Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Спорт

ОСНОВЫ РАССЛАБЛЕННОГО ДЫХАНИЯ  Просмотрен 56

 

 

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою».

Бытие, 2:7

 

Теперь приступим к освоению простой методики, которая объединяет все семь принципов Системного дыхания. Пока вы не добились значительных успехов (а возможно, и после этого), каждую тренировку следует начинать с основных упражнений по расслабленному дыханию. Постепенно тело и психика примут эти принципы на уровне подсознания, и можно будет подключить физические упражнения (зарядку). При этом вы уже не отклонитесь от правильного дыхания. Главная задача при занятиях с расслабленным дыханием — это научиться дышать без задержек и чувствовать, что при этом происходит с вашим телом.

 

По ходу описания упражнений я буду напоминать, каким образом применяются базовые принципы Системного дыхания. Каждый из этих семи принципов используется во всех упражнениях данной книги.

 

  Пробуем!   Рекомендации для дыхания в положении стоя: — Всё тело расслаблено — никакого напряжения. — Позвоночник ровный, голову держим прямо. — Плечи комфортно опущены и чуть отведены назад. — Ступни на ширине плеч. — Колени чуть согнуты, но без напряжения. — Руки висят вдоль тела или кисти на поясе.  

 

В этой позе вы находитесь в нормальном, естественном для себя положении. Оно очень удобное и анатомически правильное, оно даёт силу, позволяя в равновесии двигаться в любом направлении. Эти качества необходимы и в рукопашном бою, и в спорте, и в обычной жизни. Понятие естественного положения тела очень тесно связано с правильным дыханием. Прямое, сбалансированное положение тела должно поддерживаться только за счёт дыхания, а не за счёт силового напряжения. Если же вы будете намеренно использовать мышечное усилие, то расслабиться не получится.

 

Как только перенапряжётесь, потеряете равновесие, немного согнётесь или прервёте дыхание — тут же естественная поза тела будет нарушена, и тогда другой человек легко сможет вами манипулировать. Однако если будете поддерживать спокойное и постоянное дыхание и соблюдать принципы, о которых я расскажу в этой главе, то легко сохраните сильную и естественную позицию, оставаясь при этом расслабленным.

 

Особенно важно научиться расслаблять область плеч: старайтесь почувствовать остаточное напряжение, которое там собирается, — оно может приводить к задержке дыхания.

 

Все упражнения по дыханию начинайте с выдоха, освобождаясь от оставшегося воздуха. Потом делайте полный, глубокий вдох. Он не должен давать напряжение или чувство пресыщения, следует ориентироваться на собственное понимание «достаточности» и ощущение тщательного распределения воздуха по всему телу (принцип Необходимой достаточности из Главы 3). Во время вдоха старайтесь прочувствовать, в каких частях тела воздух «застревает», — значит, там либо напряжение, либо усталость, либо симптомы болезни. Если ваши шея и плечи хронически перенапряжены, то, просматривая эти зоны внутренним взором, вы сможете ощутить, что воздух в этих местах проходит с трудом (принцип «Без напряжения» из Главы 3).

 

  Пробуем!   Естественную позицию тела можно проверить с пар­тнёром, который с силой давит двумя руками одно­временно в противоположных направлениях либо на точки центральной линии вашего тела, либо с боков (Рис. 4-а). А вы при этом старайтесь сохранять исхо­дное положение тела, не сгибаясь и не напрягаясь. 1. Например, партнёр может положить одну руку вам на затылок, а другую — на грудь или живот, и начать давить обеими руками, пытаясь согнуть. 2. Можно также с силой нажимать, положив одну руку на лоб, а другую на поясницу. 3. Или одной рукой толкать в плечо, а другой сбоку в бедро с противоположной стороны. А вы в это время остаётесь расслабленными и сохраняете исходное положение тела только за счёт дыхания!  

 

 

 

Рисунок 4-а. Работа с партнёром:

проверка формы тела.

 

 

Мягко вдыхайте через нос, внимательно нюхайте воздух, как бы оценивая его качество. Делайте это каждой частью тела, а не только носом, чувствуйте, как воздух впитывается через каждую пору кожи. Как только начнёте наполняться воздухом, прочувствуйте, как он проходит по всему телу, через носовые полости, трахею, лёгкие и далее в самые отдалённые уголки организма. Выполняйте это упражнение регулярно, и скоро почувствуете, что дыхание — не чисто механическое действие, а на самом деле глубокий физиологический процесс. Ещё раз повторюсь: вдох не заканчивается в лёгких, так же как и выдох начинается не в них.

 

А теперь сделайте короткую паузу перед выдохом. Постарайтесь почувствовать и осознать естественность этой паузы, когда завершился вдох, тело получило воздуха «в самый раз» и готовится к следующей фазе дыхания. Не форсируйте процесс, не перенапрягайтесь и избегайте резкой остановки дыхания (принцип Маятника и принцип Непрерывности из Главы 3). Заметьте, что эта пауза естественна и по сути не является «задержкой».

 

Когда делаете выдох, помните (повторю это снова), что дыхание — всеобъемлющий процесс, затрагивающий весь организм. Пока вам достаточно знать на уровне чувств, что воздух выходит через все поры тела, а не только через рот. В последующих главах мы подробнее остановимся на более сложных дыхательных комплексах, которые дадут более глубокое понимание процесса дыхания и его энергетической составляющей. А на данном этапе просто научитесь чувствовать, как всё тело целиком совершает плавный выдох.

 

 

Предыдущая статья:Слышное дыхание Следующая статья:НАЧИНАЕМ ДЕНЬ
page speed (0.0665 sec, direct)