Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Литература

Глава двадцать первая. Теперь Иван Иванович начал бояться. Теперь он начал бояться по-настоящ..  Просмотрен 58

  1. Глава двадцать вторая. В последнее время к работникам следственной бригады Старкова зачастили..
  2. Глава двадцать третья. — Я слышал, что у вас случились какие-то неприятности? — поинтересовал..
  3. Глава двадцать четвертая
  4. Глава двадцать пятая. Уже много часов подряд майор Проскурин отсматривал выписки из медицинс..
  5. Глава двадцать шестая. Папа встретился со своим старинным, двадцатилетней давности, приятелем..
  6. Глава двадцать седьмая
  7. Глава двадцать восьмая
  8. Глава двадцать девятая
  9. Глава тридцатая. — Иван? Какой Иван? Ах, Ванька? Не, Ванька не был. Ну точно не был! Ле..
  10. Глава тридцать первая. — Ваши документы, пожалуйста! — попросил сержант. Иван Иванович Ивано..
  11. Глава тридцать вторая. Результаты работ докладывал один из замов по оперативной работе. Скучн..
  12. Глава тридцать третья. Майор Сивашов был доволен. И был радостно возбужден. Впервые за послед..

Теперь Иван Иванович начал бояться. Теперь он начал бояться по-настоящему. После того, что увидел в квартире своего приятеля. После того, как увидел самого приятеля. С выломанными пальцами и сточенными грубым напильником зубами. Из-за него выломанными. И из-за него спиленными. Теперь он понял, что игра идет всерьез. Что те, кто за ним гонится, ребята хваткие. И, если что, церемониться не будут. С ним в том числе...

А раз так, то лучше всего ему было бы исчезнуть из этого города. Хоть куда, лишь бы подальше. Хоть к черту на рога, где бы его никто никогда не нашел.

Очень бы хорошо к черту на рога...

Вот только дискеты, кроме одной, и почти все доллары остались в тайнике, в подвале подъезда, где живет... то есть где жил покойный приятель. Черт бы с ними, с дискетами. Но доллары... Без долларов, которых в карманах осталось не так уж много, новую жизнь начинать затруднительно. И не начинать нельзя, потому что старая, похоже, закончилась окончательно и бесповоротно. В том шкафу закончилась.

Не мог теперь Иван Иванович продолжать тот образ жизни, какой вел раньше. Не дадут ему это сделать те, кому он, сам того не желая, дорогу перебежал. Кто его приятеля прикончил. И его, вполне вероятно, тоже желает... Нет, тут, хочешь не хочешь, придется все начинать сначала.

И лучше бы начинать с подъемной суммы, на которую где-нибудь в тихом месте купить квартиру или даже дом, купить обстановку и гардероб и на которую, ни о чем не думая, спокойно прожить хотя бы пару лет. И самое обидное, что такая сумма есть...

Но есть в подвале все того же дома...

И значит, немедленно из города выезжать нежелательно. А желательно, выждав время, пока не уляжется шум вокруг убийства и пока тот дом не перестанет посещать милиция и преследующие его неизвестные убийцы, забрать то, что он там оставил. Ну не век же им там пастись!

Значит, ждать.

Все-таки ждать...

Только если просто ждать, то очень страшно. Потому что за каждым углом, в каждом темном переулке мерещатся тени врагов. Которые того и гляди воткнут в живот нож или накинут на шею удавку. Отчего в каждый тот переулок приходится заходить, как на эшафот подниматься...

Разве это жизнь, когда на эшафоте...

Вот если бы кто-нибудь Иванова Ивана Ивановича защищал. Как, к примеру, защищают политиков, высокопоставленных чиновников и бизнесменов. У которых по десятку телохранителей с каждого бока. Тогда бы...

А почему, собственно, нельзя? Почему нельзя заиметь телохранителей? Которые первые заходили бы в темные подворотни и заворачивали за опасные углы. Особых проблем с этим сегодня нет. Приходи в любое частное сыскное агентство и нанимай хоть сотню охранников. Если, конечно, деньги есть.

Деньги есть?

Пока еще есть. Не много, но есть. По крайней мере на такое дело хватит. На такое дело жаться деньгами грешно...

— Добрый день, — приветствовал отечественный, сертифицированный и зарегистрированный как частный предприниматель Джеймс Бонд новоприбывшего клиента. — Вы нуждаетесь в наших услугах?

— Я?

— Вы. Вам нужна помощь? Вы хотите убедиться в верности жены, узнать, принимает ли наркотики ваш ребенок, поинтересоваться деловой биографией вашего нового партнера, вернуть занятую у вас сумму денег или ценную вещь, установить сигнализацию на садовый домик, разыскать угнанную машину, найти пропавшего родственника... Мы всегда к вашим услугам.

— Нет, мне не надо найти. Мне требуется помощь другого рода...

— Другого рода? Мы, конечно, оказываем услуги другого рода. Но без лицензии. В частном порядке. Так сказать, не в службу, а в дружбу. К примеру, сделать так, чтобы на суде вы могли доказать, что ваша жена изменяет вам, даже если она... как вы сами понимаете...

Скрыть от потенциальных партнеров некоторые факты вашей биографии. Отвадить от вас кредиторов, вы должны им некоторую сумму денег, которой в данный момент вы не располагаете...

— Нет. Вы меня неправильно поняли. У меня совсем другая просьба...

Представитель сыскного агентства встал, плотно прикрыл дверь и вернулся на место.

— Для отдельных клиентов мы иногда выполняем «другие» просьбы. Ну, вы понимаете... В виде особого исключения. И за, так сказать, отдельные деньги. Но для этого вам придется встретиться с главой нашей фирмы...

— Да нет. Мне нужны телохранители. Только телохранители.

— Ах, телохранители... — то ли с облегчением, то ли с разочарованием сказал представитель. — Это пожалуйста. Мы можем предложить вам несколько категорий телохранителей. Мужчин, женщин, собак породы боксер и бультерьер, агентов, которые осуществляют скрытую страховку и явную страховку, презентационных...

— В каком смысле презентационных? — спросил Иван Иванович.

— Это тех агентов, которые нанимаются для официальных приемов, выставок, переговоров, заключения сделок и возвращения просроченных кредитов. В данную категорию обычно входят борцы и штангисты тяжелой и супертяжелой весовых категорий. Начиная от кандидатов в мастера спорта и заканчивая мастерами международного класса, вплоть до олимпийских чемпионов. Если денег хватит. Как профессионалы они — сами понимаете, но зато имеют очень убедительную фактуру и тем работают на повышение имиджа выбравшего их клиента.

— Нет. Мне бы тех, которые охраняют. По-настоящему охраняют.

— Тогда могу предложить бывших работников Комитета государственной безопасности, военной разведки, групп «Вымпел», «Альфа», выпускников и преподавателей школ КГБ и ГРУ и других. Все они имеют специальное образование, опыт участия в боевых операциях, правительственные награды, умеют обращаться с любым типом оружия, владеют приемами рукопашного боя и одним или двумя иностранными языками.

— А они действительно способны защитить?

— Между прочим, они охраняли Брежнева, Андропова, Черненко и Горбачева, которые умерли своей смертью или живы до сих пор.

— Простите, а такие услуги... Они дорого стоят?

— По западным меркам — копейки. От десяти до двадцати долларов в час. Если с нашим оружием — до тридцати.

Если с использованием спецтехники, то до ста. Если оптом... то есть, я хотел сказать, если вы заказываете нескольких агентов на большой срок, то предусмотрены значительные скидки.

— Тогда я согласен.

— Сколько вам?

— Чего сколько?

— Сколько вам требуется агентов? Один? Два?

— Мне? Пять. Нет, лучше шесть.

— Почему именно шесть, а не больше или не меньше? Почему вы считаете, что в вашем случае нужно именно шесть телохранителей?

— Мне так кажется... Для большей надежности.

— Как специалист охранного бизнеса и представитель фирмы, специализирующейся в данном виде услуг, должен сказать вам, что действенность охранных мероприятий зависит не от количества используемых агентов, а от правильной организации работ. И в не меньшей степени от своевременного проведения соответствующих профилактических мероприятий. Для чего нам желательно понять, от кого вас защищать. И по какому поводу защищать... То есть нам желательно знать ваших врагов. И знать причину конфликта. Чтобы иметь возможность либо урегулировать его мирными методами, либо просчитать планы ваших противников и упредить их. Наше любопытство — это не праздное любопытство. Это профессиональный подход к охране жизни клиента. Кто ваши враги?..

— Я не знаю.

— Как так не знаете? Безадресная охрана наименее действенный вид страховки клиента. Поймите, не зная, от кого вас защищать, мы не сможем вас от них защитить.

— А вы защищайте от всех.

— Как так от всех?

— От всех, кто встретится на пути.

— Ну что ж. Желание клиента для нас закон. Если вы не можете или не хотите указать конкретный источник опасности, это ваше право. В любом случае мы постараемся выполнить свои обязанности наибольшими добросовестностью и самоотдачей, так сказать, не пожалев сил и умения, а если понадобится, живота своего. Отсюда подведем итог. Вам требуется шесть агентов для осуществления внешней личной охраны?

— Или семь.

— Так шесть или семь?

— Я затрудняюсь сказать.

— В таком случае просмотрите пока вот эти прайс-листы с перечнем предлагаемых нами видов услуг и ценами на них. И вот эти альбомы, где вы найдете фотографии и характеристики имеющегося в наличии личного состава. А я пока, с вашего разрешения, Удалюсь...

И представитель фирмы вышел. К главе фирмы.

— Там оптовый покупатель, — сказал он. — Какой-то странный покупатель.

— Чем странный?

— Неконкретный.

Требует охрану, но не может сформулировать, для чего она нужна. Деньги, судя по всему, имеет. Но ни внешним видом, ни манерами бизнесмена совершенно не напоминает.

— Может, он из криминала?

— Нет, на криминал он тоже не похож. Не те повадки. Не тот разговор.

— А кого тогда напоминает?

— Случайного прохожего, который нашел клад и теперь не знает, что с ним делать. И боится, что его отберут. И вообще всего на свете боится.

— Так, может, он просто страдающий манией преследования псих?

— Может, и псих. Но только псих с пачкой наличных долларов.

— Да, психов с долларами не бывает. Вот что, просмотри-ка на всякий случай последние ориентировки МВД. Вдруг он там мелькнет. Вдруг он действительно нашел то, что у других пропало.

И глава фирмы пододвинул к представителю переносной компьютер.

— Смотри в папке «Новопоступившая информация».

— Да знаю я.

На цветном экране замелькали лица. Сфотографированные анфас и в профиль. Лица беглых преступников, пропавших граждан и неопознанных трупов.

— Вот он! — почти даже без удивления сказал представитель.

— Уверен?

— Совершенно. Одно лицо.

— Иванов Иван Иванович. Разыскивается в качестве свидетеля, проходящего по одному из уголовных дел, — прочитал шеф охранников сопутствующую информацию.

— Может, отправить его? От греха подальше.

— Погоди отправлять. Если всех отправлять, мы с тобой без работы останемся. Милицейская ориентировка сама по себе не может служить поводом для отказа от клиента. Тем более он в ней обозначен только свидетелем. Давай так, ты переправь его на завтра или даже на послезавтра. А я пока по своим каналам справки наведу. Кто он такой? В связи с чем разыскивается. Ну и вообще...

— А если он послезавтра не придет?

— А ты задаток возьми. И обяжи явиться послезавтра в семнадцать часов для знакомства с личным составом, который будет его охранять. Тогда он никуда не денется. Тогда как минимум за оставленными деньгами придет...

Предыдущая статья:Глава двадцатая. Генерал Трофимов выслушивал доклад майора Проскурина. Уже минут двадца.. Следующая статья:Глава двадцать вторая. В последнее время к работникам следственной бригады Старкова зачастили..
page speed (0.0179 sec, direct)