Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Метрология, Стандартизация и Сертификация

Микрометр  Просмотрен 457

Тема 28. Основные операции слесарной обработки

Микрометр впервые был запатентован французским изобретателем Жаном Лораном Палмером в 1848 году под названием «круговой штангенцирцуль с круговым нониусом». Однако производство микрометров началось после посещения двумя американскими инженерами Джозефом Брауном и Лусканом Шарле Парижской выставки, где они увидели изобретение Палмера и организовали его серийным выпуск.

Микрометры – очень популярный инструмент для измерения наружных диаметров, толщин и т.п. Благодаря простой конструкции, удобству в обращении, быстроте в работе и достаточно высокой точности измерений, они – самые употребляемые цеховые инструменты для линейных измерений. Большое разнообразие конструкций, позволяющие измерять самые разные наружные поверхности, делают их универсальными инструментами. Ими измеряются только чисто обработанные поверхности. Каждый микрометр имеет определенный предел измерений: 0-25; 25-50;50-75 мм и т.д.

Основным элементом МК является микрометрическая винтовая пара собранная в сборочный узел – микрометрическая головка (рисунок 6).

Рисунок 6 – Головка микрометрическая:

1 – продольный штрих; II – барабана; 1 – микрометрический винт; 2 – барабан; 3 – микрометрическая гайка; 4 – трещотка; 5 – гайка регулировочная; 6 – стебель

С ее помощью поступательное перемещение измерительной поверхности (торца) микрометрического винта связано с поворотом отсчетного барабана. Один оборот барабана микровинта соответствует перемещению торца микровинта на один шаг резьбы винта. В большинстве конструкций шаг резьбы винта составляет 0,5 мм, а на барабан наносят 50 или 100 делений (для микрометров типа МК 50делений). Таким образом, цена деления отсчета составляет 0,01 или 0,05 мм (для микрометров типа МК 0,01мм).

Точность микровинта зависит от точности резьбовой передачи, поэтому ее изготовлению уделяют особое внимание. Винт изготовлен из закаленной стали. Резьба винта шлифуется на высокоточных станках. Латунная гайка выполнена разрезной с возможностью выборки люфта в резьбовой передаче. Различные виды микрометрических головок представлены на рисунке 7.

 

а
б
Рисунок 7 – Микрометрические головки. а – микрометрическая головка типа МГ с ценой деления 0,01мм; б – микрометрическая головка с дополнительным нониусом, величина отсчета по нониусу 0,001мм.

 

В головке (рисунок 6 а) микрометрический винт перемещается совместно с барабаном относительно стебля, жестко соединенного с микрометрической гайкой. Микрометрические головки обычно имеют две шкалы: линейную для определения числа полных оборотов микрометрического винта и круговую для определения дробных долей оборота – наносится на барабан. Линейная шкала и продольный штрих нанесены на наружной поверхности втулки (стебле) или на гильзе, одеваемой на втулку (рисунок 7б).

Диаметр барабана выбран таким, чтобы длина деления была около 1 мм. Для отсчитывания дробных долей деления круговой шкалы в некоторых случаях применяют нониус, аналогичный нониусу штангенциркуля (продольные риски на стебле). Применение этой дополнительной шкалы повысить полусить цену деления микрометра 0,001 мм (рисунок 7 б). Однако, применение какого нониуса имеет смысл только в том случае, когда отсчитываемые доли деления меньше погрешности винтовой микрометрической передачи.

Для стабилизации измерительного усилия предусмотрено специальное устройство трещотка, фрикцион (быстрый ход), закрепленное как правило, на торце барабана. С помощью этого устройства на измерительной поверхности микрометрического винта создается усилие, лежащее для большинства случаев применения микрометрических головок в пределах 5-10 Н.

Микрометры МК являются универсальными инструментами для наружных измерений. Конструкция и метрологические характеристики МК определены ISO 3611:2010, DIN 863 и ГОСТ 6207-90.

Микрометры МК (рисунок 8) имеют скобу, в которую с одной стороны установлена микрометрическая головка, а с другой пятка, Конструкция микрометров предусматривает стопорное устройство для закрепления микрометрического винта.

 

Рисунок 8. Микрометр МК

Измерительными поверхностями у микрометров являются параллельные плоскости торцов микрометрического винта и пятки, обычно имеющие диаметр 8 мм. Для повышения износостойкости измерительные поверхности микрометров могут изготавливаться из твердого сплава. Для установки нулевого положения микрометры с нижним пределом измерений от 25 мм комплектуют установочными мерами.

Порядок измерения микрометром (рисунок 9).

При выполнении измерений микрометр удерживают за термоизолирующие пластины или скобу левой рукой, а барабан (трещотку) проворачивают правой рукой.

 

Рисунок 9 – Приемы измерения микрометром.

1 – скоба, 2 – пятка, 3 – измеряемая деталь, 4 – торец винта

 

1. Проверка исправности инструмента. Барабан должен проворачиваться плавно, без заеданий. Инструмент, при соприкосновении измерительных граней и срабатывании трещотки должен показать ноль (должна совпадать горизонтальная черта на стебле с нулевой риской на барабане). Если инструмент на ноль не устанавливается, необходимо измерительные грани протереть ветошью и повторно проверить установку показаний инструмента на ноль

Для проверки микрометров с диапазоном измерений 25 - 50 мм, 50 - 75 мм и более используют соответствующие им эталоны (концевые меры длины), точный размер которых известен. Эталон, имеющий чистую торцевую поверхность, должен быть зажат без перекосов между измерительными поверхностями прибора усилием трещотки в несколько щелчков. Полученное значение сравнивают с известным, а при необходимости выполняют настройку микрометра.

2. Рабочие поверхности микрометра разводят на величину чуть большую, чем размер измеряемой детали, иначе при работе можно её поцарапать. Дело в том, что торцевые поверхности пятки и микрометрического винта имеют высокую твердость для устойчивости к истиранию но эти поверхности хрупкие (возможно образование сколов).

3. Пятку слегка прижимают к детали и плавно вращают микрометрический винт с помощью трещотки до соприкосновения его с измеряемой поверхностью. Трещотка служит для регулирования усилия натяга – делается обычно 3 – 5 щелчков. В процессе работы с микрометром, по возможности, его следует держать за скобу таким образом, чтобы была видна шкала стебля, и показания можно было снять на месте.

4. Осуществляют считывание показаний микрометра.

5. После работы необходимо проверить точность инструмента с помощью эталона. Протереть ветошью и убрать в футляр.

 

Для облегчения измерений мелкоразмерных деталей микрометром может применяться специальная поставка. В этом случае микрометр струбциной закрепляется в подставке, измеряемая деталь удерживается в левой руке, правая рука проворачивает барабан микрометра за трещетку.

Определение показаний микрометра

Указателем при отсчете по шкале 2 стебля служит торец барабана, а продольный штрих 1 является указателем для круговой шкалы 3. Пронумерованная шкала стебля показывает количество миллиметров, а его дополнительная шкала служит для подсчета половин миллиметров.

Рисунок 10 – Определение показаний микрометра

 

Отметим последний полностью открытый барабаном штрих миллиметровой шкалы стебля. Его значение составляет целое число миллиметров. Если правее этого штриха имеется открытый штрих дополнительной шкалы (верхний, относительно продольного штриха на стебле), нужно прибавить 0,5 мм к полученному значению.

При отсчете показаний круговой шкалы 3 в расчет берут то её значение, которое совпадает с продольным штрихом 1.

Таким образом, на рисунке 10 а показания прибора составляют:

16 + 0,22 = 16,22 мм.

На рисунке 10 б показания прибора составляют

17 + 0,5 + 0,25 = 17,75 мм.

Распространенной ошибкой является случай, когда неверно учитывают (или не учитывают) величину 0,5 мм. Это связано с тем, что ближайший к барабану штрих дополнительной шкалы может быть открыт частично.

При измерении микрометром необходимо придерживаться следующих основных правил:

- убедиться в правильности выбора микрометра в зависимости от размера детали (пределы измерения указаны на скобе микрометра);

проверить плавность вращения микрометрического винта;

- убедиться в точности установки микрометра на ноль (при полном, без просвета, соприкосновении пятки скобы и торца микрометрического винта нулевые штрихи на стебле и конической части барабана должны совпадать, при этом прощелкивает механизм трещотки);

- при измерении прочно удерживать микрометр за скобу, плотно, без перекосов, сопрягая измерительные поверхности микрометpa с поверхностями детали, размер между которыми измеряется, вращать микрометрический винт до прошелкивания механизма трещотки.

При измерении диаметра вала, измерительные поверхности нужно выставлять в диаметрально противоположных точках. При этом пятка прижимается к валу, а микрометрический винт, который медленно вращают трещоткой, последовательно выравнивается в двух направлениях: осевом и радиальном.

Микрометры типа МК получили наибольшее распространение в слесарном деле. В отдельных случаях могут применяться микрометры типа МЛ – для измерения толщин листов или лент, МТ – для измерения толщин стенок труб, МЗ – для измерения общей нормали зубчатых колес, МП – для измерения толщин проволоки.

 

Предыдущая статья:III. Радіорелейні засоби зв'язку Следующая статья:Разметка
page speed (0.0587 sec, direct)