Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Автоматизация производства

Программная поддержка STEP  Просмотрен 135

Стандарт STEP предназначен для организации обмена данными между раз­личными компьютерными системами. Его значимость без поддержки конкретны­ми программными средствами невелика. Поддержка STEP может выражаться в способности либо обмениваться данными с применением STEP, либо специальным образом обрабатывать STEP-данные. На этом основании все программные сред­ства, поддерживающие STEP, можно разделить на две категории: прикладные системы и специализированные средства.

Основным предназначением прикладных систем (в их состав входят CAD-, САМ-, PDM-, ERP-системы) является создание и обработка данных об изделии. У них, как правило, есть своя собственная модель данных, но обмен с другими системами они осуществляют и с помощью стандарта STEP. В настоящий момент подавляющее большинство прикладных систем поддерживают ограниченное ко­личество протоколов применения (в основном ISO 10303-203) и обменный файл в качестве метода реализации обмена. Поддержку STEP осуществляют практичес­ки все ведущие промышленные системы:

> Unigraphics;

> CATIA;

У Pro/Engineer;

> Autodesk Mechanical Desktop;

> iMAN;

> ENOVIA.

Специализированные средства поддержки STEP сами могут быть разделены на три категории: конверторы, базы данных и инструментальные пакеты. Конвер­торы позволяют преобразовывать информацию из STEP-форматов в иные фор­маты данных. К таковым относятся системы, преобразующие геометрическое опи­сание изделия из обменного файла STEP в файл формата спецификации IGES и наоборот. Другим примером служит конвертор, кодирующий информационную модель на языке UML (Unified Modeling Language — единый язык моделирова­ния) в информационную модель языка EXPRESS.

Существуют реализации уже упомянутых ранее баз данных по изделию с доступом через программный интерфейс SDAI. Самой известной коммерческой реализацией таких БД является пакет EXPRESS Data Manager.

Наконец, есть целые инструментальные пакеты, позволяющие не только произ­водить разнообразную обработку STEP-данных (как информационных моделей на EXPRESS, так и обменных файлов разных протоколов применения), но и самостоя­тельно разрабатывать компьютерные приложения, поддерживающие STEP.

При­мером инструментального пакета служит продукт ST-Developer, содержащий в ком­плекте поставки специализированные программные библиотеки.

140
Глава 3. ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ДАННЫМИ ОБ ИЗДЕЛИИ

Идея контролировать все данные об изделии и информационные процессы его ЖЦ не нова. На самом деле, она существует уже на протяжении многих лет. Одна­ко в последнее время возможности промышленности по ее реализации значитель­но увеличились в связи с появлением широкого спектра новых информационных, коммуникационных и организационных технологий и подходов, упрощающих со­вместную работу участников ЖЦ и повышающих эффективность управления информационными ресурсами предприятия.

На сегодняшний день наиболее эффективный способ информационной интег­рации предлагают CALS-технологии, ключевым компонентом которых являются PDM (Product Data Management), то есть технологии управления всеми данными об изделии и информационными процессами ЖЦ изделия.

При решении глобальной проблемы CALS-технологий — повышения эффек­тивности управления информацией об изделии — основная задача PDM-техноло-гии состоит в том, чтобы сделать информационные процессы максимально про­зрачными и управляемыми. Основной метод, применяемый для этого — повы­шение доступности данных для всех участников ЖЦ изделия, что требует ин­теграции всех данных об изделии в логически единую информационную модель.

PDM-технология может использоваться в следующих случаях. Во-первых, она является основой при построении единого информационного пространства для всех участников ЖЦ изделия. Во-вторых, с ее помощью можно автоматизиро­вать управление конфигурацией промышленных изделий. В-третьих, возможность PDM-технологии отслеживать и моделировать выполняемые процессы делает ее отличным средством поддержки проведения анализа при реструктуризации биз­неса, а способность PDM-систем задавать рабочие процедуры и контролировать их выполнение в автоматизированном режиме особенно ценна при построении и сер­тификации системы качества в соответствии со стандартами серии ISO 9000.

Наконец, в-четвертых, необходимо создание электронного хранилища чер­тежей и иной технической документации. Это самая первая задача, которая реша­лась в начале 90-х гг. XX в. с помощью только нарождавшейся PDM-технологии. Первые реализации PDM-систем представляли собой дополнительные модули к большим САПР, разрабатываемые для того, чтобы пользователям было легче управлять данными в этих системах. PDM-технология с успехом применяется и для преобразования бумажного хранилища документации в электронный вид.

Предыдущая статья:Уровни реализации STEP Следующая статья:РРМ-система
page speed (0.0168 sec, direct)