Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

СЕРОВОДОРОД  Просмотрен 102

Сероводород (H2S) — бесцветный газ с резким неприятным запахом. При обычном давлении затвердевает при -85,5°С и сжижается при -60,3°С. Плотность газообразного сероводорода при нормальных условиях составляет примерно 1,7, т.е. он тяжелее воздуха. Смеси сероводорода с воздухом, содержащие от 4 до 45 объемных процентов этого газа, взрывоопасны. На воздухе воспламеняется при температуре около 300°С

Сероводород - сильный восстановитель. Он содержится в попутных газах месторождении нефти, в природных и вулканических газах, в водах минеральных источников, образуется при разложении белковых веществ. В промышленности его получают как побочный продукт при очистке нефти, природного и коксового газа. Применяют в производстве серной кислоты, серы, сульфидов, сероорганических соединений, для приготовления лечебных сероводородных ванн.

Хранится и перевозится в железнодорожных цистернах и баллонах под давлением в сжиженном состоянии. При выходе в атмосферу превращается в газ. Скапливается в низких участках местности, подвалах, тоннелях, первых этажах зданий. При утечке загрязняет водоемы.

Опасен при вдыхании, раздражает кожу и слизистые оболочки.

Первые признаки отравления: головная боль, слезотечение, светобоязнь, жжение в глазах, раздражение в носу, металлический вкус во рту, тошнота, рвота, холодный пот, понос, боли при мочеиспускании, учащенное сердцебиение, боли в груди, удушье.

При вдыхании газа в значительных концентрациях возможен мгновенный обморок или даже смерть от паралича дыхания.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) сероводорода (среднесуточная и максимально разовая) — 0,008 мг/м3, в рабочих помещениях промышленного предприятия — 10 мг/мл

Защиту органов дыхания и глаз обеспечивают фильтрующие промышленные противогазы, а также гражданские противогазы ГП-5, ГП-7 и детские.

При аварии необходимо жидкость оградить земляным валом, чтобы она не попала в водоёмы, канализацию, подвалы, низинные участки местности. Для обеззараживания используют известковое молоко, раствор соды или каустика. Если произошла утечка газа — его осаждают распылённой водой.

Пострадавшего вынести на свежий воздух. Кожу и слизистые промыть водой. Заменить зараженную одежду. В дальнейшем – по указанию врача.

Предыдущая статья:Дихлорэтан Следующая статья:СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА
page speed (0.0128 sec, direct)