Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Спорт

МИХАИЛ РЯБКО  Просмотрен 73

 

Теперь, после такого яркого представления Владимира, возможно, вам захотелось откинуться в кресле, глубоко вздохнуть и воскликнуть: «Ну, круче не бывает!»

 

А вот и бывает! В России наставником Владимира в годы становления его личности был Михаил Рябко. Пожалуй, именно он оказал определяющее влияние на характер и мастерство Владимира. Самого Михаила можно срав­нить с богатырём из древних былин о святом воинстве. Внешне он очень скромен, а вот боевая работа, навыки оздоровления, так же как и внутреннее ощущение его ду­ховного величия — всё это потрясает своим совершенством.

 

Про Михаила мы знаем ещё меньше, чем про Владимира, — настолько мало открытой информации. Известно лишь, что с пятилетнего возраста его начал тренировать один из личных телохранителей Сталина. Во время службы в спецназе Михаил командовал оперативно-тактическим подразделением по борьбе с терроризмом, освобождению заложников и нейтрализации вооружённых преступников. Сейчас Михаил служит в Москве: в чине полковника он занимает должность специального советника Генерального прокурора Российской Федерации. Как основатель школы единоборств «Система» он продолжает тренировать своих многочисленных учеников. Михаил — автор методического пособия по тактике для подразделений специального назначения. Он участвовал во многих военных кампаниях и имеет правительственные награды.

 

Помимо этой краткой автобиографической справки нельзя не заметить, что Михаил — поистине живая легенда. В народе о нём ходят сотни всевозможных историй. Люди из различных слоев российского общества с благодарностью рассказывают о его даре целителя, боевом мастерстве и широте души. Но и окружённый похвалами и общественным вниманием, он остаётся чрезвычайно скромным и трогательно застенчивым человеком.

На официальных фотографиях выражение лица Михаила доброе и даже какое-то детское: никогда и не скажешь, что он — мастер боевых искусств и награждённый орденами и медалями военный специалист. С виду — деревенский священник или сельский доктор.

 

Когда наблюдаешь за Михаилом в поединке, понимаешь, что он действует на высочайшем интуитивном уровне. Михаил вообще не напрягается. Почему? Да потому что всегда предчувствует действия партнёра задолго до того, как движение начнётся на физическом уровне. То же са­мое при оздоровлении: в его душе возникает глубочайшее сочувствие к чужому человеку, понимание его насущных проблем, и кажется, что Михаил знает устройство организма других людей гораздо лучше, чем они сами.

 

Позволю себе небольшое отступление. В подростковом возрасте я угодил в жуткую аварию. Тогда, в «средневековье», ремень безопасности казался чем-то ненужным. Его фиксатор можно было (и то не всегда) откопать, лишь засунув руку по локоть между подушками передних сидений. Разумеется, я ленился это делать, и мне никогда не приходило в голову, что всё закончится столкновением с машиной под управлением пьяного водителя, который к тому же превысил скорость. Я вылетел с сидения, как из катапульты, пробил головой лобовое стекло, перелетел через капот и рухнул на тротуар среди осколков. Какие-то части лица пострадали больше, какие-то меньше, челюсть была совсем разбита. Вокруг растекалась кровь, валялись зубы… В общем, картина неприятная. Я потерял сознание.

Очнулся в реанимации, в глаза бил яркий свет операционных софитов. Лицо было изуродовано напрочь, но добрые и сильные руки пластического хирурга смогли восстановить по кусочкам остатки челюсти и вставить потерянные зубы. Ассистировавший на операции врач скорой помощи, глядя на работу своего коллеги, пророчески изрёк: «Хоть он и лучший пластический хирург в штате, но всё равно после сорока лет эти зубы у тебя повыпадают».

 

30 лет спустя. Торонто. Школа Русского Боевого Искусства. Я уже неделю прозанимался у Владимира, и теперь нас ожидала кульминация — семинар Михаила. Мы восприняли это как награду. После сурового, но захватывающего тренировочного дня я вернулся в гостиницу усталый и счастливый. И надо же было такому случиться! Чищу зубы и… неожиданно, как это всегда и бывает, мой передний нижний зуб — из тех, что вставляли после аварии, — выпадает прямо в раковину. Это не имело никакого отношения к прошедшей тренировке; просто пришло его время, и зуб выпал. Последствия того самого полёта через лобовое стекло… Я не сильно расстроился, поскольку было не больно, да и дырка образовалась в нижнем ряду зубов, где не очень заметно.

 

Наутро я приехал пораньше. Меня вместе с несколькими учениками впустил помощник инструктора. Переодевшись, мы вошли в зал, чтобы, как обычно, немного размяться, поболтать и отработать кое-какие движения: Ни Владимир, ни Михаил ещё не пришли, но зал уже заполнялся людьми.

Я стоял спиной к входу и лицом к зеркалам, возился с кем-то в дальнем углу, а вокруг кувыркались и делали растяжку довольно крупные мужчины. Помните — у меня дырка в нижнем ряду зубов? Если не улыбаться, то её не заметно. А я к тому же парень серьёзный…

 

Вдруг меня похлопали по плечу. Я обернулся. Прямо передо мной стоял Михаил! Я даже не видел, как он вошёл, — такое впечатление, что, переступив порог зала, он сразу же направился ко мне. Михаил показал на мою нижнюю челюсть… А затем — на свои зубы! Переводчика там не было, но его вопрос был очевидным: «Что случилось?»

 

Только вдумайтесь! Я находился в дальней части зала, один из 80-ти человек, которых Михаил тренировал в те выходные!.. Этот случай — ещё один пример потрясающей наблюдательности и прозорливости Михаила.

 

Про Михаила можно рассказывать бесконечно. И я бы мог на основе этих историй написать не одну книжку. Однако Михаил выступает против подробных биографических опусов и пристального внимания к собственной персоне, замечая, что он — не голливудская знаменитость. От него часто можно услышать такую фразу: «Сам по себе человек ничего не может, всё от Бога».

 

Михаил исповедует Православие и является прихожанином Русской Православной Церкви. Тем не менее, путешествуя по миру, он учит представителей всех религий, а также тех, кто не причисляет себя ни к одной из них. Михаил постоянно подчёркивает, что в основе его способностей лежат вера и духовность. Именно это стратегически важно. А работа с дыханием, о которой рассказывается в этой книге, — всего лишь тактический инструмент базовой тренировки.

 

Давайте же перейдём к тренировке дыхания!

 

 

  Скотт Мередит. Всякое дыхание… Секреты русских мастеров дыхания. — Тверь: ЗАО «ИПК Парено-Принт», 2011 Глава 3. Семь принципов  

 

Предыдущая статья:ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ Следующая статья:СРАВНЕНИЕ СИСТЕМНОГО ДЫХАНИЯ С ЙОГОЙ И ГИМНАСТИКОЙ ЦИГУН
page speed (0.015 sec, direct)