Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Исследование моторики  Просмотрен 96

В нашей стране и за рубежом широкое применение при определении моторной зрелости получила «шкала мотор­ной одаренности» Н. И. Озерецкого (1928) и ее модифика­ции. Она позволяет дать комплексную, хотя и не очень дифференцированную характеристику двигательного ана­лизатора в целом. Некоторые задания из этой методики нашли применение в нейропсихологической практике [Лу-рия А. Р., 1969].

1. Тест Н. И. Озерецкого на реципрокную координацию рук (1).

Ребенку предлагается (после демонстрации) одновремен­но ударять по столу двумя руками: правой, сжатой в кулак, и левой — раскрытой ладонью. Затем наоборот: левой, сжа­той в кулак, а правой — раскрытой ладонью. Так повторить 3—4 раза. Оценивается ритмичность движений и способность синхронно сменять положение обеих рук одновременно. По данным автора, задание может быть адекватным для детей 12 лет и старше. При резидуальных поражениях двигатель­ных систем мозга выполнение данной пробы обычно затруд­нено: отмечаются синкинезии, переключение на следующее движение обеими руками происходит разновременно. Дан­ное задание, как и следующее, оценивается качественно по степени выраженности затруднений. Возможна и количест­венная оценка успешности выполнения этой и других по-

добных проб с помощью подсчета количества правильно вы­полненных движений в серии из шести или двенадцати за­даний.

2. Тест на реципрокную координацию (2) в виде рит­мичного постукивания ладонью одной руки два раза, а дру­гой — один раз. Во второй половине теста производится сме­на рук. Возрастная доступность та же, что и в предыдущей пробе.

3. Проба на динамический праксис «Кулак — ребро — ладонь» [Лурия А. Р., 1969].

В нашей версии данного задания ребенку предлагается вос­произвести по образцу серию из девяти движений, состоящую из трижды повторяющегося ряда трех вышеназванных дви­жений. Если ребенок не справился с заданием, образец демон­стрируется повторно до пяти раз. Оценивается правильное воспроизведение. По нашим данным, задание доступно боль­шинству здоровых детей 6 лет и старше. Данный тест чувст­вителен не только к поражению двигательных систем (пре­имущественно премоторных их отделов), но и к модально неспецифическому дефициту сукцессивных функций. Пер­вый и второй варианты расстройств порождают разные ви­ды ошибок. В первом случае чаще страдает переключение с одного движения на следующее в автоматизированном режи­ме: ребенок персеверирует или делает большие паузы между движениями. Во втором случае дети путают последователь­ность движений или пропускают некоторые из них. Предпо­ложительно затруднения в данном задании можно связать с левополушарной недостаточностью.

4. «Пересчет пальцев».

Ребенку предлагается поочередно коснуться каждым паль­цем, начиная со второго, большого пальца той же руки, а за­тем сделать то же самое, но начиная с мизинца.

Оценивается точность, дифференцированность движений пальцев и спо­собность к переключению с одного движения на другое (от­сутствие застреваний). Выполнение без ошибок оценивается в 0 баллов, каждая синкинезия штрафуется 1 баллом, про­пуск пальца и нарушения порядка движений — 2 баллами, наличие мно,, сественных синкинезий — 4 баллами. По нашим наблюдениям, данные задания доступны и выполняются в основном верно детьми с 6 лет, а с 8 лет выполняются прак­тически безошибочно (см. таблицу 4)> что согласуется с дан­ными Н. И. Озерецкого и М. О. Гуревича (1930).

5. Проба на пальцевой гнозис и (в меньшей степени) праксис.

Ребенку предлагается, не глядя на свою руку (которую при необходимости можно экранировать), вслед за экспери­ментатором воспроизводить различные позы пальцев: а) все пальцы выпрямлены и сомкнуты, ладонь повернута вперед;

б) 1-й палец поднят вверх, остальные собраны в кулак;

в) указательный палец выпрямлен, остальные собраны в кулак; г) 2-й и 3-й пальцы расположены в виде буквы Y; д) 2-й и 5-й пальцы выпрямлены, остальные собраны в ку­лак; е) 2-й и 3-й пальцы скрещены, остальные собраны в кулак; ж) 2-й и 3-й пальцы выпрямлены и расположены в виде буквы Y, а 1-й, 4-й и 5-й пальцы собраны в щепоть («зайчик»); з) 1-й и 2-й пальцы соединены кольцом, осталь­ные — выпрямлены. Оценивается выполнение каждой по­зы в штрафных баллах: поза не выполнена — 1 балл, поза воспроизведена неточно — 0,5 балла, замедленное воспро­изведение позы (поиск нужных движений) — 1 балл, если поиск продолжался от 10 до 30 секунд — 2 балла, если боль­ше 30 секунд — 3 балла. Выполнение этого задания в зна­чительной степени зависит от состояния кинестетического анализатора и «схемы тела» [Лурия А. Р., 1969]. Зарубеж­ные исследователи рассматривают нарушение данных опе­раций как одно из проявлений синдрома Герстманна [Тон­коногий И. М., 1973]. У взрослых синдром Герстманна наблюдается при поражении теменных зон коры доминант­ного по речи полушария.

6. Исследование орального праксиса.

По подражанию ребенку предлагается выполнить 11 дей­ствий: 1) улыбнуться; 2) надуть щеки; 3) сделать губы трубочкой (как при звуке у); 4) сделать губы как при звуке о; 5) «покатать орешки за щеками» (кончиком язы­ка); 6) высунуть язык лопаткой (широким); 7) поднять кончик языка вверх и положить его на верхнюю губу; 8) опустить кончик языка вниз и положить его на ниж­нюю губу; 9) поместить кончик языка в правый угол рта; 10) то же — в левый угол рта; 11) высунуть язык и сделать кончик узким.

Оцениваются точность движений и способность к пере­ключению в случае воспроизведения серии трех движений. Оценки: невозможность выполнить движение штрафуется

оценкой в 1 балл, движение, выполненное неточно,— 0,25 балла, наличие синкинезий (сопутствующих движений губами, челюстью) — 0,5 балла за каждую пробу, асиммет­ричное выполнение движения — 0,5 балла.

По нашим данным, здоровые дети 6 лет и старше оши­бок в этом задании практически не допускают. Симптомы оральной диспраксии, по-видимому, свидетельствуют о дис­функции или незрелости теменно-центральных отделов ко­ры [Тонконогий И. М., 1973].

Нарушения орального праксиса обычно встречаются у де­тей с артикуляционной диспраксией, дизартрией и, нередко, при моторной алалии. В первых двух случаях, по нашим данным, тяжесть оральной апраксии коррелирует с выражен­ностью нарушений звукопроизношения. При сопоставлении результатов исследования детей со спастическими гемипаре-зами мы убедились, что симптомы оральной апраксии при­мерно одинаково часто встречаются как при право-, так и при левополушарном раннем повреждении мозга.

7. Пробы Хеда на пространственную организацию дви­жений.

а) Наглядный вариант. Ребенку предлагается воспроиз­вести движения, выполняемые сидящим напротив обсле­дующим: коснуться левой рукой правого (левого) уха, пра­вой рукой — левого глаза и т. п. Для диагностических целей, по нашим данным, задание может быть использовано у де­тей 9 лет и старше. Его выполнение требует мысленной про­странственной переориентации для преодоления тенденции к зеркальному воспроизведению. Ошибки возникают не толь­ко при нарушении пространственного праксиса, но и при снижении психической активности (инактивности) по «лоб­ному» типу.

б) Речевой вариант. Те же движения выполняются по речевой инструкции. Несмотря на кажущееся сходство с предыдущим, этот тест адресован к иным психическим функ­циям: он оценивает владение понятиями «право — лево» и речевую регуляцию двигательных актов. Его выполнение затруднено у детей с левополушарной недостаточностью и у большинства детей, страдающих дислексией. Данное зада­ние легковыполнимо большинством здоровых детей с 8 лет.

 

Предыдущая статья:Конструктивные методики Следующая статья:Сукцессивные функции
page speed (0.0381 sec, direct)