Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Релаксация  Просмотрен 68

Прежде чем перейти к описанию упражнений, непосредственно направ­ленных на релаксацию (полное расслабление), хотелось бы отметить важное влияние цвета и запахов на соматическое состояние человека. Известно, что сочетание этих факторов может оказывать различное воздействие — тонизирующее, стимулирующее, укрепляю­щее, восстанавливающее, успокаивающее, расслабляющее и т.д. Поэтому про­думанное применение музыки, цвета и запахов может повысить эффектив­ность выполняемых упражнений, создавая дополнительный потенциал для развития ребенка.

Так, ритмичная, быстрая, громкая музыка оказывает стимулирующие, тонизирующее действие, аналогичное влиянию красного, оранжевого, желтого цветов. Напротив, медленная, плавная, негромкая музыка оказывает успокаивающее ирасслабляющее действие, как зеленый, голубой, синий цвета.

При выполнении специальных упражнений на релаксацию, а также в нача­ле, середине или конце занятия, когда необходимо сбросить накопившееся напряжение и восстановить силы, рекомендуется: принять удобную позу, рас­слабившись и закрыв глаза, выполнить несколько циклов глубокого дыхания, прослушивая соответствующую музыку и вызывая в воображении (визуализи­руя, представляя) нужные цвета или образы.

Релаксация может проводиться как в начале или в середине занятия, так и в конце — с целью интеграции приобретенного в коде занятия опыта. Интегра­ция в теле — релаксация, самонаблюдение, воспоминание событий и ощуще­ний — является частью единого процесса. За ней следуют интеграция в рисунке (невербальный компонент) и в обсуждении (вербальный компонент). Эти три составляющие создают необходимые условия для осознания ребенком ощуще­ний и навыков, усвоенных в ходе занятия.

Приведем несколько возможных сценариев для релаксации продолжитель­ностью около 5 мин. Дети ложатся на пол, закрывают глаза, каждый принима­ет одну из предложенных педагогом или просто удобную для себя позу, дела­ет 3—4 цикла глубокого дыхания в индивидуальном темпе.

 

1. «Пляж». «Представьте, что вы лежите на теплом песке и загораете. Ласково светит солнышко и согревает нас. Веет легкий ветерок. Вы отдыхаете, слушаете шум прибоя, наблюдаете за игрой волн и танцами чаек над водой.

Прислушайтесь к своему телу. Почувствуйте позу, в которой вы лежите. Удоб­но ли вам? Попытайтесь изменить свою позу так, чтобы вам было максималь­но удобно, чтобы вы были максимально расслаблены. Попробуйте предста­вить себя всего целиком и запомните возникший образ (пауза)... Потягиваем­ся, делаем глубокий вдох и выдох, открываем глаза, медленно садимся и не спеша встаем».

 

2. «Ковер-самолет». «Мы ложимся на волшебный ковер-самолет; ковер плавно и медленно поднимается, несет нас по небу, тихонечко покачивает, убаюкивая; ветерок нежно обдувает усталые тела, все отдыхают... Далеко внизу проплывают дома, поля, леса, реки и озера... Постепенно ковер-самолет начинает снижаться и приземляется в нашей комнате (пауза)... Потягиваемся, делаем глубокий вдох и выдох, открываем глаза, медленно садимся и аккуратно встаем». Для выхода из длительной (более 10 мин), глубокой релаксации, чтобы вер­нуться в состояние «здесь и сейчас» и подготовиться, мобилизоваться для даль­нейшей работы, рекомендуется, лежа на спине, выполнить последовательно пять упражнений, каждое из которых занимает около 30 с:

сделать 3 — 5 циклов глубокого дыхания;

потянуться всем телом, вытягивая руки за голову и носки ног от себя;

поднять одно колено, перекинуть его через другую ногу и постараться достать им до пола. Плечи при этом должны оставаться на полу. Повторить движения несколько раз в каждую сторону;

потереть ладонь о ладонь и подошву о подошву;

подтянуть колени к груди и обхватить их руками. Прокатиться несколько раз на спине вперед-назад, раскачиваясь, как «корзиночка» («качалка»), или перекатываясь, как «бревнышко». Само по себе это одно из лучших упражне­ний для позвоночника и всей спины, но делать его нужно на ровной и доста­точно мягкой поверхности.

 

Предыдущая статья:Растяжки Следующая статья:Работа с локальными мышечными зажимами и дистониями. Расширение сенсомоторного репертуара
page speed (0.0483 sec, direct)