Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Спорт

РАССЛАБЛЕНИЕ  Просмотрен 46

 

Исходя из принципа «Без напряжения», смысл этой работы не в том, чтобы накачать мышцы. Наоборот, в этих упражнениях мышцы нужно задействовать по минимуму. Это означает, что тело должно быть постоянно расслабленным. Помните: источник силы — это дыхание, а дышать достаточно глубоко получится, только когда в теле нет очагов лишнего напряжения.

 

 

 

Рисунок 5-в. Отжимание: проверяем степень расслабления.

 

 

  Пробуем!   Чтобы проверить, насколько вы расслаблены во время отжиманий, сделаем несколько пробных подходов. 1. Сначала вместо упора лёжа на полу, обычного для этого упражнения, давайте обопрёмся руками на край низкой стены, скамейки или стула. В этом положении, когда на верхнюю часть тела нагрузка небольшая, вы сможете оценить степень своей расслабленности. Сделайте несколько отжиманий из этого положения, когда тело находится под углом 45 градусов к полу. 2. Выполняя упражнение, старайтесь максимально расслабить руки и плечи. Поймав ощущение мышечного расслабления, необходимо стараться поддерживать его во всех остальных упражнениях из этой книги.  

 

Даже когда вы отжимаетесь в обычном положении или делаете трудные упражнения из других глав, сохраняйте расслабление, насколько это возможно. Начинающим надо постоянно проверять степень своего расслабления. Со временем правильное дыхание будет само собой поддерживать нужное состояние расслабленности.

 

Есть ещё одно очень важное правило, связанное с отжиманиями. О нём я буду напоминать и по ходу разъяснения других упражнений, потому что оно применяется везде.

 

  Внимание!   Дышать правильно нужно всегда: перед упражнениями, во время их выполнения и после них.  

 

Не следует резко «включать» правильное дыхание лишь в тот момент, когда вы заняли положение для отжиманий, и тут же «выключать» его, завершив подход. Поскольку отжимания делаются на полу, помните о правильном дыхании ещё перед тем, как стали опускаться к земле, чтобы занять исходное положение. Дышите правильно ещё до того, как начнёте выполнение первого отжимания. Дышите естественно, всем телом, осознанно. Вдыхайте носом, а выдыхайте ртом, спокойно опускаясь на пол в положение упор лёжа. Завершив упражнение, тоже не забывайте продолжать правильно дышать, не напрягайтесь, не вскакивайте, позабыв обо всём на свете. Поднимайтесь медленно и спокойно, сохраняйте расслабленность в теле и так же концентрируйте внимание на своём дыхании.

 

 

Предыдущая статья:РАСТЯГИВАЕМ ДЫХАНИЕ Следующая статья:ПРИСЕДАНИЯ: ВАС ПОДНИМАЕТ ДЫХАНИЕ
page speed (0.0857 sec, direct)