Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Автоматизация производства

SDAI-репозиторий  Просмотрен 130

Средством хранения данных, доступ к которым осуществляется через интер­фейс SDAI, является так называемый «SDAI-репозиторий». В его качестве может выступать любое средство хранения данных: база данных, область памяти или, например, обменный файл STEP. Стандарт STEP не регламентирует способы реа­лизации SDAI-репозиториев.

В репозитории хранятся описания объектов предметных областей (экземп­ляры сущностей и значения их атрибутов), представленные в соответствии с описаниями самих предметных областей (то есть EXPRESS-схем). Полное описа­ние объектов некоторой предметной области, содержащее все экземпляры ее сущностей, называется экземпляром схемы (иначе говоря, если некоторую EXPRESS-схему считать объектом, то ее экземпляр будет экземпляром данного объекта). Полнота описания выражена в отсутствии ссылок на экземпляры сущ­ностей, в него не входящих. В одном репозитории иногда находятся различные экземпляры одной и той же схемы. Однако один экземпляр может размещаться в нескольких репозиториях (рис. 75). Кроме экземпляра схемы в репозитории хранится и само описание предметной области (EXPRESS-схема), которое назы­вается словарем данных.

Каждый экземпляр схемы содержит одну или более SDAI-моделей; все экземпляры сущностей, присутствующие в нем, сгруппированы по его SDAI-моделям (причем один экземпляр сущности может входит только в одну SDAI-модель). Деление экземпляра схемы на модели производится для удобства обработки данных (например, можно выделить в отдельную модель сведения о конкретном изделии), а также когда экземпляр схемы входит в несколько репозиториев (тогда в каждом репозитории должно быть по крайней мере по одной SDAI-модели, относящейся к данному экземпля­ру схемы). SDAI-модель не всегда содержит полную модель предметной области, но область внешних ссылок из нее ограничена экземпляром схемы, в котором она существует.

136

Рис. 75. Хранение модели изделия в нескольких SDAI-репозиториях.

Предыдущая статья:Позднее и раннее связывание Следующая статья:Уровни реализации STEP
page speed (0.013 sec, direct)