Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Религия

ГОРДИЕВ УЗЕЛ  Просмотрен 150

 

Александр, сын Филиппа, царь Македонский, теперь базилевс охватившей едва ли не всю Ойкумену[15] державы, еще при жизни названный Великим, достигший вершины всего, чего только может при жизни достичь человек – власти, богатства, славы, беспомощный и ничтожный лежал на смертном одре.

Да! И еще одно: египетские жрецы даже признали его богом!

Ну и что теперь ему было со всем этим делать?

Кто ему мог помочь?

Он вспомнил Диогена из Синопы – ничего не имевшего в жизни и такого свободного, что даже его, владыку мира, мог попросить отойти от бочки, в которой жил, чтобы тот не заслонял ему солнце.

Вот, кто мог бы, наверное, ответить на мучившие его вопросы.

Но прохладная Синопа была так бесконечно далека от знойного Вавилона.

Да и жив ли еще тот чудак?..

Припомнил умирающий Александр и увиденную им зимой, в начале похода, боевую колесницу жившего задолго до него царя Гордия.

Ярмо и дышло на ней были соединены ремнем, завязанным очень тугим и хитросплетенным узлом.

Тогда ему сказали, что есть предание: тот, кто развяжет этот Гордиев узел, станет владеть всем востоком.

Многие пытались это сделать, но никто не сумел…

А он, не раздумывая, выхватил меч и просто перерубил его.

И действительно овладел Востоком.

Зачем… почему он вспомнил сейчас то?

А… вот почему…

Теперь вот и смерть разила таким же ударом не такой уж, как оказалось, большой, но менее, чем Гордиев, запутанный, сложный узел его жизни..

Александр посмотрел на своих ближайших друзей, вроде, только недавно совсем еще юношей, а теперь вон - испытанных полководцев, уже начинающим стекленеть взглядом.

И едва слышимым голосом – а как громко умел он кричать перед началом сражений, воодушевляя на еще одну, как всегда у него бывало, решающую битву и без того рвущихся в бой воинов – прошептал:

- Друзья мои… я ухожу… скажите… зачем я жил?..

Но его друзья:

Антигон…

Птолемей…

Лисимах…

Кассандр…

Селевк…

И другие…

Все как один промолчали.

Да и что они могли ответить ему?

Разве они – философы, как учитель Александра Аристотель или однажды осмелившийся нагрубить ему Диоген?

К тому же им уже некогда было отвлекаться на подобные пустяки.

Ибо каждый из них, готовился словно лев к прыжку, чтобы, после смерти Александра, подлинное изображение которого все они будут помещать на монетах своих царств[16], отхватить пожирней да побольше кусок от его необъятной державы.

А там, как знать, если повезет, то и попытаться овладеть всем достоянием умирающего царя, и, может быть, даже большим, чтобы достичь предела, которого только может достичь в этой жизни - земной человек!

 

ЗЕМНАЯ "ВЕЧНОСТЬ"

 

Самыми распространенными и популярными среди нумизматов большими серебряными монетами античного мира, без сомнения, являются тетрадрахмы Александра Македонского.

Все они были сделаны по единому образцу и изображают голову Геракла в львиной шкуре и сидящего на троне Зевса.

На самых ранних - Геракл лишен каких-либо индивидуальных особенностей. Тогда еще соблюдалась, крайне редко нарушаемая[17], традиция помещать на монетах лица правителей.

А вот на более поздних мифическому эллинскому герою уже явно приданы черты Александра. Причем, иногда, но так редко, что мне всего раз-другой удалось видеть такое, встречается профиль, явно скопированный со статуи работы великого скульптора Лисиппа, одному которому, как известно, доверял ваять себя покоривший почти весь мир македонский царь.

Справедливости ради, стоит добавить, что не все из этих монет принадлежали самому Александру.

Вот, например, эта, несмотря на то, что на ней отчетливо написано красивыми греческими буквами "базилевс Александр", была отчеканена в Вавилоне его бывшим полководцем Антигоном Монофтальмом ("Одноглазым") от имени уже несколько лет как покойного царя.

Тогда, в конце бурного, перевернувшего и перекроившего весь мир, четвертого века до Рождества Христова, многим, если не всем, казалось, что созданная Александром Македонским великая держава будет стоять вечно.

То есть, до тех пор, пока существует Земля.

И с этим, действительно, трудно было поспорить.

Но…

Разве может быть на Земле что-нибудь вечное, как это порой кажется сегодня и нам?

И эта монета – лишнее тому подтверждение…

Начавшаяся сразу же у одра безвременно умершего Александра борьба между его ближайшими друзьями и соратниками (есть данные, что из-за нее его и похоронить-то не могли в течение целого месяца!), достигла наивысшей точки как раз к моменту ее чеканки.

Вавилон, который Александр сделал столицей своей державы, являлся для диадохов – так, если соблюдать научную точность, назывались его преемники - предметом особого вожделения.

И далеко не случайно Антигон повелел отчеканить эту монету в нем.

Точно давая понять всем, кто здесь хозяин.

Если не сейчас, то в самом ближайшем будущем.

После этого, будучи наместником Фригии, Ликии и Памфилии, вместе с сыном Деметрием Полиоркетом ("Разрушителем городов"), он решил основать собственное великое государство.

Но потерпел поражение при Ипсе от других диадохов.

После чего и начался быстрый распад великой державы. Рухнула она, почти в одночасье, словно Родосский колосс.[18]

И началось ее разделение на несколько крупных царств.

Но это уже – начало другой истории, точнее историй, в каждой из которых – все эти царства тоже казались живших в них людям вечными и несокрушимыми…

 

Предыдущая статья:САМОЕ ГЛАВНОЕ Следующая статья:ОБОЛ ХАРОНА
page speed (0.4275 sec, direct)