Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Религия

Появление шиитов.  Просмотрен 87

  1. Мухаммад аль-Амин ибн Мухаммад аль-Мухтар аш-Шанкыти
  2. Призыв шейха в Саудовской Аравии
  3. Познание Всевышнего Аллаха, знание Его Прекрасных Имён и Высочайших Атрибутов — предел человеческих исканий
  4. Появление разногласий в основных вопросах религии
  5. Появление хариджитов.
  6. В чём люди Кыбли единодушны, а в чём разногласят.
  7. Утверждения, которые стали основой для такого нововведения, как отрицание Атрибутов Всевышнего
  8. Отрицание атрибутов, которые не приличествуют Аллаху, и связанные с ним правила.
  9. Правило истолкования (та’виль) у приверженцев нововведений и причина появления этого правила
  10. Несостоятельность истолкования (та‘виль), посредством которого отрицающие Атрибуты исказили смысл коранических аятов с точки зрения Шариата, разума и арабского языка
  11. С Именем Аллаха Милостивого, Милосердного
  12. Итак, поговорим о тех семи атрибутах, которые признают последователи калама.

Позже появились шииты. Их можно разделить на три категории. К первой категории относятся шииты, которые чрезмерно превозносили ‘Али , но не ругали Абу Бакра и ‘Умара . Ко второй относились те, которые превозносили ‘Али и при этом ругали сподвижников. Представителей этих двух категорий можно назвать людьми, следующими своим страстям. Позже появились шииты, обожествляющие ‘Али. Они не имеют никакого отношения к Корану и Сунне, а также вообще к исламу и правам семьи Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) .

7 Нововведения, противоречащие Сунне, делятся на две категории.

К первой категории относятся нововведения, которые не были привнесены в ислам извне, а появились в рамках самой религии, точнее, ее искаженного - «личного толкования» определенными людьми и группами, уже в последующем. Такие нововведения являются заблуждением и отходом от прямого следования Корану, а также от руководства Посланника (Да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников. Это нововведения хариджитов и большинства му‘тазилитов и так далее.

Но существует и вторая категория нововведений. Убеждения приверженцев этих нововведений не основаны на Коране и Сунне и не имеют никакого отношения к исламу. Они появились не путём искажения ислама, а пришли извне. Несмотря на то, что их приверженцы пытаются придать своим убеждениям исламскую окраску и привязать их хоть как-то к исламской религии, используя для этого, например, Коран. В действительности же эти убеждения почерпнуты не из ислама и из его источников.

Теперь, когда мы выяснили, что нововведения бывают разные.

Перейдём к постановлению ислама о каждой из двух названных категорий нововведений.

В качестве примера нововведений, появившихся не путём искажения ислама, а пришедших извне, можно привести нововведения некоторых шиитов, обожествляющих ‘Али. Об этих нововведениях нельзя сказать, что их приверженцы просто неправильно поняли или неверно истолковали исламские источники. Эти люди не мусульмане и не имеют отношения к исламу. Свои убеждения они почерпнули из распространённых на территории Индии и Ирана философских теорий, одним из положений которых является реинкарнация.

Ещё один пример таких нововведений — отрицание Атрибутов Всевышнего. Истинную суть этого нововведения способны разглядеть немногие, даже из числа тех, кто стремится следовать Сунне и придерживаться истины.

Это нововведение не имеет никакого обоснования ни в Книге Аллаха, ни в Сунне Его Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует). Более того, даже разум отвергает это нововведение. Это теория, взятая предводителями сторонников этих взглядов из греческой философии, точнее из философской теории Аристотеля, который избрал для себя тот же метод, что и аль-Джахм и аль-Джа‘д, а после них — Абу Хузайль аль-‘Алляф, Ибрахим ибн Саййар ан-Назам и другие предводители джахмитов и му‘тазилитов.

Поэтому шейхуль-ислам Ибн Таймийя, да помилует его Аллах, сказал в книге «Дар та‘аруд аль-‘акль ва ан-накль»: «Если говорить об остальных нововведениях, которые появились среди людей кыбли, то их приверженцы приводят в качестве доказательства, неправильно истолкованные ими аяты и хадисы. Но только не нововведение джахмитов. Поэтому некоторые ранние учёные из числа наших праведных предшественников, например, Ибн аль-Мубарак, исключали джахмитов из числа людей кыбли».

Это, однако, не означает, что Ибн аль-Мубарак исключал из числа людей кыбли каждого, кто в чём-то согласен с джахмитами. Просто ему было известно, что это нововведение пришло к мусульманам из языческого верования, основной чертой которого было неверие в Господство (рубубиййа) и всё, что с ним связано, не говоря уже о Божественности (улюхиййа).

Философы-догматики не отрицали Атрибуты открыто и не заявляли о том, что являются последователями греческих философов. Но потом появились люди, открыто отрицающие Атрибуты Аллаха — Ибн Сина и Абу Наср аль-Фараби. Эти люди появились в 4 веке от хиджры, и среди них был Абу аль-Валид ибн Рушд, который, как считали, понимал религию, и чьё имя связывали с Шариатом. Этот человек избрал для себя путь философии. После появления людей с такими убеждениями, мусульманские учёные сказали, что отрицать Атрибуты Господа таким образом — значит следовать путём Аристотеля, который описал в своих сочинениях. Таким образом, этот мазхаб, - чуждый исламу - пришёл извне, а потому отношение к нему должно быть таким же, как и к любой лжи и клевете.

 

Предыдущая статья:Появление хариджитов. Следующая статья:В чём люди Кыбли единодушны, а в чём разногласят.
page speed (0.0123 sec, direct)