Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Право

Базы данных  Просмотрен 145

Среди источников баз данных, широко используемых в геоинформатике, наиболее часто привлекаются картографические, статистические и аэрокосмические материалы. Помимо указанных материалов гораздо реже используются данные специально проводимых полевых исследований и съемок, а также текстовые источники.

Одним из основных источников данных дляГИСявляются материалы дистанционного зондирования. Они объединяют все типы данных, получаемых с носителей космического (пилотируемые орбитальные станции, корабли многоразового использования типа ”ШАТТЛ”, автономные спутниковые съемочные системы и т.п.) и авиационного базирования (самолеты, вертолеты и микроавиационные радиоуправляемые аппараты) и составляют значительную часть дистанционных данных, контактных видов съемок, способов получения данных измерительными системами в условиях физического контакта с объектами съемки.

В последние годы в средеГИСшироко используются портативные приемники данных о координатах объектов с глобальной системы навигации (позиционированная) GPS, дающие возможность получать плановые и высотные координаты с точностью от нескольких метров до нескольких миллиметров (при ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф).

Концепция баз данных – это совокупность всех информационных данных по направлению деятельности (разработка, реализация и хранение). Основное ее предназначение – статистическая отчетность, которая дает представление об изменениях в развитии различных отраслей народного хозяйства и др. направлениях. Статистическая отчетность различается по периодичности, она может быть суточной, недельной, полумесячной, квартальной, полугодовой и годовой. Кроме того, отчетность может быть и единовременной.

Процесс проектирования базы данных информационной системы состоит из трех основных этапов:

– концептуальное проектирование;

– логическое проектирование;

– физическое проектирование.

Концептуальное проектирование базы данных– это первый этап процесса проектирования базы данных, характеризующийся сбором, анализом и редактированием требований к данным. Для этого осуществляются следующие мероприятия:

– обследование предметной области, изучение ее информационной структуры;

– выявление всех фрагментов, каждый из которых характеризуется пользовательским представлением, информационными объектами и связями между ними.

При разработке концептуальная модель данных постоянно подвергается тестированию и проверке на соответствие требованиям пользователей. Созданная концептуальная модель данных предприятия является источником информации для этапа логического проектирования базы данных. По окончании данного этапа получаем концептуальную модель. Часто она представляется в виде модели «сущность-связь».

Логическое проектирование базы данныхвторой этап проектирования, характеризующийся преобразованием требований к данным структурам данных. Его цель состоит в создании логической модели данных для исследуемой части предприятия. Концептуальная модель данных, созданная на предыдущем этапе, уточняется и преобразуется в логическую модель данных. На выходе получаем СУБД – ориентированную структуру базы данных и спецификации прикладных программ.

На этом этапе часто моделируют базы данных применительно к различным СУБД и проводят сравнительный анализ моделей. Созданная логическая модель данных является источником информации для этапа физического проектирования и обеспечивает разработчика физической базы данных средствами поиска компромиссов, необходимых для достижения поставленных целей, что очень важно для эффективного проектирования.

Физическое проектирование базы данныхтретий этап проектирования, характеризующийся особенностями хранения данных, методами доступа, процессом подготовки описания реализации базы данных на вторичных запоминающих устройствах. На этом этапе рассматриваются основные отношения, организация файлов и индексов, предназначенных для обеспечения эффективного доступа к данным, а также все связанные с этим ограничения целостности и средства защиты. Физическое проектирование является последним этапом создания проекта базы данных, при выполнении которого проектировщик принимает решения о способах реализации разрабатываемой базы данных. Между логическим и физическим проектированием существует постоянная обратная связь, так как решения, принимаемые на этапе физического проектирования с целью повышения производительности системы, способны повлиять на структуру логической модели данных. Как правило, основной целью физического проектирования базы данных является описание способа физической реализации логического проекта базы данных.

9.3. СУБД, их функции и структура.
Основные характеристики современных СУБД

Рост производительности персональных вычислительных машин спровоцировал развитие СУБД, как отдельного класса. К середине 60-х годов прошлого века уже существовало большое количество коммерческих СУБД. Интерес к базам данных увеличивался все больше, так что данная сфера нуждалась в стандартизации. Автор комплексной базы данных Чарльз Бахман организовал целевую группу для утверждения особенностей и организации стандартов БД. Сам Чарльз Бахман в 1973 году получил премию Тьюринга за работу «Программист как навигатор».

Система управления базами данных (СУБД) – совокупность программных средств, предназначенных для создания, ведения и совместного использования БД многими пользователями. В современных базах данных хранятся не только данные, но и информация.

База данных(БД) – организованная структура, предназначенная для хранения информации. Современные БД позволяют размещать в своих структурах не только данные, но и методы (т.е. программный код), с помощью которых происходит взаимодействие с потребителем или другими программно-аппаратными комплексами.

Системы управления базами данных(СУБД) – комплекс программных средств, предназначенных для создания структуры новой базы, наполнения ее содержанием, редактирования содержимого и визуализации информации.

Под визуализацией информации базыпонимается отбор отображаемых данных в соответствии с заданным критерием, их упорядочение, оформление и последующая выдача на устройство вывода или передача по каналам связи.

Существует много систем управления базами данных. Они могут по-разному работать с разными объектами и предоставляют пользователю разные функции и средства. Большинство СУБД опираются на единый устоявшийся комплекс основных понятий.

Предыдущая статья:Автоматизированная информационная система кадастра Следующая статья:Классификация, В зависимости от архитектуры построения системы управления базами СУБД..
page speed (0.0147 sec, direct)