Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Спорт

ЗАДЕРЖКА ДЫХАНИЯ  Просмотрен 56

 

Вот что ещё замечательно в Системной тренировке: к подъёму ног можно применять все те дыхательные режимы, о которых мы говорили в Главе 5 на примере отжиманий и приседаний. Однако мы пока далеки от того, чтобы раскрыть всю полноту режимов Системного дыхания.

 

Один из интересных методов тренировки — сознательная задержка дыхания. И здесь речь идёт не о том спонтанном случае, когда мы концентрируем внимание, испытываем неожиданное напряжение, усталость или сильные эмоции. Как раз наоборот: в данном случае мы задерживаем дыхание осознанно, чтобы научить тело и разум преодолевать трудности жизни. Похожие цели мы преследовали в разделе «Основные упражнения» Главы 4. Но работа с задержкой дыхания, о которой мы поговорим сейчас, ещё интереснее.

 

Перед началом движения (будь то подъем ног или любое другое из четырех основных упражнений), сделайте полный и достаточный вдох (можно выдох). Затем задержите дыхание и расслабленно сделайте 5-10 плавных и равномерных движений, например, поднимайте и опускайте ноги. Или можете сначала сделать 5-10 повторов с использованием Основного режима дыхания (или другого дыхательного режима), а затем задержать дыхание и проделать ещё 5-10 движений, но уже на задержке.

 

На первый взгляд, работа на задержке дыхания противоречит принципу Непрерывности. Однако дыхание в нашем организме никогда полностью не останавливается. Процесс обмена кислорода на углекислый газ и наоборот продолжается.

Поэтому, с точки зрения физиологии, задержка дыхания — это всего лишь удлинение фазы обычного вдоха или выдоха.

 

В Системе задержка дыхания используется для тренировки психики. Когда мы перекрываем доступ воздуха, то внутренние органы, включая сердце и головной мозг, начинают испытывать кислородное голодание. У нетренированного человека это вызывает беспокойство и страх. Но из-за паники потребление энергии в организме резко увеличивается, что ещё больше усугубляет кислородное голодание! Чтобы научиться преодолевать панику и сохранять самообладание, нужно довольно долго и систематически тренироваться. По мере продвижения по этому пути момент появления тревоги можно отодвигать всё дальше и дальше.

 

Смысл такой тренировки в том, чтобы научиться не впадать в панику в чрезвычайной ситуации, скажем, оказавшись надолго под водой или в задымлённом помещении, воздух которого отравлен продуктами горения. Кроме того, этот навык пригодится и для самозащиты. Например, он поможет сохранить хладнокровие, когда кто-нибудь нападет со спины и неожиданно зажмёт рукой рот. Если вы тренировались задерживать дыхание, то сможете сохранить самообладание, а имеющегося в лёгких запаса воздуха с лихвой хватит для эффективной контратаки. Поработав над задержкой дыхания, вам будет легче не поддаваться панике, минимизировать это чувство. А в экстремальных обстоятельствах самообладание поможет более рационально использовать оставшийся кислород, чтобы сделать что-то для спасения себя и окружающих. Сильные эмоции могут при этом и оставаться, но они будут значительно мягче, чем у нетренированного человека, потому что кислородное голодание для вашего тела будет уже знакомым, изученным состоянием.

 

 

Предыдущая статья:ПОДЪЁМ НОГ ПОЗВОЛЯЕТ ОЦЕНИТЬ ОБЪЁМ ДЫХАНИЯ Следующая статья:СВОБОДНЫЙ СТИЛЬ
page speed (0.0112 sec, direct)