Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Автоматизация производства

Управление хранением данных и документов  Просмотрен 137

В PDM-системе применяются два основных способа хранения данных: либо в виде объектов, обладающих определенным набором значений свойств (например, объектом может быть деталь, а его свойствами — длина, ширина, высота и т. п.), либо как целостные документы, содержащие необходимые данные (например, файл САПР). В то же время документ сам является имеющим определенные свойства объектом в системе. Хранение всех объектов и документов организовано посред­ством каталогов или папок аналогично файловой системе компьютера. При этом документы могут храниться как самостоятельно, так и привязанными к другому объекту системы (например, к детали). В идеальном варианте в PDM-системе они
являются электронными, то есть снабжены электронной подписью и имеют юри­дическую силу.

Основным принципом PDM является однократность хранения данных (без логической избыточности) в защищенной системе, называемой хранилищем дан­ных. Копии эталонных данных из хранилища могут свободно распространяться среди пользователей в различных отделах для разработки, анализа или утвержде­ния. По окончании этих процессов новые сведения заносятся в хранилище. При изменении данных их очередная редакция, сопровождаемая подписью и датой, помещается в хранилище и существует наряду со старой, которая в любом случае остается там в своей первоначальной форме. Хранилище данных должно обеспе­чивать авторизацию доступа, поиск информации, целостность данных, а также архивирование, резервное копирование и восстановление данных.

Целостность данных в хранилище обеспечивается за счет отображения в элек­тронной модели изделия фактической взаимосвязи между какими-либо данными. Так, при наличии твердотельной модели детали или сборки значительная часть остальной информации (результаты анализа, технология производства, модель оснастки и т. п.) создается на ее основе и связана с исходной моделью.

В этом случае (например, в iMAN) существует возможность связать между собой хра­нящуюся в системе «мастер-геометрию» (то есть эталонную твердотельную мо­дель) с ее свойствами. Причем при изменении эталонной модели происходит авто­матическое обновление ее свойств: результатов анализа, технологии производ­ства, модели оснастки и т. д., а если это по каким-либо причинам невозможно, — оповещение соответствующих сотрудников о необходимости привести свойства модели в соответствие с изменениями.

Чтобы управлять доступом к данным в хранилище, PDM-система должна осуществлять авторизацию. Помимо процедур идентификации и аутентифика­ции пользователя, входящего в систему, существуют два направления автори­зации: по правам пользователей и по статусу данных. В первом случае каждому пользователю в зависимости от его статуса в организации (главный конструк­тор, технолог, нормоконтролер) присваиваются определенные права, позволя­ющие выполнение определенных операций над данными (просмотр, изменение, утверждение и т. п.). Кроме того, могут быть образованы группы пользовате­лей, и права присваиваются целой группе. Во втором случае любым данным в хранилище придается некий статус, определяющий набор операций, которые можно над этими данными выполнить (например, только просмотр), а также пользователей и их группы, производящих операции. Обычно в системах приме­няется комбинация двух направлений.

Важным аспектом обеспечения доступа к данным являются возможности по­иска нужной информации. PDM-система должна обеспечивать поиск как по значе­ниям свойств хранимых объектов (например, изделий с заданными идентификато­рами или характеристиками), так и по хранящимся в ней документам. В частности, для текстовых документов необходимо наличие полнотекстового поиска. Некото­рые системы позволяют проводить его по расположению геометрических объек­тов в твердотельной модели изделия.



144
145


УПРАВЛЕНИЕ ЖИЗНЕННЫМ ЦИКЛОМ ПРОДУКЦИИ
Глава 3. ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ДАННЫМИ ОБ ИЗДЕЛИИ



Для визуализации и обработки данных в хранилище PDM-система может воспользоваться либо встроенными функциями (например, визуализация и редактирование конструкторского графа), либо внешними прикладными сис­темами (например, САПР для просмотра и изменения геометрической модели изделия).

Предыдущая статья:Функциональность PDM-систем Следующая статья:Управление работой
page speed (0.0209 sec, direct)