

 

Делая кувырки, можно потренировать дыхание в непривычных для тела положениях и отшлифовать принцип Независимости (Глава 3). Кувырки (а также упражнения на полу и у стены) мы делаем ещё и потому, что дыхание в этих условиях приближено к реальным экстремальным ситуациям (будь то драка или иное чрезвычайное происшествие). Кувырки в боевых искусствах вообще являются неотъемлемой частью подготовки к борьбе на земле. Они используются как для защиты (с целью уклонения и ухода), так и для атаки (чтобы, не привлекая внимания, приблизиться к противнику, нанести неожиданный удар ногой и т.д.) И хотя боевое применение кувырков выходит за рамки этой книги, их использование помогает усвоить и закрепить принципы Системного дыхания. Тренировка кувырков помогает стать не только отличным рукопашником, но и более крепким, здоровым и уравновешенным человеком.

 

Все принципы Системного дыхания справедливы и для кувырков. Поскольку мы говорим о динамике, о движении, то снова обращаем внимание на основные принципы Системы в целом. Первый из них во время кувырков — это расслабление. Вы должны научиться не «зажиматься», приближаясь к полу. Нужно довериться движению вниз и сохранить расслабленное состояние тела в момент контакта с землей. Делать плавные, бесшумные и расслабленные кувырки сразу на полной скорости очень сложно — чтобы прийти к этому, придётся немало потрудиться.

Поэтому в Системном дыхании есть несколько методов мягкой, постепенной тренировки, которые тем не менее дают те же психологические и физические преимущества, как и практика жёстких кувырков в стиле «коммандос» или бросков в спортивных единоборствах.

 

Физиологически расслабление при кувырке возможно только при подвижной точке опоры. Не следует падать на пол безвольно, как сноп, но и напрягаться при падении тоже не нужно. Требуется мягкий, но уверенный контроль над каждой частью тела при её соприкосновении с полом. Очень важен следующий момент: никогда не кувыркайтесь по прямой через голову и шею, вдоль линии позвоночника. Всегда касайтесь пола только широкими пластами мышц, такими как задняя часть плеч, длинные боковые мышцы спины, ягодицы и наружные поверхности бёдер.

 

Психологически расслабление подразумевает отсутствие страха. А страх даёт физическое напряжение и искажает восприятие реальности, что во время кувырка может привести к травме. Некоторые люди боятся кувыркаться, и в русской Системе это упражнение для них будет ещё более сложным, потому что тренировки обычно проходят на жёсткой поверхности, без матов! Представителей других видов боевых искусств это может шокировать, но в Системе мы знаем по опыту, что, тренируясь на мягком покрытии, перестаёшь уважать твёрдую землю. При этом легко незаметно для себя выработать привычку слишком напрягаться. Можно сказать так: мягкий тренировочный мат похож на льстивого лжеца, а твёрдый пол — на честного друга, который никогда не обманет и всегда поможет увидеть свои ошибки.

 

С точки зрения энергетики, расслабление означает контроль над дыханием во всех фазах движения. Кувырок должен быть мягким и беззвучным; то есть слышно только плавное и непрерывное дыхание. Кувырки можно накладывать на любую фазу дыхательного цикла, главное — не терять контроль.

 

Понимание этих принципов выводит кувырки на новый уровень. В Системе из обыденного, вынужденного упражнения они превращаются в ключевой способ работы с энергетикой для восстановления сил. А что касается тактики, то здесь есть бесчисленное множество вариантов и стилей выполнения кувырков. Мы остановимся только на трёх базовых упражнениях, которые больше всего подходят для начинающих. Вообще, кувырки в Системе — тема, которая гораздо шире, нежели рамки этой главы.

 

Предыдущая статья:Глава 7. В ПУТЬ-ДОРОГУ! «Укажи им путь, по которому они должн.. Следующая статья:А) Кувырок вперёд с колен
page speed (0.0134 sec, direct)