Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

ПРОЕКТНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ МАЛЫМИ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ  Просмотрен 172

ПРОЕКТНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ МАЛЫМИ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

 

Вырупаева Т.В.

Сибирский федеральный университет, Россия, г. Красноярск

Агаларов Р.К.

Департамент проектного контроля, Россия, г. Тайшет

 

Аннотация. В статье раскрывается понятие проектного управления малыми предприятиями золотодобывающей отрасли. На основе анализа особенностей производственной и управленческой деятельности малого золотодобывающего предприятия Красноярского края предложен алгоритм внедрения проектного управления.

Ключевые слова: проектный подход, проектное управление малым золотодобывающим предприятием, этапы проектного управления.

PROJECT APPROACH TO MANAGING SMALL GOLD-MINING ENTERPRISES OF KRASNOYARSK REGION

Vyrupaeva T.V.

Siberian Federal University, Russia, Krasnoyarsk

Agalarov R.K.

Project Control Department, Russia, Tayshet

Abstract. The article reveals the context of project management of small enterprises in the gold mining industry. Based on the analysis of the characteristics of production and management of a small gold mining enterprise in the Krasnoyarsk Region, an algorithm for introducing project management has been proposed.

Key words: project approach, project management of a small gold mining enterprise, stages of project management.

 

В настоящее время можно наблюдать тенденцию внедрения проектного подхода к управлению хозяйственной деятельностью предприятий. Это обусловлено вызовами современной экономики, при которых расширяющиеся глобализационные процессы и растущая конкуренция требуют высокого качества управления – способности быстро адаптироваться к условиям изменяющейся среды, а также гибко контролировать процессы и результаты деятельности организации. С позиции проектного подхода управление представляет собой деятельность по разработке и реализации проектов, направленных на достижение уникальных результатов в условиях временных и ресурсных ограничений с учетом изменений внутренней и внешней среды.

Для малых золотодобывающих предприятий, чья деятельность может быть рассмотрена как проектная, применение методов и инструментов проектного управления является одним из условий успешного функционирования в условиях VUCA-среды (аббревиатура: volatility, uncertainty, complexity и ambiguity – нестабильная, неопределенная, сложная и неоднозначная).

На территории Красноярского края выявлены 305 месторождений, из которых коренных золоторудных – 68, комплексных – 3, россыпных месторождений – 234. Россыпное золото в общем балансе составляет по запасам и ресурсам соответственно 7% и 5%. При современном уровне годовой добычи золота в Красноярском крае обеспеченность золотодобывающей промышленности его запасами составит: коренного золота – 70-90 лет, россыпного – 25-35 лет [1].

Россыпные месторождения по сравнению с коренными являются более привлекательными для инвесторов, так как для их освоения необходим значительно меньший объем капитальных и текущих вложений, а срок окупаемости не превышает четырех лет. Это отличие обуславливает рост числа небольших организаций по добыче россыпного золота, и как следствие, рост интереса к совершенствованию технологии добычи и управленческих подходов.

Однако в настоящее время на большинстве малых золотодобывающих предприятий преобладает процессное управление. По результатам проведенного эмпирического анализа на малом предприятии золотодобывающей отрасли Красноярского края были выявлены проблемы процессного управления, связанные с отсутствием четкой взаимосвязи между целями, бюджетом, сроками и ответственностью за выполнение работ; негибкостью организационной структуры управления и долгим принятием решений; отсутствием прогнозов возможных рисков и способов превентивного реагирования на них.

Все это приводит к тому, что геологические запасы осваиваются неэффективно, снижается рентабельность работ по отработке месторождений россыпного золота [2].

При внедрении проектного управления на малом золотодобывающем предприятии необходимо учитывать специфику его деятельности, а также факторы внешней среды. В данном случае проектное управление можно представить как целенаправленный комплекс взаимосвязанных процессов по добыче россыпного золота, состоящий из трех последовательных этапов (подготовка, добыча, консервация), охватывающий временной промежуток – один производственный год и характеризующийся неповторяющейся комбинацией ресурсов, а также климатическими, технологическими и бюджетными ограничениями [3].

Процесс внедрения проектного управления на малом золотодобывающем предприятии можно разделить на три этапа:

Этап 1. Инициация внедрения проектного управления включает:

1. Комплексная диагностика финансово-экономических результатов деятельности предприятия и текущей системы управления. Результат – формирование понимания необходимости в переменах в системе менеджмента. Документальная фиксация – отчет по итогам комплексной диагностики.

2. Презентация видения проектного управления на предприятии. Результат – формирование понимания о практическом применении проектного подхода к управлению как альтернативы процессному подходу с целью решения комплекса проблем диагностированных на первом шаге, а также применимости проектного управления с учетом отраслевых особенностей. Документальная фиксация – доклад о проектном управлении.

3. Собрание руководителей и собственников с целью обсуждения необходимости внедрения проектного управления. Результат – обмен мнениями о необходимости внедрения проектного управления; принятие решения о внедрении проектного управления. Документальная фиксация – протокол собрания, приказ.

Этап 2. Внедрение проектного управления включает:

1.

Ознакомление с итогами первого этапа всех сотрудников организации. Результат – вовлечение заинтересованных сотрудников в реформирование системы менеджмента. Документальная фиксация – ознакомление с приказом о внедрении проектного управления.

2. Формирование команды по внедрению проектного управления. Обучение участников проектной команды. Результат – сформированная компетентная команда с определенными полномочиями и обязанности. Документальная фиксация – ознакомление с приказом и положением о деятельности команды; сертификация участников команды.

3. Разработка концепции проектного управления. Результат – конкретные цели, задачи, принципы, инструменты, методы проектного управления с учетом особенностей деятельности малого золотодобывающего предприятия. Документальная фиксация – утверждение положения, как локального нормативного акта предприятия.

4. Разработка проектно-ориентированной организационной структуры. Результат – утвержденная проектно-ориентированная организационная структура, соответствующие штатные перестановки, актуализированные должностные инструкции. Документальная фиксация – утверждение новой организационной структуры и ознакомление сотрудников с изменениями в должностных инструкциях.

5.

Переход к проектно-ориентированной системе управления. Результат – понимание принципов проектного управления всеми сотрудниками. Документальная фиксация – приказ и ознакомление сотрудников с ним.

Этап 3. Завершение внедрения проектного управления включает:

1. Базовое проектирование. Результат – утвержденные цели и устав проекта. Документальная фиксация – локальный нормативный акт по проекту.

2. Разработка методического обеспечения проектной деятельности: иерархическая структура работ; сроки проекта; матрица ответственности; бюджет доходов и расходов; риски проекта; стандарты качества; план коммуникаций. Результат – адаптированные методы и инструменты проектного управления с учетом особенностей малых золотодобывающих предприятий. Документальная фиксация – утверждение документов по методическому обеспечению проектной деятельности.

3. Практическое применение. Результат – внедрение проектного управления на малом золотодобывающем предприятии. Документальная фиксация – отчет о внедрении проектного управления.

Временной интервал внедрения проектного управления может составлять от шести до двенадцати месяцев. Многое зависит от финансовых возможностей предприятия, психологической и профессиональной зрелости сотрудников, а самое главное, от готовности руководства к применению новых подходов к управлению организацией.

Предыдущая статья:Методы проведения маркетинговых исследований Следующая статья:Людочка, Виктор Астафьев
page speed (0.0367 sec, direct)