Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Сукцессивные функции  Просмотрен 69

1. Повторение цифровых рядов.

а) В прямом порядке. Ребенку предлагается повторить ряд цифр в том же порядке, в котором они были названы. Для воспроизведения даются ряды длиной от 3 до 6 цифр. Дети в возрасте 4,5 лет и старше воспроизводят ряд из 4 цифр (в одной из двух попыток с рядами одинаковой длины, но разного числового состава), дети 6,5-7 лет — ряд из 5 цифр, дети 10 лет и старше — ряд из 6 цифр.

б) В обратном порядке. Ребенку дается инструкция, что ряд цифр повторять нужно в обратном порядке, начиная с конца, и это демонстрируется на примере ряда из 2 цифр. В 7 лет дети уже способны воспроизводить ряды из 3 цифр, в 9 лет — из 4-х и в 12 лет — из 6 цифр.

Первая часть данного задания характеризует преимуще- ( ственно иконическую сукцессивную слухоречевую память. Вторая — состояние оперативной памяти.

При ранних правополушарных или двусторонних орга-1 нических поражениях головного мозга у детей в большей! степени страдает воспроизведение цифр в обратном поряд-1 ке, а при левополушарных — в прямом [Taylor E., 1959]. Таким образом, при правополушарной недостаточности обыч-1 но увеличивается разрыв между результатами прямого и| обратного воспроизведений, который в норме не превышает двух единиц.

Следует отметить, что на результаты выполнения этой и ряда последующих проб существенное влияние может ока­зать расстройство активного внимания, определяемого, в| свою очередь, функциональным состоянием глубоких струк-J тур мозга.

2. Воспроизведение звуковых ритмов.

Ребенок должен вслед за экспериментатором воспроиз-1 вести серию ударов по столу, разделенных длинными и ко- [ роткими паузами. Серии постепенно удлиняются и услож-J няются по структуре.

Образцы ритмов:

1111,1 Н

№ 2 !!! !, ! !!!, !! И

№ 3 !! !!!, !!! !!

№ 4 !!! !!!, !! !!!!, !!!! И

По нашим наблюдениям, для детей 6 лет и старше вос­произведение всех указанных ритмических последователь­ностей не представляет затруднений. Дети с дислексией

I

выполняют это задание (как и предыдущее) с большим количеством ошибок. Подобные затруднения у детей стар­ше 6 лет, не страдающих слабоумием, следует расценивать как один из признаков предрасположенности к дислексии [Корнев А. Н., 1995]. У взрослых данный тест диагностиру­ет поражение премоторных и височных структур правого полушария. По нашим данным, полученным на детях со спастическими гемипарезами [Корнев А. Н., Молчанов А. И., 1990], его выполнение примерно одинаково страдает как при право-, так и при левополушарном поражении.

Следует различать два вида затруднений при его выпол­нении. В одних случаях страдает процесс воспроизведения ритмов при сохранной способности к их слуховому разли­чению («премоторный» тип нарушения). В других — нару­шено слуховое различение звуковых ритмов и этим обуслов­лена неспособность к их воспроизведению («височный» тип дефекта, сенсорная амузия). Для определения ведущей при­чины нарушений следует предложить ребенку сравнить две серии ударов, предъявленных последовательно. При «пре-моторном» типе нарушения слуховое сравнение ритмов про­демонстрирует более высокие результаты, чем их воспроиз­ведение. При «височном» типе нарушений существенных различий не обнаружится.

 

Предыдущая статья:Исследование моторики Следующая статья:Исследование устной речи
page speed (0.0429 sec, direct)