Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Изучение языков

Conditional Sentences  Просмотрен 53

Условными предложениями называются сложноподчиненные предложения, в которых в придаточном предложении называется условие, а в главном предложении - следствие, выражающее результат этого условия. И условие, и следствие могут относится к настоящему, прошедшему и будущему. Придаточные предложения условия чаще всего вводятся союзом ifесли. В отличие от русского языка, запятая в сложноподчиненном предложении ставится только в случае, если придаточное предложение находится перед главным, и то это правило не всегда соблюдается.

Общепринято делить условные предложения на три типа в зависимости от того, какую степень вероятности выражает конструкция. Употребление конкретного типа условного предложения целиком зависит от того, как говорящий относится к передаваемым им фактам:

 

Тип I.Условные предложения этого типа выражают реальные условия, относящиеся к настоящему или будущему(Сказуемое в придаточном предложении выражается Present Indefinite; в главном – Future Indefinite.).

 

Например:

 

If I have a lot of money, I will by a car. Если у меня будет много денег, я куплю машину.

 

Говорящий считает такой ход событий вполне реальным, поэтому он, применяя условное предложение с if, использует сказуемые во вполне реальном (изъявительном) наклонении, а не в условном.

 

Тип II -Условные предложения второго типа выражают маловероятные, почти нереальные события условия, относящиеся к настоящему или будущему.

(Сказуемое в придаточном предложении выражено Past Simple; в главном– would + инфинитив).

 

Например:

 

If I had a lot of money, I would buy a car. Если бы у меня было много денег, я бы купил машину.

 

Сам говорящий не рассматривает событие в реальной плоскости, а просто предполагает, что было "бы" если "бы"...

Модальные глаголы could и might могут заменять would в главном предложении. При этом could сосредотачивает внимание на физической возможности или способности; а might выражает возможность, вероятность, позволение.

 

If I knew her telephone number, I could phone her. Если бы я знал номер ее телефона, я бы мог позвонить ей.
If we had more time, we could wait for him. Если бы у нас было больше времени, мы могли бы подождать его.
If I saw him tonight, I might speak to him about this. Еслибы я увидел его сегодня вечером, я мог бы поговорить с ним об этом.

 

Предыдущая статья:Переделайте предложения используя сложное подлежащее. Следующая статья:Употребление в вежливых формах.
page speed (0.0619 sec, direct)