Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ РЕБЕНКУ  Просмотрен 75

Среди индивидуальных методов терапии детей с про­блемами в учебе чаще используются рациональная психо­терапия и аутогенная тренировка. Рациональная психоте­рапия в младшем школьном возрасте имеет определенные особенности. При специфических расстройствах письмен­ной речи более эффективны косвенные формы внушения, не слишком вербализованные. Беседы лучше проводить в игровой форме. Целесообразно включать в сеансы психо­терапии такие виды занятий, как лепка, рисование и дру­гие, заведомо легковыполнимые для ребенка. Успех в ка­ком-либо виде деятельности и похвала со стороны взрослого наилучшим образом способствуют повышению уверенно­сти в себе и формированию активной жизненной позиции ребенка. Одновременно в классе по договоренности с учи­телем необходимо значительно снизить уровень предъяв­ляемых требований и несколько завысить оценки по труд­ному для ребенка предмету. Всякие элементы принуждения как в классе, так и в коррекционной группе должны быть исключены.

В процессе аутогенной тренировки вырабатываются спо­собности мобилизоваться, сосредотачиваться и расслаблять­ся, продуктивно отдыхать, снимать фобические реакции и отрицательные эмоциональные переживания. Для провер­ки эффективности аутогенной тренировки при коррекции дислексии Н. Frey (1978) произвел сравнение 2 групп детей с дислексией по 60 человек в каждой. Одна из групп участ­вовала в коррекционных занятиях по стандартной методи­ке; другая — дополнительно в начале урока выполняла уп­ражнения аутогенной тренировки. При сравнении этих групп через год оказалось, что во 2-й группе формирование навы­ка чтения и спеллинга проходило быстрее, чем в 1-й груп­пе. Кроме того, аутогенная тренировка достоверно снизила у детей с дислексией уровень тревоги и нейротизма.

Весьма эффективны методы групповой психотерапии и, в частности, игровые ее варианты. В игровой группе детей

со сходными проблемами ребенок быстрее обретает уверен­ность в себе, легче вступает в контакт со сверстниками. У многих детей с дислексией и дисграфией игровые интересы продолжают доминировать до 9-10 лет. В игре они чувст­вуют себя уверенно и непринужденно. В работе с младши­ми школьниками предпочтительнее использовать методи­ку управляемой игры [Kleinpeter U., Rosier H.-D., 1985]. Психотерапевт, берущий на себя роль лидера, руководит ходом и интерпретацией игры, а на определенной ступени переходит к роли фасилитатора. По мнению D. Gollnitz и J. Schulz-Wulf (1985), лучше, чтобы сначала ребенок на­чинал игру по заданному сценарию с заранее подготовлен­ным текстом. Затем в определенный момент его побужда­ют играть роль, основанную на его собственной фантазии. Выбор роли для ребенка производится с учетом его инди­видуальных особенностей и терапевтических целей. Игры должны включать и упражнения, желательные с педаго­гической точки зрения. Авторы рекомендуют включать в терапевтические игры музыкально-ритмические упражне­ния. Они учитывают естественную потребность ребенка в движении и художественном творчестве, развивают чувст­во ритма и содержат большой эмоциональный заряд. Рит-мико-психомоторная терапия располагает следующими ос­новными упражнениями: 1) упражнения, приучающие ребенка к порядку, укрепляющие дисциплину и способст­вующие усвоению материала; 2) упражнения на концен­трацию внимания; 3) упражнения на усвоение норм соци­ального поведения: коллективизма, умения подчинять личные интересы общественным, брать на себя и адекват­но выполнять определенные роли; 4) упражнения на раз­витие фантазии и представлений. Разнообразные сценарии ролевых игр представлены в работе Р. В. Овчаровой (1996). Богатые возможности не только для психотерапевта, но и педагога предоставляют методы арттерапии (рисуночная терапия, психодрама), методы «нейролингвистического про­граммирования» [Виглсуорт М., 1995; Оклендер В., 1997]. Последнее направление в психотерапии позволяет не толь­ко работать над симптомами дезадаптации, но и помогает учителю выбирать оптимальный стиль общения (с учетом ведущих у ребенка модальностей) и, таким образом, мо­жет быть использовано для профилактических целей.

 

Предыдущая статья:ПСИХОТЕРАПИЯ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ Следующая статья:ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ СЕМЬЕ
page speed (0.0764 sec, direct)