Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Автоматизация производства

Интегрированная логистическая поддержка как метод оптимизации стоимости ЖЦ изделия  Просмотрен 253

Важной задачей CALS-технологий является поддержка единого информаци­онного пространства жизненного цикла не только в процессе разработки, но и при продаже, внедрении, эксплуатации и утилизации продукции.

Для правильной организации эксплуатации изделий или потребления услуг используются методы науки, именуемой «логистика». Принято говорить о «логи­стической» или материально-технической поддержке послепродажного периода жизненного цикла продукции. Собственно и саму аббревиатуру CALS в после­дние годы обычно расшифровывают как Continuous Acquisition and Life-cycle support (непрерывная поддержка материально-технического обеспечения и жиз­ненного цикла продукции).

Логистику можно рассматривать в качестве способа оптимизации движения материальных и информационных ресурсов в пространстве и во времени. В зави­симости от стоящих задач, ее применяют как внутри одной компании, так и между различными компаниями, а также для работы с потребителем. Упрощенная фор­мула логистики: нужный товар в необходимом количестве необходимого каче­ства в нужное время в нужное место с минимальными затратами.

Современная логистика как наука зародилась в 80-х гг. XX в. в США и Японии. Ее сущность — в системном подходе к управлению производством (предприятием, отраслью, регионом, экономикой страны). Поэтому в течение последнего десятиле­тия прошлого века в логистической науке произошел постепенный переход от част­ных концепций — производственная, транспортная логистика и т. д. — к «интегри­рованной логистике».

На уровне предприятия она предполагает объединение усилий в сквозном управлении материальными, информационными и прочими потоками всех участ­ников полной логистической цепи предприятия: «закупки - производство - рас­пределение - продажи - сервис». Предусматриваются три уровня ее внедрения:

1. Низший уровень — отдельные операции понимаются как логистические,
и ими управляют с точки зрения оптимизации по какому-либо критерию.
Чаще всего в качестве такого критерия выступает минимизация производ­
ственных издержек.

2.

Средний уровень — наилучшее управление отдельными функциями или
какими-то видами деятельности предприятия с точки зрения конечных
целей. Создание локальных логистических систем в подразделениях или
группах подразделений предприятия.

3. Высший уровень — образование интегрированной логистической систе­
мы предприятия в целом.



182
183


УПРАВЛЕНИЕ ЖИЗНЕННЫМ ЦИКЛОМ ПРОДУКЦИИ
Глава 4. ИНТЕГРИРОВАННАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА



Следует, однако, оговориться, что под «логистической системой» подразу­мевается любой бизнес, куда мы внедряем логистику с целью сделать его более мобильным и эффективным. Будем различать «логистическую систему» и «ло­гистическую цепь». Логистическая цепь—это множество всех физических, юри­дических лиц (производителей, дистрибьюторов, складов общего пользования и т. д.), осуществляющих, в том числе и с добавочной стоимостью, логистичес­кие операции.

На уровне кооперации предприятий или отрасли промышленности интегри­рованная логистика предусматривает функциональную интеграцию логистичес­ких систем-участников логистической цепи в форме создания интегрированной логистической системы (ИЛС) с общим управлением.

Главное преимущество ИЛС заключается в предотвращении неоправданных потерь времени и ресурсов в процессе организации взаимодействия участников при единой системе управления. Однако, будучи единой, эта система управления может, тем не менее, быть и децентрализованной, то есть иметь несколько ключе­вых управляющих узлов. В интегрированной логистической системе возможнос­ти для маневра ресурсами существенно шире, чем на отдельном предприятии с его сложившейся структурой и производственными мощностями. В частности, клю­чевые управляющие элементы могут определять конфигурацию всей системы.

В рамках ИЛС осуществляется управление следующими аспектами поддерж­ки эксплуатации изделия:

>• планирование обслуживания изделия (Maintenance planning);

^ поддержка снабжения ресурсами (Supply support);

У оборудование для поддержки эксплуатации и тестирования изделия (Support and Test equipment);

>" обеспечение надежности и ремонтопригодности (Reliability and Maintainability;

^* вспомогательное оборудованием (Facilities);

^" выработка требований к обслуживающему персоналу (Manpower and Human factors);

> обучение персонала и учебное оборудованием (Training and Training
equipment);

^ техническая документация (Technical documentation);

> упаковка, хранение, транспортировка и т. д. (Packaging, Handling, Storage
and Transportation);

У утилизация изделия (Disposal).

Эффективность интегрированной логистики наиболее четко проявляется в производстве и эксплуатации сложных и сверхсложных технических комплексов различного назначения. Ее специфичность определяется следующим:

1.

Ограниченностью сфер применения технических систем, главнейшей из
которых является военная. Большая часть указанных систем имеют либо
чисто военное, либо двойное назначение.

2. В управлении данной областью экономики активно участвует государство с
помощью законодательно установленных норм и правил. Степень государ­
ственного регулирования в разных странах существенно различается.

3. Для данного класса технических систем стоимость владения изделием в
несколько раз, если не на порядок, превосходит стоимость приобрете­
ния (рис. 107).

4. Условия эксплуатации подобных изделий данного класса, например, воен­
ная техника, могут быть чрезвычайно многообразными. Район эксплуата­
ции часто сильно удален от центра распространения изделий, а инфра­
структура поддержки бывает слаборазвитой или вообще отсутствует, что
может привести к длительному автономному функционированию изде­
лия. Данные факторы оказывают существенное влияние на конструкцию.

5. Производством таких технических систем занимается, как правило, круп­
ная корпорация или даже производственная кооперация нескольких кор­
пораций. При этом производство может быть сильно разнесено терри­
ториально, вплоть до размещения на разных континентах, а количество
его участников иногда исчисляется тысячами. Это значит, что остро
стоит проблема организации материальных, информационных и прочих
потоков внутри нее.

Так, например, очень сложную с точки зрения логистической поддержки за­дачу представляет собой эксплуатация морской нефтедобывающей платформы. Одной из причин этого является ограниченность возможностей доставки туда людей, оборудования и материалов. Как следствие снижается оперативное реаги­рование на отклонения от нормального режима эксплуатации.

  
 

Не менее сложную логистическую проблему представляет собой постройка, например, современного самолета или космического корабля. Так, в создании аме­риканского истребителя F-22 по разным данным участвуют около 4,5 тысяч по­ставщиков, производственную кооперацию которых необходимо координировать.



184
185


УПРАВЛЕНИЕ ЖИЗНЕННЫМ ЦИКЛОМ ПРОДУКЦИИ
Глава 4. ИНТЕГРИРОВАННАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА



В силу указанной специфики важнейшим будет вопрос о формах интегри­рованной логистики, применяемых для поддержки функционирования изде­лия. Одной из них стала интегрированная логистическая поддержка (Integrated logistic support).

Концепция «Интегрированной логистической поддержки» возникла почти одновременно с самой интегрированной логистикой как результат осмысления многолетнего опыта эксплуатации военной техники в армиях США и Великобри­тании. Содержание термина «Интегрированная логистическая поддержка» мно­гократно пересматривалось и уточнялось, и этот процесс не закончен и сегодня. Прежде всего необходимо отметить, что военная техника с точки зрения фун­кциональных требований и эксплуатационных характеристик существенно отли­чается от техники гражданского и даже двойного назначения. Нормативное время жизни и работы большинства ее видов в боевых условиях обычно исчисляется минутами, реже—часами, иногда—сутками. Подготовка ее к работе и поддержа­ние боеготовности — сложная эксплуатационная и логистическая задача. Полага­ем, будет уместно напомнить, что первоначально под логистикой понималась именно организация снабжения армии. Следует учитывать и тот факт, что в мирное время период пребывания военной техники и эксплуатирующих ее людей в готовности к бою может затянуться на годы.

Осмыслив указанные обстоятельства, военные специалисты пришли к выво­ду, что наряду с традиционными требованиями надежности и ремонтопригодно­сти к боевой технике целесообразно предъявлять требование готовности к осу­ществлению и поддержке эксплуатации в определяемых заказчиком пределах. В истории существования военной техники была, таким образом, открыта новая глава: удобство и даже комфортабельность эксплуатации более не приносятся в жертву функциональности.

Ясно, однако, что за повышение удобства обслуживания и эксплуатации при­ходится платить ростом стоимости. В принципе, это должно привести к увеличе­нию стоимости владения изделием, но, как оказалось, не все так просто.

Во-первых, появляется возможность изменить структуру затрат на владение. У техники, создаваемой по специальному заказу, можно варьировать изначаль­ную пригодность к поддержке эксплуатации. Контролируя ее в процессе конст­руирования, обеспечивают наивысшую изначальную пригодность к поддержке эксплуатации и даже предварительно проектируют интегрированную логисти­ческую систему ее поддержки. Разумеется, это потребует дополнительных затрат на разработку изделия, но приведет лишь к росту продажной цены, то есть разо­вых затрат для покупателя. С другой стороны, заранее обеспечив в конструкции хорошие эксплуатационные характеристики, можно существенно, порой — в не­сколько раз, сэкономить на эксплуатации.

С экономической точки зрения наилучшим считается вариант, когда экономия средств по эксплуатации изделия превышает рост затрат на его приобретение. В этом случае общая стоимость владения снижается.

Во-вторых, грамотная организация эксплуатации изделия повышает ее эф­фективность. Продукция дольше сохраняет свои изначально высокие эксплуата­ционные характеристики. Для военной или, скажем, спасательной техники именно
это обстоятельство имеет решающее значение, даже если стоимость владения до­статочно велика. Но для гражданской техники в современных условиях совершен­но необходимо, чтобы доход от ее использования превышал расходы на владение. Названным целям служит внедрение интегрированной логистической поддер­жки постпродажного периода жизненного цикла изделия.

•> Интегрированная логистическая поддержка (ИЛП) — методоло-^ гия оптимизации стоимости (ЖЦ изделия с учетом критериев его наи­лучшей пригодности к поддержке эксплуатации, надежности и ремон­топригодности, основанная на построении интегрированной логисти­ческой системы.

Пригодность к осуществлению поддержки эксплуатации (supportability) — степень соответствия конструктивных характерис­тик изделия и интегрированной логистической системы поддержки его эксплуатации требованию постоянной готовности изделия к работе или приведения его в готовность за приемлемое время. Обеспечение наилучшей пригодности изделия к поддержке эксплуатации тре­бует оказания определенного влияния: ^ на конструкцию изделия;

> на структуру интегрированной логистической системы, включая взаимо­отношения между ее участниками.

В процессе проектирования изделия необходимо каждый новый вариант кон­струкции оценивать на пригодность к поддержке эксплуатации, для чего следу­ет использовать специальную методику. При этом выявляются ключевые эле­менты конструкции.

Структура ИЛС также подвергается анализу на соответствие требованию . обеспечения наилучшей поддержки эксплуатации, но в этом случае, как правило, невозможно выработать оптимальную структуру раз и навсегда. Так, например, может меняться состав поставщиков запчастей и материалов. Главное для ИЛС — способность к быстрой перестройке с сохранением приемлемого уровня поддер­жки и стоимости эксплуатации изделия. Для этого необходимо заранее прорабо­тать несколько альтернативных'вариантов всех элементов логистических цепей и выявить среди них «критические» безальтернативные.

Готовность к работе — это способность выполнить работу на практике. Если в танке нет боеприпасов и топлива, а тем более — экипажа, то теоретически он работоспособен как платформа, но практически к бою не готов. С другой сторо­ны, требование постоянной готовности к работе объективно не всегда можно вы­полнить, если изделие используется не по назначению.

Выходя на зарубежные рынки или сталкиваясь с иностранным проникно­вением на собственный, российские производители вынуждены в силу наше­го отставания в этой области соответствовать тем стандартам качества, кото­рые явно или неявно предъявляют им зарубежные заказчики и конкуренты. Организация интегрированных логистических систем является важнейшим наряду с культурой производства фактором, влияющим на степень этого соответствия.



186
187


УПРАВЛЕНИЕ ЖИЗНЕННЫМ ЦИКЛОМ ПРОДУКЦИИ
Глава 4. ИНТЕГРИРОВАННАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА



Фактически организация ИЛП служит частью систем менеджмента качества и у поставщика, и у заказчика, так как предполагает выработку, реализацию и кон­троль ряда процедур, обеспечивающих достижение определенных целей, что пол­ностью соответствует стандартам качества серии ISO 9000.

Таким образом, следует признать существование необходимости в уско­ренном внедрении интегрированной логистики в ряде отраслей российской экономики. Прежде всего это касается отраслей, ориентированных на выпуск и экспорт сложных технических и военно-технических систем различного на­значения, то есть традиционной сферы применения интегрированной логисти­ческой поддержки. ■

Здесь возникает вопрос о путях внедрения ИЛП в российской промышленно­сти. Для всякой пришедшей из-за рубежа технологии их традиционно два:

1. Прямое заимствование (начиная с регламентирующих норм и правил).

2. Творческая переработка с учетом отечественной специфики.

Далее мы коснемся вопроса о технологиях реализации первого пути, рассмот­рим, что же конкретно понимается под термином «Интегрированная логистичес­кая поддержка». О том, во что может вылиться второй путь, говорить пока рано в связи с отсутствием достаточного количества наработок в этой области.

Предыдущая статья:Интеграция Следующая статья:Нормативная база ИЛП
page speed (0.0252 sec, direct)