Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Автоматизация производства

Управление работой  Просмотрен 87

Любой сотрудник предприятия (например, конструктор) создает новую информацию в одной или нескольких прикладных системах (в данном случае — САПР). По сравнению с бумажным методом проектирования, применение САПР привело к серьезным переменам в стиле работы конструктора. Раньше для изменения детали приходилось либо перечерчивать весь чертеж, либо тра­тить время на корректировку подлинника и последующее проведение измене­ний в копиях, что требовало значительных усилий. Сейчас изменить деталь в САПР можно парой щелчков мыши — и сразу будет получена совершенно новая модель.

Помимо очевидных преимуществ такой подход вызывает и определенные труд­ности, связанные с тем, что теперь конструктору легче создавать огромное коли­чество слегка отличающихся друг от друга моделей. В результате его коллегам очень просто запутаться в целом ворохе файлов, потерять актуальную модель и историю ее появления.

Чтобы этого не случилось, PDM-система должна тщательно отслеживать и брать под контроль все новые или измененные объекты, как только они появляют­ся. Основным методом здесь служит отслеживание их версий и управление ими. Например, в системе Windchill новая версия объекта, называемая «итерацией», создается автоматически при каждом его изменении (при этом старая итерация также остается в системе). В качестве обозначения итерации используется ее по­рядковый номер (первая итерация — создание самого объекта — получает номер «1»). При этом подходе можно не только найти последнюю итерацию объекта, но и проследить историю его появления и, если необходимо, даже вернуться на не­сколько шагов назад при обнаружении ошибки.
Еще одна проблема, возникающая при совместной работе над проектом, изделия — обеспечение одновременного доступа к некоторому объекту сразу нескольких сотрудников предприятия. В традиционной бумажной среде проек­тирования, когда конструктору поручено провести изменение какой-либо части проекта, все необходимые для этого документы собираются в специальную пап­ку. При этом обычно требуются не только исходный проект и задание на прове­дение изменения, но и множество других данных, документов и файлов для справки. Дело в том, что одни и те же сведения могут потребоваться при выпол­нении разных задач и, соответственно, быть востребованными сразу в несколь­ких папках (рис. 78), PDM-система также поддерживает концепцию папок, кото­рая, с одной стороны, моделирует бумажный подход и делает среду работы более привычной, а с другой стороны позволяет избежать многих проблем, характерных для бумажного документооборота.

Рис. 78. Управление работой.

Во-первых, при совместной работе над проектом необходимо исключить ситуации, когда сразу несколько сотрудников изменяют один и тот же объект или документ, так как это может привести к потере части данных.

PDM-систе­ма решает эту проблему, позволяя одновременно изменять некоторый объект или документ лишь одному человеку. Это обеспечивается за счет того, что процедура изменения объекта или документа в PDM-системе является фор­мальной («check-in/check-out»). Перед тем как изменить документ, сотрудник обязан «взять его на редактирование», что блокирует объект или документ от изменения любым другим пользователем системы. Однако исходная версия данного объекта или документа остается доступной для чтения всем сотрудни­кам, имеющим на это право. По окончании изменения (или в случае отказа от него) служащий «возвращает» объект или документ с редактирования и, та­ким образом снимает блокировку.

Во-вторых, выполняющему некоторое задание иногда требуется привлечь других членов проектной команды для консультации. Например, конструктор, создающий проект детали, может проконсультироваться с технологом еще до формальной передачи детали на разработку технологических процессов. PDM-система разрешает организовать одновременный просмотр объекта или доку-



146
147


УПРАВЛЕНИЕ ЖИЗНЕННЫМ ЦИКЛОМ ПРОДУКЦИИ
Глава 3. ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ДАННЫМИ ОБ ИЗДЕЛИИ



мента сразу несколькими сотрудниками и обеспечивает их совместную работу над проектом.

В-третьих, совершенно недопустимо использование устаревших данных. Это может привести к искажению объекта или документа, присутствующего сразу в нескольких папках, одним из сотрудников. PDM-система оповещает заинтересо­ванных лиц об изменении объекта или документа, а также немедленно предостав­ляет им обновленную версию в их собственных папках.

Управление потоком работ

При разработке изделия требуется спроектировать многие тысячи деталей. Для каждой детали данные должны быть созданы, изменены, просмотрены, про­верены и утверждены многими людьми и, возможно, не один раз. Типичный про­цесс создания детали: проектирование, проверка начальником, проверка по служ­бам, нормоконтроль, утверждение. Более того, разные типы деталей могут потре­бовать различных методов разработки и типов сопровождающих их данных: для одних это—твердотельные модели, для других — схемы печатных плат и т. д. Но и это еще не все: модификация практически любых данных будет оказывать влия­ние на все связанные с ними.

Таким образом, возникает потребность в постоянной взаимной проверке, модификации, перепроверке и т. п. В результате, для проекта в целом бывает очень сложно определить, кто чем должен заниматься в дальней­шем и, самое главное, какие данные должен для этого использовать.

В данной ситуации задачей PDM-системы является упорядочивание всего потока работ в проекте. С помощью заложенных в нее правил она проводит анализ и на его основе определяет, какому сотруднику какую работу поручить, а также предоставляет ему все нужные данные. Кроме того, в функции PDM-систе­мы входит оповещение людей о назначении их на то или иное задание.

При передаче работы между сотрудниками, подразумевающей и передачу данных, PDM-система предполагает использование тех же самых папок. Для всех информационных процессов предприятия строится модель потока работ, то есть модель движения папки с данными (рис. 79), называемая еще маршрутом движе­ния папки. Точки этого маршрута определяют состояния папки. Кроме того, должны быть заданы условия изменения состояния папки (условия перехода пап­ки из одной точки в другую).

В общем случае одна папка обеспечивает одну задачу или работу в проекте по разработке изделия, который может содержать тысячи таких задач. Каждая папка имеет свой маршрут движения в системе, однако необходимо отслеживать и взаи­мосвязи между папками (задачами). Для управления потоком работ требуется возможность задавать взаимозависимости задач в соответствии со структурой проекта. Например, PDM-система задает ограничение, при котором проверяю­щий не может согласовывать сборку до того, как будут утверждены все входящие в нее компоненты.

Возвращаясь к состояниям папки, следует заметить, что от того как реали­зован способ задания состояний папки (задачи) в PDM-системе, зависит гиб­кость, предоставляемая участникам проекта. Наиболее строгие системы привязы-

Рис. 79. Пример потока работ.

вают к каждому сотруднику или группе некоторое состояние данных: «иницииро­ваны», «представлены на рассмотрение», «проверены», «утверждены», «выпу­щены» и т.

п. Таким образом, они не могут быть переданы от одного сотрудника или группы без изменения их состояния.

Другие системы позволяют присваивать состояния самой задаче, отделяя его от людей или групп, над ней работающих. Предположим, что конструктор, работающий над некоторой деталью, хочет посоветоваться с коллегами по пово­ду способа ее проектирования. Поскольку эталонная модель и вся необходимая справочная информация содержатся в единой папке, существует возможность просто передать задачу другим сотрудникам без изменения состояния. Фор­мальная процедура потока работ при этом не нарушается, так как право измене­ния детали и состояния папки не передается вместе с папкой, а остается у конст­руктора. Такой подход позволяет улучшить взаимодействие между участника­ми проектной команды. При передаче папок с данными и документами они со­провождаются инструкциями, заметками и комментариями.

Таким образом, PDM-система скорее расширяет рабочую среду конструкто­ра, а не ограничивает ее. Другой вопрос, до какой степени можно позволить не­формальную групповую работу над проектом, чтобы сохранять контроль над его стоимостью и сроками выполнения.

Результатом упорядочивания потока работ в проекте является повышение его прозрачности и управляемости. PDM-система дает возможность отследить выполнение задач, оценить весь поток работ на наличие узких мест, определить причину задержки при выполнении проекта и т. д.



148
149


УПРАВЛЕНИЕ ЖИЗНЕННЫМ ЦИКЛОМ ПРОДУКЦИИ
Глава 3. ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ДАННЫМИ ОБ ИЗДЕЛИИ



Протоколирование работы

PDM-системы должны не только поддерживать всеобъемлющую модель из­делия, отражающую текущее состояние проекта, но и отслеживать и фиксировать историю развития через протоколирование состояний. Следовательно, системы могут быть ценным источником информации при проведении проверки и аудита организации, что является основным требованием сертификации международных стандартов качества продукции серии ISO 9000. Кроме того, запись работ важна при необходимости отката к определенной точке развития проекта (например, той, где была сделана ошибка), чтобы начать новую линию разработки.

PDM-системы по-разному протоколируют работу. Некоторые из них просто фиксируют изменения собственности данных. Таким образом можно проследить историю смены собственника, но не изменение самих данных. Другие системы хранят изменения с помощью серии моментальных снимков данных. Наконец, наи­более современные системы содержат архивные записи, похожие на двигающуюся картинку, так как они могут записывать изменения на любом заданном уровне, например, каждый раз, когда пользователь сохраняет файл в прикладной системе.

Предыдущая статья:Управление хранением данных и документов Следующая статья:Управление структурой изделия
page speed (0.0394 sec, direct)