Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Спорт

Рот и нос  Просмотрен 65

 

Принцип «Вдох носом, выдох ртом».

 

Этот принцип используется во всех упражнениях этой книги. Всегда вдыхайте через нос и выдыхайте через рот.

 

Глубоко вдохните через нос — и заметите, что тело начинает более точно контролировать объём и скорость поступления воздуха. В результате мышцы, которые отвечают за работу лёгких, расслабляются, поэтому дыхание происходит без подрагиваний и мелких судорог, которые обычно сопровождают вдох через рот. А это позволяет дышать более глубоко.

 

  Пробуем!   Сделаем несколько циклов долгого и глубокого дыхания. Вначале дышите только ртом, а затем — только носом. Вы почувствуете, что при дыхании через рот в груди нарастает беспокойство и дискомфорт, особенно в области сердца. А когда вдыхаете через нос, то ощущение прямо противоположное: по телу идёт расслабление.  

 

Вдох через нос — это первый шаг к поддержанию оптимального состояния своего тела. Вы можете дышать так во время стрессовой ситуации, например, чтобы успокоиться и подготовиться к выполнению важного задания. Нос также работает как фильтр и регулятор температуры входящего воздуха.

 

Теперь попробуйте сравнить выдох через нос и выдох через рот. Вы начнёте обращать внимание на то, что выдох через рот — более комфортный и даёт расслабление. А выдох через нос вызывает напряжение и беспокойство. Возникает такое чувство, что не получается сделать выдох быстрым или полным.

 

Даже такие простенькие эксперименты с дыханием, вероятно, убедят вас, что для человека естественно вдыхать через нос, а выдыхать через рот. Этот принцип применяется во всех упражнениях по Системному дыханию, а также во время стрессовых ситуаций. Конечно, все мы понимаем, что в повседневном общении выдох через рот иногда бывает неуместен. Но Владимир и Михаил дают и другие полезные советы, например: «Будьте гибкими, тренируйтесь без фанатизма. Ведите себя естественно!»

 

Предыдущая статья:СРАВНЕНИЕ СИСТЕМНОГО ДЫХАНИЯ С ЙОГОЙ И ГИМНАСТИКОЙ ЦИГУН Следующая статья:Вести дыханием
page speed (0.0184 sec, direct)