Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Спорт

Необходимая достаточность  Просмотрен 58

 

Принцип «Необходимой достаточности».

 

Стараясь дышать полно и глубоко, человек, как правило, вдыхает воздуха как можно больше. Это обычное явление, но делать так — ошибка! Чрезмерный вдох создаёт напряжение в шее и в области ключиц. Такое давление, в свою очередь, сковывает дыхание. В результате всё тело зажимается. Со временем возникает недостаток кислорода, который вдобавок неэффективно используется в организме. Таким образом, не следует пытаться вдохнуть как можно глубже. Вместо этого старайтесь набирать ровно столько воздуха, сколько нужно для выполнения конкретной работы в каждый момент времени. Старайтесь почувствовать, что же требует тело именно сейчас. Набирайте тот объём воздуха, который нужен, и плавно распределяйте его по всему телу. Так вы будете сохранять расслабленность и постепенно добьётесь полного и правильного, соответствующего ситуации дыхания. Однако этого не произойдёт, если вы будете резко прерывать вдох или выдох.

 

При естественном Системном дыхании мы остаёмся расслабленными. Так, убрав давление в шее и ключицах и не пытаясь форсировать процесс, мы дадим возможность телу набирать столько воздуха, сколько ему надо. Во время вдоха расслабляйте тело. В то же время пытайтесь почувствовать, как набираемый воздух плавно проходит через все клетки тела. Дыхание естественным образом «затечёт» в мягкие и наиболее расслабленные части вашего тела, а напряжённые, более жёсткие места будет огибать. После небольшой естественной паузы выдыхаем. Воздух должен мягко и плавно выйти из всех частей тела, причём без дополнительных усилий и напряжения.

 

  Пробуем!   1. Сделайте очень глубокий вдох. Почувствуйте, какое сильное давление идёт на верхнюю часть лёгких, как напряжены шея, плечи и мышцы грудной клетки. Выдохните. 2. А теперь наберите на вдохе столько воздуха, сколько нужно в этот момент. Обратите внимание, что теперь вдох кажется не таким полным, но глубоким и тихим. Снова выдохните. 3. Сделайте так же спокойно и расслабленно ещё один вдох. Если получилось при втором вдохе набрать воздуха сколько нужно, то сейчас естественным образом вы вдохнёте чуть больше, потому что мышцы верхней части тела будут расслаблены. Таким образом, без всяких усилий вы увеличили объём вдыхаемого воздуха.  

 

Если вы и дальше будете так дышать, то тело начнёт расслабляться и самостоятельно избавляться от хронического перенапряжения. При этом вы обнаружите в себе зоны напряжения, о которых никогда и не подозревали. Кроме того, дыхательные циклы естественным образом станут более глубокими и протяжёнными, а это ведёт к увеличению объёма вдыхаемого воздуха. Когда у вас начнёт получаться, позвольте вашему дыханию проявиться в полной мере. Такое дыхание, с постепенным увеличением вдыхаемого воздуха, кардинально отличается от полных вдохов, сделанных с напряжением. Как только объём поступаемого воздуха начнёт естественным образом увеличиваться, старайтесь своё дыхание не прерывать и не сдерживать!

 

Предыдущая статья:Вести дыханием Следующая статья:Непрерывность
page speed (0.0167 sec, direct)