Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Автоматизация производства

Управление структурой изделия  Просмотрен 80

Состав изделия является, по сути, основной информацией для любой PDM-системы. Это скелет, вокруг которого строится остальная модель. К нему привя­зываются практически все данные. Для управления составом изделия PDM-сис-тема должна хранить информацию о входящих в него компонентах, а также об исполнениях и конфигурациях. Система поддерживает данные об отношениях меж­ду изделием и составляющими его сборками, а также между сборками всех уров­ней и деталями (рис. 80). Это позволяет пользователю организовать просмотр полной спецификации изделия, включая детали и документы, как для целого, так и для любой из выбранных сборок, а также дает возможность редактирования его состава (обычно с применением графического интерфейса).

  
 

В качестве отношений между компонентами могут выступать не только их связь в изделии типа сборка/деталь, но и технологическая, финансовая, эксплуата-


ционная, маркетинговая и иные отношения между компонентами изделия. Кроме того, с их помощью можно получить информацию об альтернативных и заменяю­щих изделиях, а также указать связь между заготовкой и изделием, которое полу­чается после выполнения производственных процессов. PDM-система позволяет оценить влияние изменений компонента изделия на другие части проекта либо пу­тем выявления всех сборок, где он используется (функция «где используется»), либо поиском всех папок, содержащих ссылку на него (функция «кто ссылается»). Еще одной важной функцией PDM-системы является управление конфигура­цией изделия. Система должна уметь формировать различные варианты комплек­тации путем задания правил применяемости входящих в изделие компонентов (при­чем варианты комплектации могут иметь разный состав компонентов). Для луч­шего управления конфигурацией этот процесс должен быть тесно интегрирован с управлением изменение изделия (то есть с управлением процессами).

Предыдущая статья:Управление работой Следующая статья:Классификация объектов и документов
page speed (0.1064 sec, direct)