Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДИАГНОСТИКИ  Просмотрен 55

В связи с этим первой задачей является уточнение ха­рактера трудностей и степени отставания в этих навыках. Встречаются случаи, когда излишне тревожные родители, сами рано начавшие читать, уже через полгода обучения ребенка в школе бьют тревогу по поводу медленного (с их точки зрения) продвижения его в данном навыке. На самом деле ребенок может вполне укладываться в рамки нормы с учетом ее вариативности. Случается, что ученик, пропус­тивший по болезни много занятий, тоже попадает в катего­рию неуспевающих по чтению или письму. Нет оснований расценивать это как аномальное состояние. И наконец, наи­более диагностически трудными являются аномалии чте­ния и письма у детей со снижением интеллекта. Решение вопроса, обусловлено ли отставание в данном навыке недо­статочным умственным развитием или имеет самостоятель­ный генез, прямо зависит от результатов клинико-психоло-

гического исследования умственного развития ребенка. Ди­агностика интеллекта является второй задачей.

Как уже отмечалось в других главах, большинство детей с недоразвитием устной речи испытывают определенные трудности в чтении и письме, но лишь около одной трети из них страдают специфическими нарушениями этих навыков. Поэтому третьей задачей является исследование устной ре­чи, основных языковых средств и речевых навыков, необ­ходимых для овладения грамотой. Необходимо сопоставить степень выраженности затруднений в письменной речи и уровень развития устной речи. Выявляются речевые функ­ции или навыки, несформированность которых создает па­тологическую основу расстройства.

Наконец, четвертой задачей является анализ психопа­тологической картины, и особенно двух ее аспектов: выра­женности психоорганической симптоматики и реакции ребенка на трудности в учебе. Массивность резидуально-ор-ганической симптоматики существенно влияет на прогноз и определяет выбор лечения.

Особенности реагирования на трудности в овладении письменной речью определяют возможности коррекционной работы в зависимости от активного или пассивного участия ребенка, наличия протестного поведения и т. п. и потребно­сти в психотерапевтическом лечении.

Из перечисленных задач последние три одинаковы по содержанию как при дислексии, так и при дисграфии. Пер­вая — решается разными средствами, поэтому в ходе изло­жения мы обратимся к ней в последнюю очередь.

 

Предыдущая статья:ДИСЛЕКСИИ И ДИСГРАФИЙ Следующая статья:ОЦЕНКА УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ
page speed (0.0733 sec, direct)