Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Автоматизация производства

Автоматизация процессов жизненного цикла изделий  Просмотрен 105

Традиционный подход, сложившийся в первоначальный период внедрения вычислительной техники в производственные процессы, состоял в том, что с ее помощью решались отдельные, частные задачи, относившиеся к различным ста­диям ЖЦ изделий.Исторически первыми здесь были задачи, позволяющие авто­матизировать отдельные учетно-управленческие функции в рамках так называе­мой автоматизированной системы управления производством (АСУП). Почти одновременно с ними появились автоматизированные системы управления техно­логическими процессами (АСУТП). Затем стали разрабатываться и внедряться системы автоматизированного проектирования (САПР), которые позволяли ис­пользовать средства вычислительной техники в процессах конструкторской и тех­нологической подготовки производства (в зарубежной технической литературе они известны под аббревиатурами САЕ, CAD, САМ).

10

Рис. 2. Жизненный цикл изделия.

По мере увеличения числа таких систем на предприятиях возникла проблема передачи информации между ними, что естественным образом привело к идее информационной интеграции.

Еще в 1976 г. в методике Госстандарта СССР было указано, что в условиях автоматизации проектирования необходима единая система описания изделий. Методика была предназначена для выработки единого системного подхода к фор­мализованному представлению конструкторской и технологической информации и формированию общего информационного языка. В ее основу была положена модель, структура которой состояла из совокупности элементов изделия и их отношений. Полная модель, содержащая всю информацию об изделии, представ-

  
 

Рис. 3. Использование компьютерных систем для автоматизации жизненного цикла продукции.


УПРАВЛЕНИЕ ЖИЗНЕННЫМ ЦИКЛОМ ПРОДУКЦИИ
Глава 1. ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ ИНТЕГРАЦИИ...



ляла собой совокупность частных моделей, описывающих отдельные части изде­лия и производные, получаемые из полной модели путем преобразования пара­метров. Языки описания и преобразования предназначались для использования в качестве исходной информации в разработке программного интерпретатора на ЭВМ «Минск-32». К сожалению, работы в этом направлении не получили разви­тия, хотя сравнивая идеи, заложенные в данную методику, с концепцией современ­ного стандарта ISO 10303, можно отметить больше сходства, чем различий.

Предвестником века CALS-технологий стали идеи «безбумажной информа­тики» на основе электронного обмена данными, выдвинутые еще в самом начале 70-х гг. XX в. академиком В.М. Глушковым (его более ранние работы были собра­ны в книге «Основы безбумажной информатики», которая вышла в свет в 1982 г.).

Следующая волна развития систем интегрированной разработки и изготовле­ния сложных наукоемких изделий в России наблюдалась в начале 80-х гг. XX в., когда в оборонных отраслях, а также в подразделениях среднего машиностроения осознали необходимость организации комплексного технологического процесса проектирования и производства.

Именно в то время родились такие системы, как КАПРИ (комплексное авто­матизированное проектирование, разработка и изготовление).

Предыдущая статья:Жизненный цикл и техническая документация на изделия Следующая статья:Концепция и стратегия CALS
page speed (0.0132 sec, direct)