Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Спорт

Маятник  Просмотрен 61

 

Принцип «Маятника».

 

Движения маятника очень просты: туда-сюда, вперёд-назад. Дыхание имеет аналогичный цикл. Представьте себе одно из крайних положений маятника. В этой точке, полностью завершив движение, маятник на какую-то долю секунды останавливается. В дыхании мы также должны обратить внимание на самый конец вдоха или выдоха. Очень важен момент перед тем, как вдох или выдох достигает своей естественной полноты, то есть перед тем, как возникает естественная пауза. В самом конце вдоха поток кислорода и энергии, распределяющихся по тканям организма, самый сильный.

 

Принцип Маятника означает, что дыхание должно быть плавным и постоянным. Никогда не делайте выдох, пока не закончился вдох, и наоборот.

 

Наше упражнение поможет прочувствовать моменты, когда вдох переходит в выдох и так далее. Практика показывает, что можно вполне естественно удлинить заключительные фазы вдоха и выдоха, причём без всякого напряжения. Но если в этот момент вы «бросаете» вдох или выдох, через силу укорачиваете его или ускоряете процесс, то нужная нам плавность пропадает.

 

Вот пример силового воздействия. Представьте, как в ходе движения маятник натыкается на какое-либо препятствие — это приводит к резкому и неустойчивому изменению движения. Но если маятник движется свободно и ему ничто не препятствует, то, достигнув крайней точки, он плавно меняет направление хода. Естественные паузы между вдохом и выдохом похожи на крайние точки движения маятника. А спровоцированные чем-то остановки дыхания — это уже другая история…

 

  Пробуем!   1. Займите любое удобное положение сидя или стоя. Расслабьтесь и вдохните такое количество воздуха, чтобы было комфортно. 2. Когда вы почувствуете, что вдох подходит к концу, очень мягко и совсем чуть-чуть продлите его, опять же так, чтобы было комфортно и не было ощущения давления. 3. Как только вы почувствуете, что продление вдоха вот-вот даст напряжение, позвольте организму начать выдох. 4. В самом конце выдоха ощутите естественную паузу, прежде чем продолжить нормальный ритм дыхания.  

 

Предыдущая статья:Непрерывность Следующая статья:Независимость
page speed (0.0157 sec, direct)