Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

ОЦЕНКА УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ  Просмотрен 81

Как указывалось выше, при дислексии или дисграфии состояние навыков письма и чтения слабо согласуется с уров­нем интеллектуального развития. Диспропорция между ни­ми, наоборот, является определяющим признаком дислек­сии и дисграфии. Однако для того, чтобы выявить наличие этой диспропорции, необходимо оценить состояние интел­лекта. Кроме того, уровень интеллектуальных способностей необходимо учитывать при планировании и проведении кор­рекционной работы и определении типа образовательного учреждения, в котором она может быть организована в оп­тимальном для ребенка режиме. Наконец, прогноз резуль-

тата коррекционной работы тоже в немалой степени зави­сит от познавательной активности ребенка. Это должно быть принято в расчет и обязательно доведено до сведения роди­телей (в максимально щадящей форме) во избежание обра­зования у них неоправданных ожиданий, которые порож­дают нередко неадекватные требования по отношению к ребенку и преждевременное разочарование в отношении ре­зультативности коррекционной работы.

Диагностика умственного развития у детей со специфи­ческими задержками психического развития является од­ной из наиболее трудных задач в силу того, что их интел­лектуальные способности развиты неравномерно. Наиболее общим проявлением этого является диссонанс между вер­бальными и невербальными интеллектуальными способно­стями. При дислексии умственные операции, которые тре­буют участия речи (внешней или внутренней), развиты значительно хуже, чем другие формы мышления (нагляд­но-образное, интуитивное и др.). Более информативны в этом случае задания, адресованные к образным мыслительным процессам, требующие логических операций на невербаль­ном материале (пространственная комбинаторика, поиск ал­горитма изменения фигур, классификация пространствен­ных конфигураций и т. п.). Удобные возможности для этого представляют невербальная часть методики Д. Векслера, про­грессивные матрицы Равена, тест Гуденаф и др. Примене­ние методики Д. Векслера позволяет не только психометри­чески верифицировать клиническую оценку интеллекта, но и установить количественные соотношения между уровня­ми развития разных интеллектуальных навыков, т. е. опре­делить индивидуальные профили структуры интеллектуаль­ных способностей. Методика состоит из шести вербальных и шести невербальных субтестов, каждый из которых пред­ставляет собой серию однотипных усложняющихся заданий. В результате исследования получаются двенадцать субтес­товых шкальных оценок и три интегральных интеллекту­альных показателя: общий, вербальный и невербальный. Ниже приводится краткая характеристика основной диаг­ностической направленности субтестов [Блейхер В. М., 1976; Лычагина Л. И., 1974; Панасюк А. Ю., 1976; Корнев А.

Н., 1981].

Субтест № 1 «Осведомленность» дает представление о запасе сведений житейского характера, которые ребенок мо­жет сформулировать в вербализованной форме.

Субтест № 2 «Понятливость» отражает знание ребен­ком социально-бытовых норм поведения.

Субтест № 3 «Арифметический» оценивает количест­венные представления и счетные навыки ребенка, требует концентрации внимания и использования оперативной па­мяти.

Субтест № 4 «Аналогии — сходство» требует от ребенка владения навыками сравнения понятий по существенным признакам и умения проводить аналогии.

Субтест 5 «Словарь» ориентирован на оценку способ­ности дать определение тем или иным словам.

Субтест № 6 «Повторение цифр» оценивает объем крат­ковременной слухоречевой памяти на сукцессивно органи­зованный материал и способность к деавтоматизации ря­дов.

Субтест № 7 «Недостающие детали» при выполнении требует актуализировать значимые признаки изображенных предметов и обнаруживать недостающие из них. Выполне­ние зависит от состояния зрительного внимания.

Субтест № 8 «Последовательные картинки» оценивает способности устанавливать временную последовательность и логическую связь событий на серии картинок.

Субтест № 9 «Складывание фигур из кубиков» (вари­ант теста Кооса) оценивает состояние пространственного мышления и конструктивных навыков на предметном уров­не.

Субтест № 10 «Складывание объектов» является сенси­билизированным вариантом разрезных картинок. Оценива­ет навыки зрительно-пространственного синтеза преимуще­ственно на образном уровне и эвристические способности.

Субтест № 11 «Кодирование» дает представление о спо­собности к оперативному образованию зрительно-моторно­го навыка и зрительно-зрительных ассоциаций.

Субтест № 12 «Лабиринты» оценивает зрительно-мотор­ную координацию и способность к экстраполяции.

При использовании неформализованных методов патопси­хологического исследования познавательных способностей необходимо использовать достаточно широкий ассортимент вербальных и невербальных заданий. В зависимости от воз­раста пропорциональное соотношение тех и других законо­мерно меняется. Это связано с тем, что в ходе психического онтогенеза представленность наглядно-образных операций

в структуре мышления постепенно уменьшается, а на пер­вый план начинает выступать абстрактное, категориальное, вербально-логическое мышление [Выготский Л. С., 1982; J. Bruner, 1971; Piaget J., 1994]. Наш опыт свидетельству­ет, что в старшем дошкольном возрасте методики, ориенти­рованные на оценку понятийного, вербально-логического мышления (составление рассказа по сюжетной картинке или серии картинок, исследование обобщающих понятий и др.). по численности должны составлять примерно одну треть, а задания, адресующиеся к наглядно-образным формам мыш­ления («разрезные картинки», складывание картинок из ку­биков, складывание пирамидки, «Почтовый ящик», тест Ко-оса и др.),— две трети от общего числа методик. В младшем школьном возрасте пропорция меняется и должна состав­лять примерно 1:1, а в среднем школьном возрасте (10-11 лет) соответственно 2:1 в пользу методик оценки абст­рактного, вербально-логического мышления (сравнение понятий, логические аналогии, «исключение 5-го лишне­го» и др.).

Кроме характеристики общего уровня интеллектуальной зрелости, целесообразно оценить такой показатель, как структура интеллекта. Под этим понятием подразумевается соотношение зрелости (относительно возрастных норм) раз­ных форм умственных операций, составляющих интеллект. Об этом можно судить по сравнительной успешности вы­полнения качественно разнородных заданий, использован­ных при обследовании. Знание о дефицитарных, незрелых и сохранных компонентах интеллекта ребенка позволяет вы­брать приоритетные «мишени» в психокоррекционной ра­боте и оптимально построить методику обучения, опираясь на сохранные и щадя слабые звенья познавательной сферы.

В процессе диагностики, при возникновении у ребенка трудностей в самостоятельном выполнении задания важно уметь гибко и дозированно оказывать ему помощь. Все разнообразие форм помощи условно можно сгруппировать в пять основных категорий: а) поощрение; б) стимуляция; в) организующая помощь; г) разъяснение (т. е. подробное объяснение способа решения диагностической задачи); д) разъяснение + развернутая демонстрация правильного выполнения задания. При оказании двух последних форм помощи обычно проверяется способность ребенка к «пере­носу», т. е. к продуктивному использованию оказанной

помощи для овладения новым навыком или типом умст­венной операции с последующим самостоятельным их ис­пользованием на новом диагностическом материале. Спо­собность к «переносу» свидетельствует о величине «зоны ближайшего развития», по Л. С. Выготскому, и резерве компенсаторных возможностей ребенка. Анализ необходи­мого и достаточного объема помощи позволяет, в опреде­ленной степени, представить природу снижения интеллек­туальной продуктивности.

В тех случаях, когда ребенок удовлетворяется помощью, относящейся к категориям (а), (б) и (в), интеллектуальная недостаточность обычно обу­словлена нарушениями нейродинамики или «предпосылок интеллекта», что прогностически благоприятно. Если же необходима помощь типа (г) или (д) и отсутствует способ­ность к «переносу» (при условии, разумеется, что диагно­стические задания адекватны возрастным требованиям по качеству и трудности), то больше вероятности, что имеет место общее психическое недоразвитие. В последнем слу­чае, как будет указано ниже, меняются некоторые крите­рии диагностики дислексии.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ «ПРЕДПОСЫЛОК ИНТЕЛЛЕКТА»

Как указывалось в главе 3, нарушение определенных предпосылок интеллекта играет ключевую роль в психоло­гических механизмах дислексии и дисграфий. Поэтому их исследование является необходимым во всех случаях спе­цифических нарушений письма и чтения.

«Графо-моторные методики»

1. Тематический рисунок «Дом — дерево — человек».

Данное задание является адекватным для детей 5 лет и старше. Интерпретация производится как с позиции степени зрелости графического символизма в рисунке (насыщенность существенными деталями, композиционная сложность), так и в плане оценки сформированности графо-моторных навы­ков и формообразующих движений, способности передать пространственные признаки предметов и их пропорции. Выраженная бедность детализации и примитивная струк­турная организация рисунка чаще свидетельствуют о не­зрелости наглядно-образного мышления и способности к

символообразованию. Подобные недостатки обычно имеют весьма неблагоприятное прогностическое значение для ус­воения письменной речи, особенно если этому сопутствует неполноценность метаязыковых функций. Недостаточность графо-моторных навыков обычно серьезно затрудняет ос­воение каллиграфии.

Ниже приводятся балльные критерии оценки зрелости ри­сунка «Дом — дерево — человек». Каждый элемент предмет­ного изображения оценивается по наличию или отсутствию значимых признаков, а затем полученные оценки суммиру­ются. При наличии тех или иных погрешностей определен­ное число баллов вычитается из полученной суммы.

а) Оценка изображения человека. Возможность узнать в изображении фигуру человека — 0,5 балла. Наличие голо­вы, ног, рук, туловища, глаз, носа, рта, одежды оценива­ется по 1 баллу за каждую деталь (парный орган оценивает­ся в 1 балл). Наличие пальцев, ушей, волос — по 2 балла. Наличие бровей, ресниц или шеи — по 3 балла. Если конеч­ности имеют толщину (изображены двумя линиями), начис­ляется 2 балла. Изображение человека в профиль оценива­ется в 2 дополнительных балла. Правильное «прикрепление» рук и ног — по 1 баллу.

б) Оценка изображения дома. Наличие хотя бы отдален­ного сходства с домом — 0,5 балла. Наличие окон, дверей и крыши — по 1 баллу. Изображение с элементами перспек­тивы — 0,5 балла (рис. 15).

в) Оценка изображения дерева.

Наличие крупных маги­стральных ветвей — 1 балл. Наличие мелких ветвей, ли­стьев — по 2 балла. Изображение рисунка коры — 1 балл. Конусовидный ствол — 1 балл. Ствол в виде прямоугольни­ка — 0,5 балла. Разветвленный ствол — 2 балла. Схематич­ное изображение дерева («образ-клише») — 5 баллов.

При нарушении параллельности линий в каком-либо изо­бражении вычитается по 0,5 балла за каждое нарушение.

Кроме содержательной характеристики в рисунках оце­нивается и техническое исполнение. И. Шванцара (1978) описывает 5 признаков «органичности» в рисунках детей: наклон фигуры более чем на 15" от вертикальной оси, нали­чие двойных линий, прерывистых линий, дрожащие («тря­сущиеся») линии, неприсоединенные линии. Наличие в ри­сунке двух и более признаков «органичности» является патогномоничным для резидуально-органических церебраль­ных поражений у детей.

По нашим наблюдениям, низкие результаты в данном задании наблюдаются не только у детей с дислексией, но и у детей с первичным недоразвитием устной речи.

2. Срисовывание фигур. Задание обладает довольно вы­сокой диагностической способностью в отношение наруше­ний пространственного праксиса, недостаточной сформи-

рованности формообразующих движений, неполноценности зрительно-моторной координации. Е. Taylor (1959) предло­жила набор фигур для копирования, отобранный ею из су­ществующих психометрических методик, наиболее адекват­ный, по ее мнению, для решения вышеуказанных задач (рис. 16). Без грубых погрешностей большинство детей вос­производят по образцу фигуру 1 с 3-летнего возраста, фи­гуру 2 — с 5 лет, фигуру 3 — с 5,5 лет, фигуру 4 — с 6 лет и фигуру 5 — с 7 лет.

3. Для детей старше 8 лет целесообразно использовать набор десяти фигур из графического теста Эллис (рис. 17). Фигуры воспроизводятся ребенком по памяти. В зависимо­сти от степени погрешностей при воспроизведении фигур

каждая оценивается в 1, 0,5 или 0 баллов. Затем оценки суммируются. Причинами снижения результатов в данном задании могут быть как диспраксия, конструктивная ап-раксия, так и зрительная агнозия. Для дифференциации расстройств зрительного гнозиса от диспраксий следует ре­зультаты выполнения данного задания сопоставить с резуль­татами, полученными в палочковом тесте Гольдштейн-Ши-рера, менее чувствительном к нарушениям пальцевого праксиса. Графический тест Эллис является диагностиче­ски довольно чувствительным к резидуально-органическим энцефалопатиям у детей.

Предыдущая статья:ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДИАГНОСТИКИ Следующая статья:Конструктивные методики
page speed (0.1977 sec, direct)