Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН  Просмотрен 107

 

В отличие от Северного района зоны в этом районе более про­должительный теплый период и больший удельный вес окультурен­ных почв. В то же время здесь интенсивнее ведется земледелие, шире ассортимент возделываемых культур, разнообразнее система севооборотов и применяемых технологий.

Система основной обработки почвы в этих районах должна пре­дусматривать регулярное оборачивание пахотного слоя. Применяя вспашку на глубину 20—22 см под зерновые и 25—27 см под про­пашные культуры как основной прием, в систему обработки почвы в севооборотах целесообразно также включить поверхностное и глубокое (чизелевание) рыхления.

После уборки зерновых культур и льна проводят зяблевую обра­ботку почвы. Она состоит из послеуборочного лущения жнивья и последующей (через 2—3 нед) вспашки плугами с предплужниками на полную глубину пахотного слоя с углублением. Зяблевую вспаш­ку полей из-под многолетних трав следует выполнять плугом с предплужником без предварительного лущения на полную глубину.

На чистых от сорняков полях после картофеля, корнеплодов и других пропашных культур вместо вспашки можно проводить по­верхностную обработку почвы под озимые рожь и пшеницу, вико-овсяные и горохоовсяные смеси.

На легких супесчаных и песчаных почвах довольно широкое применение могут найти приемы безотвальной обработки, способ­ствующие лучшему сохранению почвы от дефляции, накоплению в ней органического вещества и минеральных элементов.

В этой зоне наиболее эффективна ранняя зяблевая обработка по­чвы. Ее можно дополнить в зависимости от задач и условий после­дующими осенними обработками — культивацией, лущением, со­зданием водозадерживающих устройств, рыхлением, щелеванием, боронованием и т. д.

В интенсивном земледелии предъявляют высокие требования к предпосевной обработке почвы, которая должна обеспечить лучшее сохранение влаги, уничтожение сорняков, хорошую заделку удоб­рений, создание оптимальной для данной культуры плотности сло­жения и глубины посевного слоя, выравнивание поверхности для качественной работы сеялок и посева семян на заданную глубину. Эти задачи решают с помощью боронования, выравнивания, куль­тивации, прикатывания и другими приемами.

Система удобрения. Систему удобрения разрабатывают для каж­дого севооборота на основе тщательного агрохимического изучения полей (участков), требований высеваемых культур и интенсивных технологий. При этом обязательно учитывают тип почвы, факти­ческое ее состояние (плодородие, подверженность водной или вет­ровой эрозии, вид севооборота, чередование культур в нем и по­требность в питательных веществах на планируемую урожайность).

Большинство почв Нечерноземной зоны малогумусны, что пре­допределяет их низкую микробиологическую активность, неудов­летворительные физические свойства и питательный режим. Дер­ново-подзолистые, подзолистые и дерново-глеевые почвы бедны биологически важными элементами питания — минеральным азо­том, фосфором, кальцием, калием, магнием и др. В первом мини­муме, как правило, бывают азот и фосфор.

Песчаные и супесчаные почвы содержат еще меньше органического вещества и питатель­ных веществ, чем тяжелые. Все это необходимо учитывать при раз­работке системы удобрения.

Другая особенность почв Нечерноземной зоны — их повышен­ная кислотность, наличие в пахотном и подпахотном слоях под­вижного алюминия, что отрицательно сказывается на развитии и урожайности высеваемых культур, эффективности минеральных удобрений. Для изменения реакции почвы применяют известко­вание.

Проводят известкование полными дозами в районах с сильно- и среднекислыми почвами; в местах, где кислотность почв относи­тельно благополучная, осуществляют планомерное поддерживаю­щее известкование, компенсирующее естественную убыль карбо­натов, не допуская большого разрыва во времени с предыдущим применением известкования. В районах, где площади кислых почв составляют 30—60 % общего количества пашни, наряду с поддер­живающим известкованием нужно проводить интенсивное извест­кование сильнокислых почв.

Эффективность известкования зависит от правильности опреде­ления места (поля) в севообороте, сроков и качества внесения изве­сти. В полевых и кормовых севооборотах известь лучше вносить под покровную (для трав) культуру.

В специализированных севооборотах с картофелем известкова­ние проводят непосредственно перед его посадкой с одновремен­ным внесением двойных доз калия.

Для создания и поддержания положительного баланса гумуса на дерново-подзолистых почвах необходимо вносить органические удобрения в дозе от 15 до 20 т/га и более. На песчаных почвах дозы повышают до 30 т/га и более.

Бесподстилочный полужидкий навоз промышленных животно­водческих комплексов следует использовать для приготовления компостов и внесения непосредственно в почву.

Бесподстилочный куриный помет необходимо компостировать с торфом, соломой, отходами растениеводства или с землей. На не­которых птицефабриках Московской области действуют промыш­ленные установки для сушки помета, который используют как кон­центрированное органическое удобрение в овощеводстве и на оро­шаемых сенокосах.

Жидкие органические удобрения применяют для полива культур в кормовых севооборотах, расположенных вблизи животноводчес­ких комплексов. При этом нельзя допускать загрязнения окружаю­щей среды.

Минеральные удобрения оказывают большое влияние на агро­химические свойства почвы — реакцию почвенного раствора, со­став поглощенных оснований, обменную и потенциальную кислот­ность, тем самым изменяя условия жизнедеятельности растений и почвенных микроорганизмов.

Неправильное использование минеральных удобрений может отрицательно сказаться на урожае, привести к загрязнению окру­жающей среды (водных источников и др.). Особенно опасен избы­ток нитратных форм азота, который резко ухудшает качество про­дуктов питания (овощи, картофель), кормов и даже может привести к отравлению людей и животных. Поэтому система удобрения дол­жна предусматривать применение оптимальных доз минеральных удобрений.

Потребность в удобрениях определяют по каждому полю сево­оборота с учетом результатов агрохимического обследования (по­чвенной диагностики), нуждаемости в элементах питания возделы­ваемых культур, гранулометрического состава почвы, вида и форм удобрений, способов и сроков их внесения, глубины заделки. Как правило, более высокие дозы вносят на легких почвах, особенно в пропашных и плодосменных севооборотах.

На почвах с низким содержанием фосфора и калия дозы удобре­ний должны значительно превышать вынос их с урожаем и обеспе­чивать накопление элементов питания в почве.

На высокоплодородных, с интенсивным внесением азотно-фосфорных удобрений и на свежеизвесткованных почвах возрастает роль калийных удобрений, дозы которых следует увеличить.

 

4.2. ЛЕСОСТЕПНАЯ И СТЕПНАЯ ЗОНЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ

 

В лесостепной и степной зонах европейской части размещены основные земледельческие районы: Центрально-Черноземный, Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ. Это крупный пояс товарного производства зерна, технических и других культур, а так­же животноводческой продукции. Вместе с тем экономические ус­ловия здесь довольно сложные.

 

Предыдущая статья:СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ РАЙОН, Почвы этого района Следующая статья:ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ РАЙОН
page speed (0.0114 sec, direct)