Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

Возможные неисправности аккумуляторов и методы их устранения  Просмотрен 355

Течь моноблока распознают по быстрому падению уровня электролита. Если течь обнаружена после выхода тепловоза из депо, то следует снять текущую секцию с тепловоза, установить вместо нее одну из секций, соединенных на внешние перемычки. По прибытии в депо моноблок текущей секции должен быть заменен на новый или должна быть заменена секция целиком.

При замене моноблока на новый, горячей стамеской снять заливочную мастику вокруг крышки аккумуляторов, вскрыть их, вынуть блоки электродов вместе с крышками за борны (следить, чтобы не замкнуть элемент накоротко), отсифонить из дефектного моноблока остатки электролита. Взять новый моноблок и осторожно опустить в него блоки электродов с крышками. При этом следить за правильным расположением полюсов аккумуляторов по отношению друг к другу. Одеть крышки и осторожно залить расплавленной мастикой. Залить в аккумуляторы электролит той же плотности, что была в них, зарядить отдельно от остальных секций аккумуляторов током 25 А до постоянства напряжения в течение 2 ч.

Короткое замыкание между положительными и отрицательными электродами может иметь место в результате повреждения сепарации, образования «мостиков» шлама между электродами и при попадании в аккумулятор посторонних металлических предметов.

Короткое замыкание (КЗ) распознают по следующим признакам:

1) пониженное напряжение аккумулятора как при заряде, так и при разряде;

2) понижение плотности электролита, не устранимое дополнительным подзарядом;

3) повышение температуры электролита;

4) при заряде газовыделение начинается позже, чем у исправных аккумуляторов.

Секцию аккумуляторов, в которой обнаружено короткое замыкание, снять с тепловоза. Извлечь аккумулятор с коротким замыканием. Провести ревизию блока. В случае необходимости:

—удалить «губку» или «мостики» с кромок электродов с помощью деревянной заостренной палочки;

—удалить шлам из моноблока осторожной промывкой слабой струёй воды.

Установить блок в ячейку моноблока, одеть крышку, загерметизировать расплавленной мастикой.

Залить в аккумулятор электролит той же плотности, что была в них до ремонта, зарядить секцию отдельно от остальных током 25 А до постоянства напряжения и плотности электролита в течение 2 ч.

Загрязнение электролита посторонними примесями может произойти от попадания в электролит аккумулятора посторонних предметов и соединений (металлическая стружка, масло и т. д.) и может быть установлено путем химического анализа. Внешне это проявляется в понижении напряжения и емкости аккумуляторов, не устранимых дополнительным подзарядом.

Если загрязнение электролита установлено, то электролит необходимо сменить. Для этого батарею разряжают током 25 А до напряжения 1,8 В на первом вышедшем аккумуляторе. После этого выливают загрязненный электролит из аккумуляторов, наклонив всю секцию на соответствующий угол. Заливают аккумуляторы дистиллированной водой до верха и оставляют на 3-4 ч в покое*. После чего электролит слить. Затем залить секцию электролитом плотностью (1,220±0,005)г/см3.

Модуль конденсаторный (на тепловозах с №700)

Конденсаторы, из которых состоит модуль, содержат раствор гидроксида калия.

Конденсаторный модуль является изделием высокой электрической мощности.

Не допускайте короткого замыкания терминалов модуля ЭК! Это может привести к ожогу или возгоранию оказавшихся поблизости от места короткого замыкания горючих материалов. Модуль конденсаторный является полярным. При подключении моду­ля строго соблюдайте полярность!

Модуль представляет собой блок, состоящий из 10 (10ЭК402) или 20 (20ЭК402) конденсаторов, последовательно соединенных между собой пере­мычками из никелированной меди. Корпус модуля обеспечивает надежное крепление и требуемое механическое сжатие конденсаторов. На пластмассо­вой крышке модуля размещены положительный и отрицательный резьбовые терминалы.

Блок коммутации(на тепловозах с №700)

Блок коммутации (БК) представляет собой блок, на верхней крышке которого размещены: силовые клеммы «-СНМ»и «-БА», разъем «ХР1» - предназначен для питания БК, разъем «XS2» - предназначен для подключе­ния к внешней системе контроля с целью замера напряжения на модулях МК- 1, МК-2, МК-3; два светодиода: зеленый «UP» сигнализирует наличие пита­ния БК и красный «Заряд» сигнализирует, что электронный ключ замкнут; кнопка «S1» используется для технологической проверки БК.

Контакторы электропневматические типа ПК-1146АУ3 (П1, П2) ПК-1218Л, У3 (Ш1, Ш2)

 

Контакторы предназначены для осуществления переключений в силовых цепях тяговых электродвигателей тепловозов.

Структура условного обозначения контакторов

ПК-1 Х Х Х Л Х3

П - электропневматический

К – контактор

1 - обозначение серии

Х – количество коммутируемых цепей (1, 2) таблица 1

Х – условное обозначение по величине номинального тока (1,4) таблица 3

Х – комбинация вспомогательных контактов (1-8) таблица 4

Л – индекс изготовителя

Х – климатическое исполнение (У, УХЛ, Т)

3 – категория размещения

Рабочее положение контакторов вертикальное (в отключенном положении пневмоприводом вниз по вертикальной оси тепловоза).

В контакторах применяются электропневматические вентили типа ВВ – 1113 - Р1 ( 75 или 110 В ).

 

Тип контактора Номинальное напряжение, В Номинальный ток, А Число полюсов главной цепи
ПК-1146 Л    
ПК-1218 Л    

 

Контактор состоит из контактной и дугогасительной системы, пневматического привода, вспомогательных контактов и системы несущих деталей.

Подвижные главные контакты мостикового типа закреплены на штоке посредством оси внутри рычага, на котором закреплен подвижный дугогасящий контакт. Выводы контактора с закрепленными на них неподвижными главными и дугогасящими контактами установлены между изоляционными стенками.

В контакторе имеется дугогасительная камера закрытого типа. Гашение электрической дуги в камере 5 осуществляется при помощи магнитного дутья, создаваемого одновитковой катушкой, включенной последовательно в электрическую цепь дугогасящих контактов.

Пневматический привод контактора поршневого типа с дистанционным управлением при помощи электропневматического вентиля. Привод выполнен унифицированным, для всех однополюсных контакторов типа ПК-1140 Л, и состоит из цилиндра, поршня, закрепленного на штоке, отключающих пружин, уплотняющих деталей. Уплотнение поршня относительно цилиндра осуществляется двумя резиновыми манжетами, уплотнением крышки поронитовой прокладкой , штока – медной прокладкой, а крышки относительно корпуса электропневматического вентиля – уплотнительной прокладкой.

 

 

 

Блок вспомогательных контактов является унифицированным узлом для всей серии контакторов ПК-1000 Л, и различается только способом его компоновки на контакторах. Переключение контактов осуществляется через подпружиненный рычаг. Вывод вспомогательных контактов осуществлен на две клеммные панели.

Все узлы крепятся между двумя вертикально расположенными параллельными стенками, установленными на изоляционной рейке, являющейся основанием контактора.

При подаче напряжения на катушку электропневматического вентиля открывается доступ сжатому воздуху в полость цилиндра. Под действием сжатого воздуха поршень поднимается вверх, сжимая отключающую пружину, и перемещает шток с подвижными контактами до их замыкания и образования провалов. Одновременно происходит переключение блока вспомогательных контактов. Отключение происходит в обратной последовательности при снятии напряжения с катушки электропневматического вентиля.

Контакторы отличаются между собой только числом полюсов и состоят из системы несущих деталей, на которой установлены контактная и дугогасительная системы, пневматический привод, блок вспомогательных контактов.

Основными несущими деталями контактора являются: сварной металлический кронштейн с жестко соединенной с ним направляющей штангой.

Вверху на штанге закреплена траверса с неподвижными контактами. На нижней траверсе расположены подвижные контакты.

Дугогашение происходит в дугогасительных камерах, укрепленных на общей траверсе, которая может поворачиваться вместе с ними вокруг оси и фиксироваться в верхнем положении, открывая доступ к контактам. Гашение электрической дуги в камере осуществляется электромагнитным дутьем.

 

 

Многополюсный электропневматический контактор типа ПК -11218Л.

 


1 – поршень; 2 – траверса подвижная; 3 – цилиндр; 4 – вилка; 5 – пружина;

6 – манжета; 7 – штанга; 8 – траверса неподвижная изолирующая;

9 – кронштейн; 10 – ось; 11 – траверса; 12 – электропневматический вентиль;; 13 – прокладка; 14 – воздухопровод; 15 – кольцо; 16 – манжета.

 

 

Пневмосистема контакторов.

 

 

 

1 – электромагнит; 2 – траверса неподвижная изолирующая; 3, 4, 7 – контакт;

5 – траверса с камерами; 6 – камера дугогасительная; 8 – траверса подвижная; 9 – регулировочные прокладки.

 

Контактно-дугогасительная система контакторов типа ПК-1218Л.

 

 

 

ВН-вывод нижний; ВВ-вывод верхний; ГК1, ГК2-главные контакты;

ДК- дугогасительный контакт; К-катушка; СГ-соединение гибкое.

 

Электрическая схема контактора типа ПК-1140Л.

 

Раствор контактов (расстояние между неподвижными и подвижными контактами) измеряется набором щупов. Провал контактов допускается рассчитывать как разность между величинами хода траверсы и раствора.

Величина раствора должна быть - 4-1мм, провала – не менее 1,5 мм.

4) конечное усилие нажатия контактов главной и вспомогательной цепей.

Конечное усилие нажатия контактов главной цепи должно быть:

-для контактов типа ПК-1140Л……………………………20,7 кгс(207 Н)

-для контактов типа ПК-1616Л,1416Л,1218Л……………11 кгс (110 Н)

Величина усилия нажатия вспомогательных контактов на одну контактную группу должна быть не менее 0,29 кгс (2,9 Н).

5) срабатывание и герметичность пневматического привода.

Пневматический привод контакторов должен четко срабатывать при давлении сжатого воздуха в пределах от 0,35 до 0,675 МПа (3,5 - 6,75 кгс/см 2 ) и выдерживать без повреждений давление сжатого воздуха 0,75 Мпа (7,5 кгс/см 2 ) в течение 60 +10 с.

Герметичность пневматического привода проверить по утечке воздуха через привод из резервуара ёмкостью один литр наполненного сжатым воздухом при давлении 0,675 МПа ( 6,75 кгс/см 2 ).

Снижение давления должно быть не более, чем до 0,61 МПа (6,1 кгс/см 2) через 7 мин ± 5 с после начала проверки;

6) сопротивление изоляции в холодном состоянии мегаомметром с напряжением 2500 В. При величине сопротивления изоляции менее 100 МОм заменить изоляционные составные части контактора с низким сопротивлением изоляции;

7) электрическую прочность изоляции.

Проверку прочности изоляции контакторов производить испытательным напряжением частоты 50 Гц в течение одной минуты. Место приложения и величина испытательного напряжения приведены в таблице 8.

 

Таблица 8

Место приложения испытательного напряжения Величина испытательного напряжения, В
для исполнения контакторов У3, УХЛ3  
Выводы силовой цепи – корпус пневмопривода (кронштейн )  
Выводы силовой цепи – Выводы клеммн.панели  
Выводы силовой цепи соседних полюсов (при наличии более одного полюса)  
Выводы силовой цепи при одетой камере  
Выводы клеммной панели (кроме выводов 5 и 6 левой панели- корпус пневмопривода (кронштейн )  
Выводы 5 и 6 клеммной панели - корпус пневмо-привода (кронштейн)  
Предыдущая статья:Подготовка к работе и приведение батарей в рабочее состояние Следующая статья:Устройство и работа контактора
page speed (0.016 sec, direct)