Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ РАЙОН, Почвы этого района  Просмотрен 109

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ РАЙОН

Почвы этого района отличаются невысоким плодородием, избы­точным увлажнением и склонностью к заболачиванию. При недо­статке тепла и воздуха они нуждаются в различных агромелиоратив­ных приемах, способствующих устранению избыточной влажнос­ти, улучшению аэрации и теплового режима.

При переувлажнении почвы проводят различные мелиоратив­ные обработки — узкозагонную вспашку, создание гребневой и грядкообразной поверхностей, глубокое чизелевание, щелевание и другие приемы. Одно подпахотное рыхление не всегда улучшает воздушный режим нижних горизонтов почвы и способствует уско­рению впитывания воды.

На эродированных склонах применяют противоэрозионные об­работки — вспашку поперек склона, глубокое рыхление, щелева­ние, лункование и др.

 

СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ РАЙОН

 

В отличие от Северо-Западного района значительная часть дер­ново-подзолистых почв Северо-Восточного района формируется на покровных суглинках, более насыщенных основаниями и под­стилаемых пористыми карбонатными породами. Окультуренность почв невысокая.

Наиболее эффективные приемы основной обработки слабо-окультуренных дерново-подзолистых почв с повышенной кислот­ностью — вспашка плугами с почвоуглубителями и плугами с вы­резными корпусами. Чем меньше мощность пахотного слоя и ниже степень окультуренности почвы, тем выше эффективность подпа­хотного рыхления. С окультуриванием почв эффективность подпа­хотного рыхления снижается. На повышение плодородия слабо-окультуренных дерново-подзолистых почв существенно влияет внесение минеральных удобрений и извести в пахотный и подпа­хотный слои.

Установлено, что создание глубокого окультуренного пахотного слоя, систематическое применение органических и минеральных удобрений, периодическое известкование позволяют сочетать в се­вообороте приемы отвальной, безотвальной, глубокой и поверхнос­тной обработок.

На эродированных и эрозионно опасных склонах применяют вспашку поперек склона, глубокое рыхление, щелевание, лункова­ние и другие приемы.

 

Предыдущая статья:ОСВОЕНИЕ СЕВООБОРОТОВ 10 страница Следующая статья:ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН
page speed (0.2222 sec, direct)