Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Автоматизация производства

Вспомогательные функции PDM-систем  Просмотрен 105

Помимо перечисленных выше основных функций, PDM-системы обладают вспомогательными, которые обеспечивают их работу, взаимодействие с другими прикладными системами и пользователями, а также связь пользователей между собой. Вспомогательными функциями PDM-системы являются:

^ коммуникационные функции. Они предназначены для облегчения обще­ния между пользователями (например, электронная почта);

> функции транспортировки данных. Они перемещают данные (документы)
из хранилища в прикладную систему (например, САПР) и обратно;

> функции трансляции данных. Они переводят хранящиеся в PDM-системе
данные из одного формата в другой. Это может потребоваться при необ­
ходимости открыть с помощью прикладной системы файл, записанный в
формате другой прикладной системы, либо чтобы перевести данные об
изделии в стандартный формат типа STEP;

ISO
^" функции обработки изображений. Они предназначены для управления изображениями, хранимыми в PDM-системе, доступа к ним и их просмот­ра. Отдельную нишу занимают функции визуализации трехмерных моде­лей, спроектиоованных в какой-либо САПР. В большинстве так называе­мых «тяжелых» систем, к которым относятся пакеты iMAN и Windchill, существует возможность создания цифрового макета всего изделия. Это очень полезно, когда проектирование ведется несколькими организация­ми, применяющими различные САПР. При производстве цифрового ма­кета PDM-система синтезирует целостную визуальную модель изделия из компонентов, представленных в форматах различных САПР; > функции администрирования. Они управляют самой PDM-системой, сис­темой безопасности, редко меняющимися данными (например, структу­рой классификаторов), настройкой системы, мониторингом ее функцио­нирования и т. п.

Для просмотра и аннотирования изображений различных офисных и инженер­ных форматов (View & Redline) в качестве опции к PartY PLUS предлагается одна из версий программ семейства AutoVue компании Cimmetry Systems: базовая версия AutoVue (просмотр более 200 инженерных и офисных форматов), AutoVue PRO (с дополнительными возможностями аннотирования) или AutoVue SolidModel/ SolidModel PRO (с расширенной поддержкой отображения трехмерных моделей и сборок). Базовая версия пакета AutoVue включает поддержку форматов DWG (вплоть до AutoCAD 2000), DXF, DGN, TIF (в том числе, многостраничный), BMP, PCX и офисных приложений (Microsoft Word, Microsoft Excel, Corel WordPerfect, Visio и др.) с корректным отображением русских шрифтов. AutoVue SolidModel дополнительно позволяет просматривать чертежи и трехмерные модели, созданные практически во всех САПР, лидирующих на мировом рынке: САПА, Unigraphics, Pro/Engineer, SolidWorks, SolidEdge; поддерживает обменные форматы STEP, ACIS и т. д. Программы семейства AutoVue доступны на нескольких языках, в том числе и на русском. Применение средств просмотра и аннотирования изображений (вьюеров) значительно снижает суммарную стоимость системы в целом. Происходит это за счет использования указанных компонентов на рабочих местах сотрудников, кото­рым требуется только читать (утверждать, контролировать) и комментировать до­кументы, а это большинство руководящего и контролирующего персонала.

Предыдущая статья:Классификация объектов и документов Следующая статья:PDM-система как средство интеграции данных об изделии на предприятии
page speed (0.0237 sec, direct)