Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Литература

Глава девятая. — Америка умеет ценить оказанные ей услуги, — проникновенно говорил Дж..  Просмотрен 54

  1. Глава десятая. — Не надо, не надо меня убивать! — орал благим матом Иванов, испуганно..
  2. Глава одиннадцатая. “Шейх” никого не искал и не должен был искать, шейха нашли сами. “Шей..
  3. Глава двенадцатая. Большой Начальник прослушал запись два раза. И включил в третий. Он н..
  4. Глава тринадцатая. Папка называлась “IVANOV”. Вернее, это была не одна папка, а несколько..
  5. Глава четырнадцатая. На этот раз генерал Трофимов занимался своими прямыми обязанностями. П..
  6. Глава пятнадцатая. — Русские ищут Иванова, — доложил Джон Пиркс своему Начальнику. Эта н..
  7. Глава шестнадцатая. Бывший следователь по особо важным делам, а теперь просто пенсионер Ст..
  8. Глава семнадцатая. Это была новость!.. В Москву приехал не кто-нибудь, а Начальник Восто..
  9. Глава восемнадцатая. Начальник Восточного сектора ехал в машине, которая не была иномаркой,..
  10. Глава девятнадцатая. — Что он, действительно в Париже шесть полицейских убил? — недоверчиво..
  11. Глава двадцатая. Настоящей правды об Иванове узнать было, наверное, уже невозможно. Вок..
  12. Глава двадцать первая. Вначале все шло как всегда — майор Проскурин допрашивал Иванова, приче..

— Америка умеет ценить оказанные ей услуги, — проникновенно говорил Джон Пиркс...

С этим человеком он уже однажды разговаривал, этот человек в свое время вывел его на “леваков”. И мог вывести теперь. Хотя теперь он будет осторожничать больше, потому что тогда помогал двум заинтересованным в контакте друг с другом сторонам, а теперь только одной.

— Вы получите много денег!..

— Зачем мне “мертвому” деньги? — мотал головой собеседник Джона Пиркса. — Вы их не знаете! Они не прощают предательства! Они убьют меня! Они найдут меня, где бы я ни был, и убьют.

— О, нет! — радостно улыбаясь, восклицал Джон Пиркс. — Америка позаботилась и об этом. У нас есть программа защиты свидетелей. Люди, которые боятся мести, которые помогают в расследовании серьезных преступлений, получают защиту государства. Мы даем им новый паспорт, новую фамилию, даем хороший дом, счет в банке, если надо, меняем внешность. Вас никто не сможет найти, вы станете другим человеком, богатым человеком!..

— А вы не обманете?

— Ну что вы! Мы можем прямо сейчас поехать в консульство Соединенных Штатов Америки, где вам подтвердят мои слова.

Слово “консульство” убеждало.

— Ну хорошо, я скажу вам, кто может вас на них вывести...

Это было первое звено в длинной, ведущей к главарю “леваков” цепи, за которое ухватился Джон Пиркс. Но теперь он был уверен, что не выпустит ее из рук, пока не доберется до самого верха...

— Моя страна сумеет отблагодарить вас... — внушал он на следующей встрече. — Америка очень богатая страна — мы подарим вам дом во Флориде, откроем счет...

Многие сразу же соглашались. Многим хотелось попасть в Америку, потому что судили об Америке по голливудским кинолентам, считая ее земным раем.

Но соглашались не все.

— Да пошел ты! Не нужна мне твоя вонючая Америка!

— Но может быть, тогда дом в Европе?

— За кого ты меня принимаешь? Чтобы я продался янки!..

С такими приходилось разговаривать иначе.

— Хорошо, тогда извините, — извинялся Джон Пиркс. И уходил.

Но ровно через минуту после того, как он уходил, в доме несговорчивого посредника отключался телефон и переставал работать мобильник.

А еще через пару минут к нему приходили крепкие и плохо разговаривающие по-французски мужчины, которые сбивали его с ног, затыкали рот кляпом, забивали ногами в огромный чемодан, который грузили в багажник машины.

На конспиративной квартире чемодан открывали, и пленник видел перед собой улыбающегося Джона Пиркса.

— Вы не передумали? — дружелюбно спрашивал тот.

Большинство отвечали, что передумали. И рассказывали все, что знали. Но уже на других условиях, уже без гарантий вида на жительство, счетов и дома в Майами. Уже бесплатно, за свою жизнь.

Но нашлись и такие, кто стоял до конца. Их пропускали через детектор лжи и через расслабляющие волю наркотики. И все равно узнавали то, что хотели. На карту было поставлено слишком много, чтобы хоть с кем-то церемониться!

Постепенно картина вырисовывалась — стали понятны форма и структура организации, известны отдельные ее члены, которые могли вывести на своих входящих в их тройки и пятерки товарищей. Но “другие” Джону Пирксу были не нужны. Он не собирался ликвидировать организацию как таковую, ему было довольно разобраться с верхушкой. Он был уверен, что при такой организации дела о контактах с ЦРУ в полной мере был осведомлен только один человек — только главарь. Связники и прочие контактировавшие с американцами исполнители были безопасны, они не знали всего, но даже если бы знали, никогда не решились бы ссориться с Америкой, зная, чем это может закончиться. Именно поэтому на мелочевку Джон Пиркс не отвлекался, сосредоточившись на главном.

Наконец нашлись люди, которые указали на возможных посредников. С ними разговаривал не Джон Пиркс, с ними разговаривал его человек, который играл роль арабского шейха. “Шейх” предъявлял рекомендательные письма арабских террористов и просил “леваков” о помощи. О той помощи, которую ему не мог предложить никто другой.

“Шейх” хотел наказать своих злейших врагов — американцев. Наказать здесь, в Европе.

Расчет был на то, что враг был общий, что “леваки” тоже желают отомстить американцам. Но они желали отомстить бесплатно, а “шейх” предлагал за проведение теракта деньги. Очень большие деньги.

Цели сходились, а деньги еще никому никогда не мешали.

Главарь “леваков” согласился на контакт.

Но на первую встречу не пришел, хотя должен был! Пришел совсем другой человек. Главарь “леваков” был хитрый как лис и предпочел подстраховаться. Если бы это была засада, то капкан захлопнулся бы без него, оставив охотников с носом. Но психологи ЦРУ просчитали такую возможность, и на первой встрече никаких действий не планировалось.

Появилась возможность форсировать события. “Шейх” подтвердил свои, которые нельзя было быстро проверить, полномочия и отказался говорить дальше. “Шейх” “обиделся” и сказал, что разговаривать со слугами не будет, что он приехал к Хозяину. И сделал вид, что собирается хлопнуть дверью.

Деньги могли уплыть, могли уплыть к другим террористам, потому что за такие деньги охотников отомстить американцам найдется немало.

“Посол” “леваков” извинился и попросил “шейха” подождать несколько минут.

Он вышел на балкон, развернул спутниковый телефон и, войдя через космос в Интернет, отправил электронное письмо. При таком виде связи установить местоположение адресата быстро было затруднительно. А если долго, то безнадежно. Вряд ли он принимал сообщение у себя дома. Скорее всего он сидел где-нибудь в Интернет-кафе или библиотеке, которые, получив сообщение, тут же покинет...

Ответ пришел через три минуты. Главарь “леваков” соглашался на встречу, оговаривая за собой право самому решить, где и при каких обстоятельствах она произойдет.

“Шейх” продиктовал все свои координаты и удалился.

Теперь нужно было ждать. Только ждать...

Предыдущая статья:Глава восьмая. — Я не знаю, это не я, — сказал Иванов. — Убивал не я, и деньги брал н.. Следующая статья:Глава десятая. — Не надо, не надо меня убивать! — орал благим матом Иванов, испуганно..
page speed (0.0136 sec, direct)