Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Религия

САМОЕ ГЛАВНОЕ  Просмотрен 117

 

Держу в руке маленькую, удивительно красивую монету небольшого южно-италийского города Фурии, с изображениями украшенной венком головы Аполлона и многострунной, с изогнутыми стойками из рогов антилопы, лиры.

И вспоминаю великого эллина, имя которого еще в древности произносилось одними с почтением, другими, с недоверчивыми усмешками - Геродота.

Плутарх за излишнее доверие историка к различным небылицам и слухам подвергал его грубым нападкам.

Дионисий Галикарнасский, наоборот, высоко оценил его.

Цицерон – тот и вовсе удостоил почетного звания Отца истории.

Не будем сейчас разбираться, что правда, а что нет в многотомном наследии Геродота.

Главное, что сам он без сомнения существовал и жил в пятом веке до Рождества Христова.

И именно здесь, в Фуриях, окончил свою бурную, наполненную приключениями и опасностями жизнь.

Бежав во время политических неурядиц из родного города Галикарнаса, он побывал во всех прибрежных малоазиатских областях, с прилегающими к ним островами…

На сирийско-финикийском побережье…

Объездил, обошел Понт, Геллеспонт, Фракию, Македонию…

Естестественно, жил подолгу в Афинах, откуда, по предложению Перикла, в 444 году до Рождества Христова отправился в Фурии, чтобы основать там греческую колонию.

Путешествовал по Месопотамии…

Был в Египте…

Наверное, проще сказать, где только он не был.

Погостил даже в стране скифов!

И всюду, как пчела собирает с цветов мед, он собирал материал для своего, написанного на ионийском диалекте, исторического труда, главным содержанием которого была борьба греков с варварами.[14]

И вернулся доживать свои дни в основанные им Фурии.

Как знать, не здесь ли – эта монета, отчеканенная вскоре после его смерти, наверняка ходила по рукам людей, которые видели Геродота и беседовали с ним, - его спросили:

- Ты много повидал, Геродот. Был там, о чем мы можем судить только по твоим выступлениям и написанным книгам. Скажи: что самое удивительное запомнилось тебе во время твоих путешествий?

И великий историк, словно подводя итог всему, что видел и слышал, подумав, ответил:

- Да, я посетил великое множество стран. С самым различным уровнем культуры и жизни. С бесчисленным количеством языков, обычаев и пестротою одежд… Но – открою вам сейчас истинную правду, ибо говорю не то, что я слышал от кого-то, а что видел своими собственными глазами: - нигде, ни в одной не встретил, чтобы люди жили без веры! Я не нашел ни одного уголка на земле, где бы ее не было! И это не просто самое удивительное – но, пожалуй, самое главное из всего того, что мне посчастливилось наблюдать!!

Да, Геродот, хотя некоторые места в его книгах, и правда, не могут не вызывать сомнений и самой серьезной научной критики, на основании данных современной исторической науки и археологии, на этот раз оказался прав.

И безупречно точным.

В его времена, да и позже все люди за редчайшим исключением (таких жалели и, тем не менее, считая безумцами, изгоняли из городов) действительно верили.

Иное дело в кого.

То есть, не так и не в тех.

Потому что Истина еще была закрыта для них.

А мы…

Как оправдаемся в неминуемо ожидающей нас Вечности мы, живущие уже после прихода в мир Христа… мы - которым открыто всё за то, если кто-то из нас жил без веры?

 

Предыдущая статья:КНИГА КНИГ Следующая статья:ГОРДИЕВ УЗЕЛ
page speed (0.0639 sec, direct)