Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Автоматизация производства

Функциональность PDM-систем  Просмотрен 114

Рис. 77. Присутствие на рынке PDM-систем.

PDM-система, как было отмечено ранее, должна быть рабочей средой пользо­вателя, то есть любого сотрудника предприятия. Это означает, что человек в процессе своей работы постоянно находится в PDM-системе, а система, в свою очередь, обеспечивает его потребности, начиная от просмотра спецификации узла и кончая изменением твердотельной модели детали или утверждением изменений детали начальником. При необходимости PDM пользуется помощью других сис­тем (например, САПР), самостоятельно определяя, какое именно внешнее прило­жение необходимо запустить для обработки той или иной информации.

Обязанность сделать PDM-систему рабочей средой сотрудника требует от производителей наличия интуитивно понятного и уже привычного пользователь­ского интерфейса. В частности, фирма РТС Windchill переходит к использованию в качестве интерфейса обычного web-браузера, a EDC разрабатывает пользова­тельский интерфейс системы iMAN, аналогичный встроенной в ОС Windows про­грамме «Проводник».

Типичными пользователями первых PDM-систем были только конструкто­ры. Применение новых информационных технологий, в том числе web-браузеров,



142_
143


УПРАВЛЕНИЕ ЖИЗНЕННЫМ ЦИКЛОМ ПРОДУКЦИИ
Глава 3. ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ДАННЫМИ ОБ ИЗДЕЛИИ



позволило предоставить доступ к информации об изделии всем служащим пред­приятия и его партнеров. Таким образом, теперь пользователями PDM наряду с конструкторами, технологами, менеджерами проектов и администраторами явля­ются также сотрудники, работающие в других предметных областях (продажи, маркетинг, снабжение, поставки, финансы, сервис, эксплуатация и т. п.).

PDM-система улучшает коммуникации и взаимодействие между различными группами служащих и формирует на предприятии основу для реорганизации процесса проектирования и производства изделия и внедрения параллельного проектирования и междисциплинарных рабочих групп. Они включают в себя специалистов в различных предметных областях, чья совместная работа значи­тельно повышает качество проекта. Например, технологи могут начинать изуче­ние конструкции изделия и высказывать свои предложения по ней задолго до того, как продукт формально будет передан на технологическую подготовку.

Благодаря расширению функций PDM-систем за пределы проектирования, сотрудники, ранее не участвовавшие в начальных стадиях ЖЦ, теперь могут вне­сти свой вклад в проектирование и разработку изделия, что является главной целью параллельного проектирования.

Таким образом, основной задачей PDM-системы как рабочей среды пользо­вателя служит обеспечение доступности нужной информации в нужное время в нужной форме. Основным преимуществом PDM-системы перед бумажным до­кументооборотом является четкое управление предоставлением данных об изде­лии и их циркуляцией между участниками проекта.

Что же должна делать идеальная рабочая среда? Ниже приведен классический перечень функций PDM-системы:

^ управление хранением данных и документов;

> управление процессами;

У управление структурой изделия;

У классификация;

>• календарное планирование.

Кроме того, PDM-система должна обладать рядом вспомогательных функ­ций, обеспечивающих ее взаимодействие с другими программными средствами и пользователями, а также работу пользователей друг с другом. Все группы фун­кций PDM-системы далее будут рассмотрены более подробно.

Предыдущая статья:Основные производители PDM-систем Следующая статья:Управление хранением данных и документов
page speed (0.0166 sec, direct)