Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Спорт

В ПОИСКАХ РУССКИХ СЕКРЕТОВ  Просмотрен 70

 

 

«Купец, искавший хороших жемчужин, нашёл одну драгоценную, пошёл, и продал всё, что имел, и купил её».

Евангелие от Матфея, 13:44-46

 

Последние семь лет прошли для меня в глубинном познании России. Перед вами сокровище, которое я здесь отыскал. Изученная мной Россия — это не только обширная территория, не только леса, заводы, поля и церкви. Это больше, чем величайший пласт древней цивилизации, частично покрытой асфальтом XX века. Это — внушающий трепет мир культуры, мысли и духа.

 

Изыскания привели меня к богатейшей ниве — универсальному методу тренировки и самосовершенствования, который я теперь использую буквально во всём. Техника Системного дыхания, показанная Михаилом Рябко, веками скрывалась в удалённых монастырях, её секреты охраняли православные монахи-аскеты. Эта техника оттачивалась в суровых битвах русскими богатырями — святыми воинами, защищавшими просторы Руси. Учение о дыхании пережило все испытания, и даже тяжелейшие времена потрясений XX века со всеми его угнетателями, захватчиками и тиранами. Истинный свет неугасим. Михаил Рябко — мастер древнерусской техники Системного дыхания — в XXI веке вновь открывает для нас эту «драгоценную жемчужину», приглашая к самопознанию и самосовершенствованию. Прочитав эту книгу, вы словно получите от Михаила подарок — он скромно передаст его вам в руки прямо из тех далеких мест и времен.

 

Но перед тем как излагать сам метод правильного дыхания, позвольте объяснить свою точку зрения. Я учусь у Владимира Васильева, а он — главный ученик Михаила Рябко. Я при всём желании не могу назвать себя мастером Системного дыхания, но я видел, как оно работает и как ему обучают мастера. Убедившись в пользе правильного дыхания на собственном опыте, с радостью делюсь этой информацией с другими (ведь я же не монах в монастыре и не отшельник в пещере), потому что обычные люди вполне могут использовать методику дыхания по Системе в работе и повседневной жизни. В данном случае я — как репортёр или путешественник, который делает заметки об увиденном и объясняет смысл древних секретов. Я поведаю о своих взглядах, предамся воспоминаниям и поразмышляю о том пути, который мы пройдём с вами вместе.

 

Впервые я познакомился с русской культурой при изучении рукопашного боя. Уже давно увлекаюсь боевыми искусствами и спортом… Хотя, пожалуй, спортивного таланта у меня нет. Будучи мальчишкой, я занимался борьбой, иногда дрался в школе и однажды обнаружил, что немного получается! Тот первый опыт пробудил во мне интерес. Я стал задаваться вопросом, как и почему между людьми возникают бесконечные конфликты. Было много и других испытаний, которые тоже подпитывали любопытство. Меня интересовали пределы физической силы, а также границы терпения и пределы разума в преодолении трудностей «долины слёз», коей является земная жизнь человека. Поэтому я взялся за изучение различных видов боевых искусств, ведь это самый верный способ приблизиться к ответу на вопросы, которые меня так беспокоили.

 

Я посвятил десятилетия изучению «внутренних» и «внешних» искусств Китая, учился свободно и без акцента говорить на языке этой страны.

Столь же серьёзно я изучал японскую культуру и язык. В итоге за 30 лет тренировок я познакомился с огромным числом знаменитых мастеров и различных методик. Иногда находились красивые и загадочные вещи. Довелось увидеть по-настоящему великое, хотя так же часто я встречал гордыню, заблуждение или просто пустую видимость. Впрочем, я не жалею ни о чем, что изучил и испытал на себе за все те годы.

 

Однако меня постоянно раздражало чувство, что всё это — ненастоящее. Причём мне всегда везло с учителями. Поэтому проблема, как я думал, была во мне самом. Спарринги во «внешних» направлениях; всякие позы и медитации во «внутренних» стилях... Что бы я ни делал, никак не удавалось соединить высшую духовность и энергетику, к которым в принципе стремятся все боевые искусства, с жёстокими реалиями человеческих конфликтов. А последние, по моему опыту, ждут нас сразу за дверями спортзала, где царит тепличная атмосфера тренировок. Для полноты картины всегда чего-то не хватало… Как добиться того, чтобы любовь, доброта и человечность сочетались с эффективными и реально применимыми боевыми навыками? Почему классические боевые искусства, как однажды хорошо выразился Брюс Ли, словно «искажены судорогой», а занятия прикладными стилями привели меня к истощению и нервозности? Задолго до первого знакомства с русской Системой я разочаровался — скорее в своих собственных силах и восприятии, а не в боевых искусствах как таковых — и стал в их мире в большей степени наблюдателем, туристом, чем активным участником.

 

И вот когда я, по выражению Данте, «земную жизнь прошёл до половины», то натолкнулся на нечто удивительное — поразившее мой разум и потрясшее до глубины души. Речь о русской технике дыхания и боевой Системе Михаила Рябко и Владимира Васильева. Я открыл для себя это учение как квинтэссенцию тысячелетней русской духовной и физической культуры, уникальной по своей интенсивности. Впервые пришли прямые и конкретные ответы на вопросы о связи тонких энергий и духовности, а также их взаимодействии с суровой действительностью человеческого существования. Ответы через конкретные дела, результаты, через доступные и понятные демонстрации в зале прямо перед зрителем, а не в виде легенд, слухов или баек в стиле комиксов.

 

Хотя в русской Системе дыхание является приложением к боевому искусству (некоторые примеры и истории, приведённые здесь, именно из боевой области), главная цель этого учения — повысить ваш жизненный потенциал, научить выживанию, кем бы вы ни были и чем бы ни занимались. В этой книге не будет обучения боевому искусству в обычном понимании, то есть набора боевых навыков, применяемых профессионалами (имеются в виду узкоспециальные прикладные методы, которыми пользуются полицейские, телохранители и сотрудники тюремных учреждений). Я расскажу о навыках выживания, которые нужны всем. То, чему научили русские мастера, дало мне свободу мысли, укрепило тело и очистило душу. А это лучший фундамент для жизни и процветания.

 

Данная книга — рассказ (а точнее, множество маленьких рассказов) о неожиданной встрече с сокровенным русским миром, наполненным замечательными людьми и удивительными событиями. Надеюсь, что донесу до вас это учение Системы с такой же простотой, скромностью и любовью, как оно было преподнесено мне самому. Расскажу только то, что видел и слышал сам, что мне объясняли и чему учили. Просто поделюсь личным опытом с надеждой на то, что большинство читателей найдет для себя свежую, полезную и интересную информацию.

 

Вот маршрут нашего путешествия.

Я представлю своих феноменальных учителей Михаила Рябко и Владимира Васильева. Если вы с ними ещё не знакомы, то вас ждёт большой сюрприз. Затем я опишу самую простую и чёткую методику дыхания. Потом расскажу об уникальном русском подходе к использованию этой методики в физической подготовке. После этого мы перейдём к вопросам управления дыханием, синхронизации, координации и самоконтроля. Далее я покажу специальные упражнения Системного дыхания, которые научат понимать процессы напряжения и расслабления в организме на сознательном и подсознательном уровнях, а также чувствовать и контролировать внутренние функции своего организма. В завершение предложу интервью самих Михаила Рябко и Владимира Васильева, где они откровенно и ёмко отвечают на глубочайшие вопросы, часто возникающие у практикующих Систему, включая вопросы о связи занятий с религией и духовностью.

 

Но перед тем как углубиться в повествование, давайте перенесёмся в подмосковный городок, где идет тренировка. Осеннее утро…

 

Сентябрьский лес великолепен. За высокими сводчатыми окнами спортзала шелестят ветви тенистых, тесно посаженных серебристых берёз. Наша маленькая группа съехалась со всех концов земного шара в это особенное место в глубине прекрасного подмосковного заповедника. Мы тихо стоим на потёртом полу спортивного зала. Мои глаза и душа широко раскрыты от изумления, пока ученики Михаила Рябко — главного мастера русской Системы — скромно и как бы между делом показывают своё поразительное мастерство. Хотя к тому времени я уже несколько лет занимался Системой в Северной Америке, сегодня я наконец-то смог вдохнуть воздух земли Русской — источник отваги и несокрушимого духа, закалённого испытаниями во многих поколениях.

 

Давайте вместе окунёмся в эту атмосферу. Какие же силы передавались веками в величественных городах, златоглавых соборах, крошечных деревнях по берегам рек, в лесных жилищах отшельников и в стенах древнерусских монастырей, напоминающих замки? Какое искусство озарило нас в то утро, как свет, воссиявший после многих лет тьмы?

 

Способность держать удар. Сергей — невысокий коренастый мужчина — с лёгкостью принимает в солнечное сплетение сильнейшие удары, которые наносит профессиональный боксёр из Англии, чемпион в тяжёлом весе по боям без правил. Сергей выдерживает удар, которого вполне достаточно, чтобы убить обычного человека. А Сергей стоит и спокойно улыбается — выдыхая при каждом из мощных ударов, которые сотрясают зал. И, кажется, ему вполне комфортно! Думается, что если бы он захотел, то мог бы своим животом сломать кисть этого боксёра, просто используя силу отдачи. Однако в его смиренном и безмятежном поведении нет даже намёка на агрессию, которую мы могли бы ожидать от мастера боевых искусств такого уровня.

 

Контроль движения. Александр (Саша), не жалея себя, кувыркается по всему залу, падает, словно ныряет, отталкиваясь от твёрдых бетонных стен, и мягко приземляется прямо на жёсткий дощатый пол, который не прощает ошибок. Может быть, он акробат? Мастер дзюдо? Нет, тут есть какая-то особенность… Ну конечно — Саша всё делает беззвучно! Вот что значит владеть движением! Я наблюдаю за Сашей, и складывается впечатление, что он двигается, как идеальная сфера, как воздушный шарик, который при ударе о жёсткую поверхность ничего не нарушает и сам не теряет формы. Саша не допустил ни одного шлепка, стука или удара. Ключ к его беззвучию — мягкость. Он блестяще контролирует каждое своё движение, падая бесшумно и невесомо, как снежинка на снег.

 

Сила. Лёгкие удары Даниила вызывают такое ощущение, будто на меня обрушилась целиком вся Кремлёвская стена.

В первый момент удар кажется прямо-таки нежным, но потом сотрясает до глубины души, вызывая стойкое «послевкусие» безупречной силы. Я чувствую, как каждый мой внутренний орган вибрирует на собственной частоте! Я уже на грани обморока, но тут Даниил со своей светлой улыбкой быстрым движением руки «забирает» боль и напряжение, всего лишь слегка обмахнув мою грудь. Сразу возвращаются силы и жизнь. И даже более того! Я просто свечусь от радости и благодарности за преподнесённый урок и за последующее «спасение». Кстати, Даниил — сын выдающегося русского мастера, и во время нашей первой встречи ему было всего 16 лет!

 

Абсолютное мастерство. Михаил Рябко — главный инструктор по Системе древнерусских единоборств. Он позволяет любому вступить с ним в поединок. Заранее ни о чём не договариваются, но создаётся такое впечатление, что Михаил всегда точно знает, что именно будет делать атакующий. Всегда! Нападать можно с любой стороны и на любой скорости. Однако все опытные бойцы, пробовавшие драться с ним, с таким же успехом могли бы заранее посылать ему телеграммы с описанием своих маневров или семафорить о каждом шаге. Михаил точно знает, что нападающие будут делать и куда они метят, причём задолго до того, как они начинают двигаться. А сам он никогда не оказывается там, где противник ожидает его застать. И внезапно — лишь один лёгкий шаг, один поворот талии, головы или кисти Михаила — и атакующий замирает, с неизменным удивлением замечая, что попал в захват или, кувыркаясь, уже летит на несколько метров прямо в руки зрителей. Зрелище непостижимое… Оно даже могло бы показаться пугающим, если бы не светлая атмосфера добра и миролюбия, которая всегда окружает этого выдающегося воина.

 

Вот только небольшой пример применения боевой составляющей Системы Рябко — системы правильного дыхания, которое является фундаментом множества незаменимых навыков. И это — далеко не всё!

 

Существует чудодейственная древнерусская методика массажа. Наша группа испытала на себе восстанавливающий эффект лёгких, сильных, безупречных воздействий, избавляющих от физического напряжения и мышечных зажимов.

 

А ещё был у меня поистине загадочный, но абсолютно реальный опыт погружения в необъяснимый «сон». Михаил уложил меня перед собой на пол, совместил свой ритм дыхания с моим, как бы установив незримую связь, — и вот я чувствую, как мои мышцы по очереди «выключаются». Каким-то образом Михаил «убаюкал» каждую мою мышцу по отдельности! А «включить» их снова — за гранью возможностей моего сознания и воли! Я всё вижу и слышу, но при всём желании не получается не только подняться, а даже и пошевелиться! Странное, умиротворяющее чувство!..

 

Меня поразило ненавязчивое и вместе с тем цепкое внимание учеников Михаила. От их спокойных, дружелюбных глаз не ускользает ни одна мелочь в зале: забытая бутылка воды, малейшая травма, каждый порыв, каждый шаг, гордость — мысленная или выраженная в действии, — чувство боли или тревоги. Всё это для них будто вспышка в атмосфере зала, и на каждую «новость» они реагируют спокойно, быстро, эффективно и скромно. Среди тех, кто тренировался с нами — инструкторов Системы, бойцов спецназа, их друзей и родственников, — не было «случайных» людей. Поэтому каждая, даже самая обыденная ситуация приобретала конкретный смысл и каждое ответное действие преследовало определённую цель.

 

Хочу также коснуться области медицины и упомянуть о чуде оздоровления. Система правильного дыхания, которая позволяет добиваться столь впечатляющих результатов в боевом искусстве, является и звеном на пути к обретению истинной силы духа.

Это демонстрирует как сам Михаил (огромное число благодарных пациентов рассказывают о том, как он исцелил их от всевозможных заболеваний), так и его старшие ученики.

 

Врач Юрий Ведов работает в Москве в больнице Святого Иоанна. В его необычном послужном списке — не только профессиональная медицинская подготовка, но и семинария Русской Православной Церкви. Он учится у Михаила Рябко и продвинулся, возможно, дальше, чем кто-либо из других учеников, соединяя древнерусские дыхательные приёмы с современной клинической диагностикой и практикой оздоровления. Новаторство и смелость его подхода в том, что он лечит даже тяжелобольных пациентов, рассматривая их недуг не только в рамках физиологии, но и в духовном измерении. Юрий Ведов прописывает определённые режимы дыхания, что вкупе с молитвой очищает душу и излечивает болезнь.

 

Его результаты впечатляют. Он успешно справляется с такими заболеваниями, как эндометриоз, утробная дистрофия, киста и опухоль яичников и даже различные формы рака. Во время первичного приёма Юрий знакомится с историей болезни пациента, со всеми предыдущими диагнозами, затем следует тщательный осмотр и диагностика состояния сознания и духа больного. После этого доктор обычно подбирает для каждого конкретного пациента свой определённый режим дыхания, используя знания, полученные от Михаила Рябко.

 

По словам доктора Ведова, ежедневная работа с дыханием в течение нескольких недель (или месяцев — в случае особо тяжёлых форм рака) очищает как сознание больного (источник болезни), так и тело (физическое пространство, где в конце концов зримо проявляются последствия всех нарушений и дисбаланса психики). Таким образом ему удавалось возвращать к жизни безнадёжных больных с терминальной формой рака, для которых хирургические операции и даже химио- и радиотерапия были признаны абсолютно бесполезными!

 

Михаил Рябко может исцелять, напрямую передавая пациенту свою духовную энергию. Но, к сожалению, Михаил Рябко только один, и в этом мире, наполненном болезнями и страданиями, его на всех не хватит. Именно поэтому доктор Ведов учит пациентов искусству самоисцеления через упование на помощь Божию и личное усердие.

 

Доктор Ведов более 20 лет прожил в Индии, занимаясь сложными направлениями йоги и работой с человеческой энергией. Он свободно говорит на многих индийских языках и учился непосредственно у могущественных индийских гуру. И вот его глубокое убеждение: ни одно из эзотерических направлений и чудес в области духа и медицины, которым он стал свидетелем за долгие годы, не может сравниться с глубиной русской Системы, уходящей корнями в Православие. Это — тот самый случай, когда человек нашёл алмазный клад в своём собственном огороде. Используя свой широчайший опыт, мощный интеллект и смиренную веру, доктор Ведов достиг бездонной глубины не только в понимании нюансов учения Михаила, но и в использовании этих древних знаний для решения современных проблем. Остаётся надеяться, что он будет и дальше заниматься своим незаменимым делом, соединяя медицину и духовность. Вероятно, когда-нибудь Юрий Ведов напишет собственную книгу, где раскроет свои труды гораздо глубже, нежели наш краткий дилетантский очерк.

 

Во время своих путешествий по России я видел своими глазами и испытал на себе много чудесного. Каждый, кто прикасался к этой плодородной почве, наверняка чувствовал жизненную силу и удивительный дух, исходящий от русской культуры. Когда находишься рядом с Михаилом Рябко, кажется, что всё кругом очищается, достигая квинтэссенции. Возможно, благодаря тому что Михаил глубоко проник в таинство творения молитвы и живёт религиозной жизнью, он создаёт вокруг себя чувственно-ощутимую духовную реальность, которая выходит далеко за рамки боевого применения и самозащиты. Всё, что я видел и частично описал выше, — это воздействие чистого духа через тело человека. Ведь в конечном счёте мы должны жить духом единым, поскольку всё остальное смертно.

 

И сейчас, естественно, у вас появился вопрос: каким же образом добиться такого мастерства? На чём оно основано? Михаил ничего не скрывает и, если увидит искренний интерес, будет рад открыть все тайны любому, кто просто заглянул в зал. И это будет то же самое знание, которым он делится со своими ближайшими учениками и коллегами.

 

А вот и само учение.

 

Предыдущая статья:Потрясающие мастера и хранители русской Системы: методов оздоровления, обретения уверенности, физической и боевой подготовки Следующая статья:ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ
page speed (0.018 sec, direct)