Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Образование

Определение начальной скорости чтения  Просмотрен 99

Что такое скорость чтения?

Мы определяем ее как количество знаков, прочитанных в единицу времени с учетом качества усвоения прочитанного. Ее можно подсчитать по формуле: V=(Q/T)*K

где Vскорость чтения; О—число знаков в тексте (объем); Твремя, затраченное на чтение текста (в минутах); К.—коэффициент понимания.

Под знаком понимается каждая буква и цифра текста (кроме знаков пре­пинания). В некоторых пособиях скорость чтения измеряется в словах. От одной единицы измерения к другой можно легко перейти, зная соотношение между ними.

Известно, что в русском языке слова в среднем состоят из шести букв. Если, например, скорость чтения равна 600 знакам в минуту, то скорость чтения в словах будет 100 слов в минуту (600:6). Время чтения можно из­мерять секундомером, в крайнем случае часами с секундной стрелкой.

А что такое коэффициент понимания? Нам уже известно, что быстрое чтение — это осмысленное чтение при глубоком усвоении прочитанного. В процессе обучения нужно постоянно измерять не только время чтения, но и качество усвоения. Как следует из приведенной формулы, скорость чтения неразрывно связана с пониманием прочитанного. Коэффициент понимания определяется анализом ответов на 10 вопросов по содержанию прочитанного. При правильном ответе на все 10 вопросов К равняется 1, на 8 вопросов— 0,8 и т. д. А теперь, внимание!

Приготовьте секундомер, тетрадь, ручку. Сейчас вы будете читать приве­денный ниже текст № 1 (объем 800 знаков), а затем отвечать на вопросы. Запишите время начала чтения или включите секундомер.

Контрольный текст № 1 Объем 800 знаков

МЕДАЛЬОН... ОТ КОМАРОВ

Пластмассовый предмет, названный «медальоном», скорее напоминает продолговатую зажигалку, чем украшение. Пользуясь им в лесу или на ры­балке, можно не опасаться комаров. Будто невидимая рука отгоняет назойли­вую мошкару.

Устройство, созданное в студенческом конструкторском бюро Рижского института инженеров гражданской авиации, представляет собой импульсный излучатель ультразвука. Вставленная в его корпус микросхема по заданной программе варьирует частоту и амплитуду колебаний. Они настолько слабы, что не причиняют какого-либо вреда человеку, но насекомые их ощущают и побаиваются. Это подтвердили экспериментальные исследования.

Необычный прибор, заменяющий химические репелленты, весит около 50 граммов, питается от батарейки «Крона» и способен непрерывно действо­вать несколько суток. Сейчас разработчики подыскивают партнеров, готовых

наладить серийный выпуск новинки.

Шпунгин С.// Вечерняя Москва.— 1989.— 20 мая.

Время начала чтения — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Время окончания чтения —— — — — — — — — — — — — — — — — —

Время чтения текста — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

При переводе количества секунд в десятичные доли минуты пользуйтесь приведенной ниже табл. 2.


Таблица 2

  
 

Теперь запишите в тетради ответы на все 10 вопросов, приведенных в при­ложении 5.

Текст больше не читайте.

По окончании проверки правильности ответов на вопросы определите свой коэффициент понимания и подсчитайте скорость чтения. Например, вы чи­тали текст 45 сек. (0,75 мин.), правильные ответы даны на 6 из 10 вопросов:

 

V = (800/0,75)*0.6= 640 знаков в мин.

Запишите свою начальную скорость чтения в плане вашей работы (см. приложение 1) и отметьте ее на графике результатов обучения (см. рис. 1).

Итак, вы измерили свою скорость чтения. Сравните ее с нормативами, приведенными в табл. 1. Ваша скорость чтения очень низкая. Не огорчай­тесь. Посмотрите кругом. Ваши друзья-одноклассники читают так же, воз­можно, многие еще медленнее. Давайте разберемся, почему мы так медленно читаем.

Предыдущая статья:Что такое быстрое чтение Следующая статья:Особенности традиционных методов чтения
page speed (0.0229 sec, direct)