Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Религия

ЗАВИСТЬ СОКРАТА  Просмотрен 154

 

Говоря о монете Афин 5-го века до Рождества Христова, как не вспомнить о Сократе?

Подобно всем лучшим умам человечества, он мучительно и напряженно искал смысл жизни, призывая познать себя и в конце концов заявив, что знает лишь то, что ничего не знает….

И это – Сократ, который, по предположению некоторых богословов, ближе всех из живших до прихода в мир Спасителя людей, приблизился к христианству.

Разумеется, насколько это было тогда возможно…

Смотрю на тетрадрахму Афин, которую могли и даже наверняка держали в руках люди, видевшие и слушавшие Сократа.

Как знать, может быть его жена Ксантиппа, согласно легенде не раз выливавшая на мудрейшую голову смиренного мужа помои из глиняного или бронзового таза.

Благодаря чему ее имя и осталось в истории…

А может, ей расплачивался за что-нибудь, например, за тот же купленный таз, сам Сократ?

Этого мне теперь не скажет никто.

Никогда…

Но из бесконечно далекого далека, после чтения его, пересказанного уже Платоном, бесед так и слышится:

«Тщетно пытаясь познать себя, я понял только то, что ничего не знаю… Всю жизнь я блуждал, словно слепой, да еще и в потемках. Увы! Истина была закрыта для меня, как плотно затворенная дверь. Но она есть! Есть! Ее просто не может не быть! И я верю, что придет время, и она откроется людям. Когда? Кем? Богом или человеком? Скажу только, что человеку это, безусловно, невозможно - такое не по силам нашему ограниченному разуму. И, если я что-то знаю, причем, знаю точно: когда она, эта Истина, наконец, откроется, во всей своей полноте и силе, тогда самый необразованный и простой человек, постигнув ее, будет бесконечно умнее меня, мудрее самого великого мудреца в сегодняшнем мире. И, о! Как я завидую этому человеку!..»

То есть, добавлю уже от себя, - нам!

 

Предыдущая статья:НЕВЕДОМЫЙ БОГ Следующая статья:КНИГА КНИГ
page speed (0.0137 sec, direct)