Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К ДИСЛЕКСИИ  Просмотрен 67

Как уже отмечалось выше, чем позже обнаруживаются нарушения письменной речи, тем большей степени тяже­сти они достигают и тем более длительный коррекцион-ный курс в таких случаях требуется. Существенно зависит от этого и эффективность коррекционной работы. Разра­ботка программ скринирующих обследований детей до­школьного возраста для выявления предрасположенности к дислексии ведется уже достаточно давно [Gates A., 1940; Lunzer Е. et al., 1976; Limbosch N. et al., 1978; Satz P. et al., 1978; Arlin P., 1981]. В последние десятилетия на

русском языке появились разработки оригинальных ме­тодик оценки школьной зрелости и адаптации соответст­вующих методик [Цеханская Л. И., 1978; Куинджи Н. И., Сорокина Т. Н., 1981; Симерницкая Э. Г., 1991; Бугримен-ко Е. А. с соавт., 1992; Архипова И. А., Матвеева А. А., 1994; Чередникова Т. В., 1996]. Однако в большинстве своем они не имеют конкретной нацеленности на выявле­ние предрасположенности к какому-либо расстройству, что снижает их практическую ценность. Кроме того, не все из них удовлетворяют требованиям, предъявляемым к скри-нинговым методикам: требуют слишком много времени для обследования и специального обучения для пользова­ния ими.

В логопедии для раннего выявления предрасположенно­сти к дисграфии используются задания, оценивающие го­товность к овладению анализом звукового состава слова [Спи-рова Л. Ф., 1970; Бессонова Т. П., Грибова О. Е., 1994]. Данный метод обладает довольно надежным прогнозом, но только относительно тех нарушений письменной речи, про­исхождение которых непосредственно связано с несформи-рованностью фонематического анализа. Для оценки риска возникновения дислексии его прогностическая ценность не­значительна. Недостатком этого метода является то, что он ставит в неравные условия детей, посещавших дошкольные детские учреждения, и тех, кто воспитывался дома. Послед­ние, не имея возможности получить необходимую подго­товку в этих навыках в детском саду, разумеется, хуже справ­ляются с данными заданиями и без достаточных оснований могут быть отнесены к группе риска. Строго говоря, ука­занные приемы не являются методикой, так как процедура исследования не формализована, не определен стандартный набор заданий, отсутствуют единообразные критерии интер­претации и возрастные нормы.

Разрабатываемые скрининговые методики должны удов­летворять определенным общепринятым требованиям. Ос­новная их задача — выявлять при массовых обследованиях группу детей, подозрительных в отношении возможности возникновения того или иного расстройства (так называе­мую «группу риска»). В связи с этим каждая подобная ме­тодика должна иметь диагностическую направленность на определенное заболевание или группу заболеваний, объеди­ненных сходными механизмами возникновения или похо-

К 190

жей симптоматикой. Методики подобного рода должны быть просты в использовании и занимать в ходе исследования минимальное количество времени. Для надежности и еди­нообразия заключений метод оценки и получение оконча­тельного вывода должны быть четко формализованы с ука­занием пороговых значений результата, разделяющих норму и патологию. Основываясь на этих принципах, мы разрабо­тали методику раннего выявления предрасположенности к дислексии (МРВД) [Корнев А. Н., 1982].

Как подробно изложено в главе 3, при дислексии нару­шения чтения обычно сопровождаются отставанием в раз­витии ряда психических функций. С довольно большим по­стоянством у этих детей выявляются симптомокомплексы, включающие 3-4 дефицитарных функции, что проявляет­ся в неспособности выполнить соответствующие задания или низком качестве их выполнения. Эти симптомокомплексы отсутствуют не только у здоровых детей, но и у детей с другими формами задержек психического развития, не за­трудняющими овладение чтением. Таким образом, обнару­жение этих симптомокомплексов до начала обучения в школе может расцениваться как достоверное свидетельство высо­кого риска возникновения дислексических расстройств у данного ребенка. Задания, выявляющие неполноценность психических функций, входящих в эти симптомокомплек­сы, могут быть использованы как основа для создания скри-нирующей методики.

Из числа заданий, вызывающих избирательные затруд­нения у детей с дислексией, нами были отобраны наиболее простые в использовании, требующие малой затраты време­ни и легкие для интерпретации. Этим критериям удовлетво­ряли следующие задания: 1) «Рядоговорение» (перечисление в прямом порядке времен года и дней недели); 2) «Ритмы» (воспроизведение звуковых ритмов); 3) тест «Кулак — реб­ро— ладонь»; 4) субтест «Повторение цифр» из методики ABM-WISC; 5) рисунок «Дом, дерево, человек»; 6) срисовы­вание геометрических фигур; 7) ориентировка в понятиях «право — лево»; 8) составление рассказа по серии картинок Н. Радлова. Подробно задания изложены в приложении 3.

Эти 8 заданий составили первичный вариант методики, из которого в процессе апробации предстояло отобрать наибо­лее прогностически надежные задания.

Апробация методики проводилась в два этапа. На пер­вом этапе были обследованы дети, поступающие в 1-й класс в возрасте 6,5-7,5 лет (202 человека). На втором этапе у 186 из них в конце учебного года оценивались навыки чтения, письма и устного счета. Все исследования проводились ин­дивидуально, кроме диктантов. Выполнение заданий оце­нивалось в штрафных баллах, т. е. при ухудшении выпол­нения оценка возрастала. При обследовании чтения по 5-балльной шкале раздельно оценивались: техника чтения (скорость и способ чтения), количество допущенных оши­бок и понимание прочитанного (полнота пересказа). При получении за любой из перечисленных показателей оценки ниже 4 начислялись штрафные баллы: по одному за каж­дый балл ниже 4. Штрафные баллы суммировались и со­ставляли итоговую оценку за чтение. Письмо оценивалось по числу допущенных ошибок. Устный счет — по 5-балль­ной шкале, исходя из программных требований.

В обследовании I этапа принимали участие 137 детей 6,5-7,5 лет из подготовительных групп детских садов, 65 уча­щихся 1-го класса (в начале первой четверти) массовой школы и 50 учащихся 7-8 лет, начинающих обучение в подготовительном или 1-м классе школы для детей с тяже­лыми нарушениями речи. Таким образом, методика была апробирована на 202 здоровых детях и 50 детях с выражен­ными нарушениями устной речи (дизартрией, моторной ала-лией, ринолалией). Как видно из табл. 27, для основной массы здоровых детей выполнение большей части заданий не представляло затруднений. Результаты II этапа исследо­вания приведены в табл. 28. Для выявления заданий, даю­щих наиболее надежный прогноз успешности усвоения чте­ния и письма, были вычислены коэффициенты корреляции между оценками, полученными за выполнение тестовых за­даний, с одной стороны, и оценками, выставленными при обследовании чтения, письма и счета,— с другой. Как вид­но из табл. 29, уровень владения навыками чтения и письма наиболее тесно коррелирует с выполнением заданий № 1, 2, 3 и 4. Еще более высокие коэффициенты корреляции с на­выками чтения и письма дают интегральные показатели, представляющие собой сумму оценок, полученных за не­сколько заданий. Максимально высокие коэффициенты кор­реляции дала батарея тестов, включающая следующие за­дания: «Рядоговорение», «Повторение цифр», «Ритмы» и

ствами устной речи, выполнение тестовых заданий дава­лось труднее, чем здоровым детям младше их на 1 год. Наи­большие трудности вызывали задания № 4, 5, 7 и 8. При обследовании школьных навыков в конце учебного года у 24 из них (48%) были обнаружены дислексические расстрой­ства. Наиболее высокие корреляции между показателями первого этапа исследования и оценками за чтение были по­лучены для заданий № 1, 3, 4, 7 и 8 (табл. 31). В батарею тестов, обеспечивающую наилучший прогноз будущих ус­пехов в чтении, вошли следующие задания: «Рядоговоре-ние», «Повторение цифр», «Рассказ по серии картинок» и «Ориентировка „право — лево"». Использование данной ба­тареи тестов у детей с речевой патологией позволило вы­явить предрасположенность к дислексии в 87% случаев.

Таким образом, апробация 8 отобранных заданий пока­зала, что для выявления предрасположенности к дислек­сии наиболее пригодны № 1, 2, 3, 4, 7 и 8, которые и долж­ны составить окончательный вариант МРВД. В таком составе МРВД была апробирована еще на 500 детях. Результаты апробации показали, что прогноз дислексии оправдался

в 65% случаев. Было выявлено 28 детей с дислексией (6%). Выявленную с помощью МРВД группу риска мы дополни­тельно обследовали с использованием субтестов ABM-WISC, дающих прогноз стойкости дислексии (см. главу 3): «Не­достающие детали», «Составление фигур из кубиков» и «Ко­дирование». У отобранных таким образом детей с пред-

положительно стойкой дислексией надежность прогноза по­высилась до 82%.

Наш опыт и экспериментальные данные позволяют ре­комендовать МРВД для использования в ходе предшколь-аой диспансеризации как скринирующую методику. Она достаточно проста в использовании и может применяться широким кругом специалистов, работающих с детьми: нев­ропатологами, психиатрами, педиатрами, дефектологами, воспитателями детских садов и др. Следует помнить, что обследование с помощью МРВД — это лишь первый этап в выявлении патологии. Отобранная группа детей с повышен­ным риском должна пройти углубленное обследование пси­хиатра, психолога, невропатолога и логопеда. Использова­ние в ходе исследования интеллекта ABM-WISC позволит не только оценить умственное развитие, но и предсказать ожидаемую стойкость дислексии. В заключение обследова­ния должен быть сформулирован развернутый клинический диагноз и намечен план медикаментозного лечения, психо- • лого-педагогических и логопедических мероприятий, направ­ленных на предупреждение дислексических расстройств. Опыт показывает, что осуществить это легче всего в услови­ях специальной школы для детей с задержками психиче­ского развития или в школе для детей с тяжелыми наруше­ниями речи.

Предыдущая статья:ОТГРАНИЧЕНИЕ ОТ НАРУШЕНИЙ ПИСЬМА И ЧТЕНИЯ ПРИ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЗАПУЩЕННОСТИ Следующая статья:ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ
page speed (0.0379 sec, direct)