Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Спорт

НАЧИНАЕМ ДЕНЬ  Просмотрен 49

 

Хорошо начать новый день с правильного дыхания, приступив к базовым занятиям по расслаблению сразу после пробуждения. Когда мы спим, жизненные функции организма сильно замедляются (снижается кровяное давление, а также частота сердечных сокращений и дыхания, скорость большинства других внутренних процессов). Если, едва открыв глаза, каждое утро вскакивать с постели резко, то можно нарушить жизнедеятельность всех систем организма. Ведь ему придётся в авральном порядке адаптироваться к резкому изменению обстановки, а это равносильно шоку. То есть вы требуете от организма мгновенного перехода из состояния покоя в состояние движения и работы. И если так происходит в течение многих лет, это может повредить здоровью. Особенно осторожно нужно переходить от сна к бодрствованию тем людям, которые хронически страдают гипертонией и болезнями сердца.

 

Лучше всего, проснувшись, сразу сделать разминку дыханием. Опять-таки, основой здесь являются семь принципов, о которых мы говорили.

 

Утром, открыв глаза, но ещё не встав с постели, займите естественное положение лёжа на спине, вытянув руки вдоль тела (Рис. 4-б). В таком положении, лёжа на спине, можно делать дыхательные упражнения в любое время дня.

 

 

 

Рисунок 4-б. Положение расслабления лёжа на спине.

 

 

Сделайте полный, достаточный вдох (принцип Необходимой достаточности, Глава 3), затем сделайте паузу, задержав воздух внутри, потом выдохните. При этом все три фазы должны быть равны друг другу по времени. Повторите несколько раз. Далее, вместе со следующим вдохом, начните поочерёдно, волной напрягать мышцы тела от пальцев ног и ступней так, чтобы к концу вдоха достичь лица и макушки головы. Однако не перенапрягайтесь, чтобы не прервать дыхание. В этом упражнении следует отчётливо почувствовать, как напряжение мышц постепенно проходит волной по каждой части тела. Рассчитайте длительность «волны напряжения» так, чтобы достичь головы в тот миг, когда достаточный вдох подходит к концу. В этот момент сделайте паузу в дыхании и постарайтесь ощутить свой пульс по всему телу.

 

Пульс исходит из сердца, которое прокачивает кровь, но, по мере тренировок и повышения чувствительности, вы сможете ощущать пульс почти в любой части тела. Такая чувствительность является основой для осознанного управления автономными процессами организма. Русские монахи и святые не раз показывали подобное мастерство владения собой. Кроме того, эти дыхательные упражнения усилят психологическую и духовную наблюдательность, что принесёт много пользы и вам, и окружающим.

 

Затем с выдохом начинайте отпускать напряжение, опять же волной, но в обратном направлении, то есть последовательно расслабляйте каждую часть тела от головы до ступней. Сочетание дыхательных циклов с чередующимися волнами напряжения и расслабления — отличительная особенность Системного дыхания.

 

С помощью этих упражнений, во время которых в определённый момент осознанно включаются нужные мышцы, вы фактически учитесь соблюдать принцип «Без напряжения» (Глава 3). Дело в том, что невозможно управлять тем, чего не чувствуешь! Если вы не до конца понимаете, как работают мышцы, и не ощущаете роста напряжения в них, то не сможете тренировать расслабление и осознанно им управлять. Для разминки достаточно несколько раз, перед тем как встать с постели, повторить эту волну напряжения на вдохе и на выдохе. Иногда такой короткой серии достаточно для того, чтобы в теле проснулись бодрость и тонус. Варьируйте, опираясь из свои ощущения в данный конкретный день и на свой личный опыт.

 

Можно делать это упражнение и в обратном порядке, то есть расслабляться на вдохе и напрягаться на выдохе. Или можете напрячься на вдохе и удерживать это напряжение и на выдохе в течение одного-двух дыхательных циклов. Варианты тут разные: так вы работаете над принципом Независимости (Глава 3)!

 

Чтобы достойно завершить утреннюю зарядку из нескольких циклов напряжений и расслаблений, описанных выше, вдохните столько, сколько нужно, и задержите дыхание, насколько сможете. Задержка дыхания — это одно из специальных упражнений. В жизни мы время от времени неосознанно задерживаем дыхание, и это серьёзно вредит как нашему телу, так и психике, тормозя в том числе и физическую деятельность. Это просто дурная привычка, засевшая в подсознании. Но осознанный контроль над задержкой дыхания — совсем другое дело! Мы знакомимся с ощущением недостатка воздуха, и это очень важный навык. Таким образом, данная практика приводит ещё и к осознанию принципа Непрерывности (Глава 3)!

 

Кроме того, это упражнение «программирует» головной мозг, сердце и центральную нервную систему избегать паники, которая возникает у нетренированного человека во время длительной задержки дыхания. Работая с ощущением паники, мы развиваем выносливость и укрепляем психику для решения трудных задач. Тренируя задержку дыхания, мы становимся более устойчивыми к различным жизненным ситуациям.

 

Задержав дыхание, в определённый момент вы почувствуете, как нарастает внутреннее напряжение и возникает настойчивое желание вдохнуть. Поборитесь с собой немного — продержитесь некоторое время после того момента, когда стало некомфортно. Кстати, и Владимир, и Михаил в моменты усиления паники молятся Богу. Чтобы отбросить все суетные заботы о земном и уменьшить чувство страха, достаточно простой и искренней молитвы: «Господи, помилуй!» Старайтесь контролировать состояние сознания и оставаться спокойными и смиренными, даже когда держаться уже очень трудно.

 

В последующих главах я расскажу примерно о десятке различных подходов и методик тренировки дыхания, а также о базовых физических упражнениях, связанных с ними. Самой поразительной особенностью Системы является то, что практически всё это разнообразие дыхательных методик применимо к любому физическому действию! Только для основных режимов дыхания существуют сотни комбинаций и способов применения.

 

Однако даже этот «шведский стол» — лишь крошечная доля Системного дыхания во всей его полноте. Тем, кто уже добился в Системе определённых успехов, открываются более высокие уровни и более совершенные способы тренировок. Но всё неизбежно начинается с владения собой, и этого можно достичь с помощью описанных ниже упражнений.

 

  Скотт Мередит. Всякое дыхание… Секреты русских мастеров дыхания. — Тверь: ЗАО «ИПК Парено-Принт», 2011 Глава 5. Основные упражнения. Часть 1  

 

Предыдущая статья:ОСНОВЫ РАССЛАБЛЕННОГО ДЫХАНИЯ Следующая статья:Михаил Рябко
page speed (0.0663 sec, direct)