Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Спорт

ПОДЪЁМ ТУЛОВИЩА. ВАС ПОДНИМАЕТ ДЫХАНИЕ  Просмотрен 61

 

Подъёмы туловища — ещё один способ соединить тело и психику посредством дыхания. Сейчас это слияние уже не является для вас загадкой, а становится вполне ощутимой реальностью. В тоже время вы начали открывать ещё одну тайну — понимать себя.

 

При подъёме туловища исходное положение — лёжа на полу на спине. Нужно поднять верхнюю часть тела на 90 градусов до положения сидя, а иногда наклониться и чуть дальше вперёд.

 

  Основное положение для подъёма туловища:   Тело: лежит расслабленно и ровно на спине, голова в естественном положении. Руки: вытянуты вдоль тела и расслаблены. Ноги: вытянуты ровно, в удобном положении, пят­ки на полу от начала до конца движения.  

 

Ключевой момент Системы Рябко заключается в том, что при выполнении этого упражнения вы поднимаете и опускаете всю верхнюю часть туловища одновременно и целиком, то есть спина от затылка до поясницы все время представляет собой прямую линию. Никаких изгибов! Иными словами, во время движения, от начала и до конца, держите тело ровно, в форме латинской буквы «L», а не «С».

 

 

 

Рисунок 6-а. Подъём туловища: среднее положение.

 

 

И ещё одна очень важная деталь: при подъёме туловища ноги должны быть выпрямлены, но не отрываться от пола. Это может показаться чересчур сложным. Но если вы по-настоящему расслабитесь и будете честно тянуть себя только дыханием, без помощи механических рычагов тела, то с удивлением обнаружите, что тело поднимается, а ноги при этом спокойно и удобно лежат на полу!

 

 

 

Рисунок 6-б. Подъём туловища: верхнее положение.

 

 

  Внимание!   Не прогибайтесь в нижней части спины, иначе это вызовет напряжение в поясничном отделе позвоночника.  

 

Если вы тренируете исключительно дыхание, то нет смысла продолжать движение после того, как достигнут угол 90 градусов, как показано на рисунке 6-б. Однако если вы работаете ещё и над растяжкой, то увеличьте угол и наклонитесь вперёд, к ногам, насколько сможете. Но и на этом этапе растяжки дыхание должно быть тесно связано с движением, что и обеспечивает контроль над последним. Это означает, что даже когда вы наклоняетесь к коленям, движение завершается одновременно с вдохом или выдохом.

 

К этому упражнению можно применять любые режимы дыхания, о которых мы говорили в разделе «Основные упражнения. Часть 1». Например, можете подниматься на вдохе и опускаться на выдохе, или наоборот (Раздел «Основной режим дыхания»). Или поднимайтесь до половины на вдохе, продолжайте подниматься, плавно переходя на выдох, затем на вдохе опускайтесь

до половины и завершайте движение на выдохе (Раздел «Смена дыхания на середине движения»). Также можете использовать растягивание дыхания, учащённое дыхание с замедленным движением, соединяющее дыхание, а также другие режимы из раздела «Основные упражнения. Часть 1».

 

А теперь давайте разберём «вариации на тему».

 

 

Предыдущая статья:СИНХРОННОЕ ДВИЖЕНИЕ, ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ ДЕЙСТВИЙ ПАРТНЁРА Следующая статья:УЧАЩЁННОЕ ДЫХАНИЕ В ПОЗИЦИИ НА СЕРЕДИНЕ ДВИЖЕНИЯ
page speed (0.1062 sec, direct)