Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Образование

Исследование эффективности обучения и совершенствования двигательных действий в интегрированных группах  Просмотрен 62

  1. Система учебных задач по физической культуре
  2. Исследование величины нагрузки на занятиях с теоретической направленностью
  3. Эффективность личностно-ориентированного подхода в преподавании дисциплин предметной подготовки в педагогических вузах
  4. Современное состояние в преподавании физической культуры в школе
  5. Изменения в содержании школьного образования
  6. Формирование самооценки двигательного действия
  7. Библиографический список, 1. Абельская Р.С. Об осмысливании движений в процессе овладения пры..
  8. Тест-билет-1, Лёгкая атлетика 1. Скорость передвижения в спортивной ходьбе завис..
  9. Тест-билет-2, При ответах прошу быть особо внимательными к вопросам: они могут бы..
  10. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА, Курс «Лёгкая атлетика» предназначен для студентов высших педагогиче..
  11. Требования к уровню подготовки студентов
  12. Умения и способы деятельности

 

Значимость технического мастерства в спорте велика и не вызывает сомнений. Множество примеров того, что, имея хорошую физическую подготовку, спортсмены не могли полностью реализовать свой потенциал, служат этому убедительным подтверждением. От умелой организации действий во многом будет зависеть рациональность, экономичность, быстрота и точность выполняемых упражнений.

Как уже упоминалось ранее, наибольшая эффективность произвольной памяти старшего школьника проявляется в том случае, когда учебный материал используется в деятельности или в процессе передачи знаний другим (запоминается 90% - 95% информации соответственно) [157]. Возможна ли организация обучения таким образом, чтобы обеспечивалось проговаривание упражнения во время обучения других (старшими спортсменами младших)? Тогда при такой организации обучения будет возможно проявление и других, выше перечисленных факторов (влияющих на эффективность образования двигательного навыка).

Из истории спорта известно об опыте работы тренеров с разновозрастными группами. Таким образом работал известный тренер, подготовивший несколько Олимпийских чемпионов, В.И. Алексеев (лёгкая атлетика). Но опыт его дошёл к нам только в описательном виде и по воспоминаниям его бывших учеников.

Актуальность исследования эффективности работы в разновозрастных, разноподготовленных группах мы видим в том, что в школах начали применяться новые методы работы, к которым относится и проектный. А выполнение проекта предполагает совместную работу учеников не только одного класса или параллели, но и разных. Опыт работы совместной спортивной деятельности, мы думаем, может быть применён и в школе при проведении спортивно-массовой работы.

Таким образом, объектом исследования на этом этапе работы явилось содержание тренировочной работы в интегрированной спортивной группе.

В совместном исследовании с С.Ю. Садовским нами изучалось влияние работы в интегрированной группе на эффективность обучения и совершенствования произвольного движения (элементы техники игры в волейбол).

Перед нами стояла задача по определению основных принципов построения учебного занятия в интегрированной группе и выявлению эффективности разработанной методики на обучение и совершенствование техники элементов игры в волейбол.

Новизна работы заключается в том, что в физической культуре не разработана методика работы с разновозрастными детьми в спортивной школе.

В сентябре 2004 года на базе ДЮКФП «Лидер» г.

Кунгура была организована экспериментальная группа (ЭГ) в количестве 15 человек, в состав которой вошли юные спортсмены разного возраста (8 человек 14-15 лет – второй год обучения, и 7 человек 11-12 лет – первый год обучения). Для контроля были взяты ребята, тренирующиеся в учебно-тренировочных группах второго - (КГ 1, возраст 14-15 лет) и первого (КГ 2, возраст 11-12 лет) года обучения (по 15 человек в каждой).

Спортсмены из контрольных групп тренировались со своими сверстниками, экспериментальная группа, как указано выше, состояла из спортсменов разного возраста и квалификации и эта группа получила у нас название интегрированной. Задача тренера состояла в том, чтобы создать такие условия, в которых бы у спортсменов, более старших и опытных в спортивном отношении, появилась потребность в оказании помощи начинающим волейболистам. Постепенно такие условия создавались: перед старшими спортсменами ставились проблемы, им предлагались различные варианты оказания помощи начинающим спортсменам. Постепенно образовывались «двойки», «тройки» (вариантов было несколько) участники которых взаимодействовали между собой. Тренер выступал в роли консультанта и методолога. Старшими спортсменами разрабатывались планы подготовки, за реализацию которых (с коррекцией в процессе тренировок) они несли ответственность. Работа велась по определённой схеме (такой же, как представлена в приложении 2). Содержание работы над техникой разрабатывали сами спортсмены (кооперативно, то есть обучающий спортсмен и обучаемый). Акцент в критериях ставился на контроле визуальном, аудиальном, кинестетическом, для того, чтобы в конечном итоге, и обучающий, и обучаемый, нашли критерии самооценки двигательного действия.

Инициативой спортсменов было то, что и младшие активно подключались к тренировочному процессу: участие в составлении рейтинга успешности выступлений в соревнования старших товарищей, анализ игр.

На первом этапе исследования мы провели первичную диагностику элементов техники у ребят, которые прозанимались волейболом 1 год.

Оценка техники производилась следующим образом. Были выделены основные элементы техники (подача, передача сверху, приём снизу, нападающий удар, блокирование). В каждом элементе были определены критерии контроля (например, при подаче - это положение ног, положение рук, подбрасывание мяча, удар, сила и точность удара – всего 6 баллов). Максимальное число баллов, которые можно набрать по всем элементам– 29. Техническая подготовленность ЭГ в среднем по группе оказалась 14 баллов, КГ – 14,5 (p > 0,05). На втором этапе исследования в одной из групп стали заниматься дети, на 2-3 года младше. Эта группа стала заниматься по указанному выше сценарию. Через шесть месяцев тренировочных занятий была проведена повторная диагностика техники выполнения элементов в тренировочных группах. Уровень владения техникой выполнения двигательных действий в экспериментальной группе (старшие ребята) увеличился до 16,4 балла, в контрольной (КГ 1) - до 15,5 балла. Прирост в технике выполнения действий в ЭГ составил 2,4 балла (p < 0,01), в КГ – 1 балл (p > 0,05).

Ребята из группы начальной подготовки (КГ 2) и младшие из ЭК в начале исследования техникой элементов игры в волейбол не владели. Через 6 месяцев занятий младшие ребята из ЭГ выполняли действия в среднем на 7,1 балла, КГ – на 6 баллов. Разница в уровне овладения техникой элементов игры в волейбол статистически достоверна (p < 0,01).

Таким образом, работа в интегрированной группе, в которой работа строилась таким образом, что «опытные» (тренировочный стаж 1 год) спортсмены были включены в тренировочный процесс, привела к улучшению техники выполнения элементов как у начинающих волейболистов, так и у их «учителей».

 

Предыдущая статья:Формирование коммуникативной компетентности учащихся на уроках физической культуры Следующая статья:Система учебных задач по физической культуре
page speed (0.0142 sec, direct)