Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Автоматизация производства

Осуществление защиты прав субъектов отношений в сфере информационных технологий  Просмотрен 68

В соответствии с п.2 ст.23 Федерального закона РФ «Об информации, ин­форматизации и защите информации», защита прав субъектов в указанной сфе­ре осуществляется судом, арбитражным судом, третейским судом с учетом спе­цифики правонарушений и нанесенного ущерба. Причем, в письме Высшего Арбитражного суда от 7 июня 1995 г. № С1-7/ОЗ-316 разъясняется, что «неис­полнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору поставки, купли-продажи и по другим формам обмена информационными ресурсами между организациями рассматриваются арбитражным судом»'. Основными целями за­щиты прав субъектов в сфере информационных технологий признаются: пре-
Глава 6. ВНЕДРЕНИЕ ИПИ-ТЕХНОЛОГИЙ..

дупреждение правонарушений, пресечение неправомерных действий, восста­новление нарушенных прав и возмещение причиненного ущерба.

Специального внимания требует к себе проблема третейских судов. Их сис­тема действует на территории Российской Федерации с 1992 г. Целью деятель­ности третейских судов является охрана имущественных прав и защита закон­ных интересов предприятий всех форм собственности. Третейские суды не отно­сятся к судебной системе России, не относятся они и к государственным орга­нам. Тем не менее, они являются одним из наиболее эффективных способов разрешения споров.

В третейских судах могут разрешаться дела любой сложности, однако при осуществлении своей деятельности они не вправе применять гражданскую про­цессуальную форму. Отсутствие формальностей предполагает ряд преимуществ — «быстроту, экономичность, отсутствие публичности, удобство для сторон»2.

Сегодня в России созданы два постоянно действующих третейских суда — Третейский суд при Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) и Третей­ский суд при Союзе Операторов Интернет (СОИ).

Предполагается, что указанные организации смогут наиболее квалифициро­ванно разрешать, в случае заинтересованности контрагентов, споры, связанные с информационными технологиями, применением электронной цифровой подписи, защиты авторских прав и интеллектуальной собственности в Интернете и про­граммном обеспечении, споры по доменным именам и так далее.

Можно предположить, что при таком способе разрешения «виртуальных» конфликтов не будет возникать дискуссий о допустимости доказательств в элект­ронной форме.

Заключение

В заключение необходимо отметить, что процесс внедрения и функциониро­вания ИПИ-технологий должен осуществляться в строгом соответствии с норма­ми действующего законодательства Российской Федерации. В качестве основного результата указанных мер следует ожидать участия российских хозяйствующих субъектов в международных отношениях, связанных с применением информаци­онных технологий на равных с ведущими «цифровыми» державами, такими как Германия, США, Япония; а также создания благоприятного финансового климата для привлечения инвестиций в сферу информационных отношений.

М.С. Дашян



1 С текстом законопроекта можно ознакомиться по адресу: http://www.economv.gov.ru/ projects/.

292
1 Вестник ВАС РФ. № 9. 1995.

2 Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР / Под ред. Треушни-
кова М.К. — М, 1997.


УПРАВЛЕНИЕ ЖИЗНЕННЫМ ЦИКЛОМ ПРОДУКЦИИ
ЛИТЕРАТУРА



ЛИТЕРАТУРА

Предыдущая статья:Стандартизация, сертификация и лицензирование в сфере информационных технологий Следующая статья:Глава 1. ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ ИНТЕГРАЦИИ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ИЗДЕЛИЙ И МОДЕЛИ ПРОДУКЦИИ
page speed (0.0461 sec, direct)