Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Образование

Инструкция по проведению урока в третьем классе  Просмотрен 34

 

1. Если вскользь прочитали главу «Как провести эксперимент» - вернуться и ещё раз прочитать незамедлительно и внимательно.

Итак, нам надо научить детей действовать (это касается любой деятельности): для этого надо уметь наблюдать (сравнивать, сопоставлять, анализировать, чтобы составить представление о том мире, в котором действуешь). Далее – уметь увидеть проблему. (Оказывается, многие люди делать это не умеют; а если я, к примеру, проблему не увижу, значит, и не разрешу. И живёт себе человек, понимает, что живёт плохо, а почему плохо – не понимает). Когда проблема осознана, можно её решать и подбирать варианты для этого. Можно это, а можно и то… - что лучше? Если я сделаю это, то получится то-то, а если сделаю другое, то получится то-то. Мучается человек. Тогда надо попробовать и то, и то (попробовать, а не бросаться за деньгами в банк и очумело решать проблему, а потом горевать в «пролёте»). Попробовал – посмотрел, где результат лучше – успех развивать. А ещё б не мешало выяснить, за счёт чего этот успех приключился. Всё это укладывается в нашу схему: наблюдение – проблема – гипотеза - эксперимент – теория (я знаю, могу объяснить, за счёт чего я добиваюсь успеха).

Для чего нам это? Да мы не просто деток учим кувыркаться, а жизни их учим. Не ерундой какой мы тут занимаемся – жить учимся! Значимость свою чувствуете? То-то J. Тут важно, чтоб и до деток это доходило и до тех, кто на физкультуру свысока посматривает.

Ещё немаловажная штучка – уметь контролировать свои действия, потому как если они будут неправильны, то можно до цели и не добраться. Для этого нужно знать критерии контроля правильности выполнения действий или отдельных операций. В нашем случае действие – это кувырок, а исходное положение, отталкивание, переворот через голову, группировка и принятие положения после переворачивания – это операции. Если я буду знать, как правильно делать отдельные операции, то и всё действие я сделаю правильно. Если я знаю критерии, то мне гораздо легче осознать ошибку, и, значит, у меня есть возможность исправить её. Не зная критериев, я всё время буду делать одну и ту же ошибку. Видеть её – это великое дело. В начале обучения нужно делать упор именно на это; и лучшие ученики – это те, которые могут выявить у себя ошибку.

Необходимо довести до учеников, что ошибка – нормальное дело (чтобы они не боялись их совершать и не пытались скрывать). То есть, если ученик объективно делает себе оценку – он молодец. Но на последующих этапах обучения акцент делается уже на другом – умении её исправить. Тут молодец тот, кто умеет исправлять ошибки. Работа с пульсом из этой же категории - посредством его уметь определять меру воздействия нагрузки: большой пульс – нагрузка большая (интенсивная), малый пульс – нагрузка малая. Да ведь?

2. Первый урок. Прописываем приблизительно, а вы ориентируйтесь по ситуации. Один из принципов развивающих технологий – принцип ситуативности. Если детки выйдут на какую-то проблему, поддерживайте и развивайте её, но далеко от намеченной дороги не уходите (это если они «не в ту степь» полезут).

Главная учебная задача (ГУЗ) у нас – как воздействуют физические упражнения на организм человека? А это и есть своего рода формулировка проблемы. (Учитель: вот занимаемся с вами, занимаемся, а зачем, какое влияние на нас оказывают упражнения?).

Решаем её и в подготовительной части, и в основной. Делаем это с помощью частных учебных задач (ЧУЗ): как влияет бег на организм человека? Как влияют кувырки на организм человека? А на сердце бег влияет? Как он влияет? То есть, тут уже более конкретная проблема: как влияет бег на сердце человека? Как проверить, что он влияет? А для этого надо подсчитать пульс в покое, потом после бега и сравнить полученные данные.

В подготовительной части сначала учимся определять пульс в покое, потом после разных упражнений (ходьба, быстрая ходьба, бег, быстрый бег). Если разброс пульса у ребят будет большой, то на последующих уроках можно дать задание бежать на определённом пульсе (напр., попадать в зону 150-160 уд/мин). У кого пульс после бега небольшой, значит им надо бежать быстрее, у кого большой, соответственно – бежать медленнее (учим контролировать интенсивность бега по пульсу). Для этого, естественно, они должны бежать в своём темпе, то есть вне строя.

Переходим к кувыркам. Дайте ученикам возможность покувыркаться.

А как кувырки влияют на организм человека? (проблема). А на что конкретно в человеческом организме они влияют? Если вариантов не будет, дать ещё покувыркаться с заданием: что вы чувствуете после выполнения? Голова кружится. У нас на уроке детьми сразу был выдвинут вариант про вестибулярный аппарат, у вас может быть по-другому. Но направляйте их мысли (вопросами, предположениями). Скажите, что есть в голове такая штучка, которая отвечает за равновесие. У кого эта штучка повреждена, тот или ходить не может, или ходит неуверенно– качается.

Кувырки оказывают влияние на этот орган – голова-то кружится. А на точность действий могут оказывать влияние кувырки?

Здесь ещё можно проблемы поформулировать: как влияют кувырки на смелость, гибкость, развитие мышц спины, координацию (кто-то из наших учеников её наверно и назвал «манипулятивный аппарат»). Может и ещё что придумают. Можно выбрать то, что захотят, мы вот выбрали вестибулярный аппарат и точность движений (тоже, кстати, к координационным качествам относится).

А как проверить: влияют ли? А, может, и не влияют? И тут мы уже дошли до гипотезы (предположение). Если… то… «Если тренироваться в кувырках, то работа вестибулярного аппарата будет улучшаться». «Если выполнять много упражнений на равновесие, то работа вестибулярного аппарата улучшится». «Если ничего не делать, то он всё равно улучшиться, мы ж растём, и этот аппарат у нас ещё не развился» (может же быть и такая гипотеза).

Ну что, надо остановиться на тренировке упражнениями (то есть кувырками, потому как изучать по программе мы их должны).

А можно натренировать эту штучку (вестибулярный аппарат), чтобы голова меньше после кувырков кружилась? А как мы узнаем, что эта штучка у нас стала работать лучше? - Голова меньше кружится. Но это субъективное ощущение (хотя оно может быть и верное). Но в науке факты нужны, а не субъективные ощущения. Значит, надо каким-то образом продиагностировать состояние (выявить исходное состояние, а потом сравнить с тем, что получилось после тренировок). Что для этого можно использовать? Ходьба по линии после кувырков. А для проверки точности мы использовали дартс. Если его нет, можно использовать броски в любую цель (обруч, мяч, круг на стене).

Далее идёт диагностика. У нас ушло на это ещё и часть второго урока.

3. Второй урок (и дальнейшие).

Продолжаем работать с пульсом в подготовительной части урока.

Работа с кувырком. Нам помимо всего нужно освоить и его технику.

А как вообще можно кувыркаться? Здесь можно выполнять все виды кувырков: через голову, плечо, в стороны, из разных и.п. (толкаясь одной, двумя и т.д.), и приходить в разные и.п. (в упор присев, ноги в стороны, ноги в угол и т.д.). Кувырки предлагаются учениками, чем больше, тем лучше. Кувырок, предложенный учеником, называется его именем («кувырок Саши», «кувырок Пети» и т.д.). Если фантазия у них иссякает, предлагайте сами.

Далее.

Отмечаете, что для нашего эксперимента кувырки надо выполнять всеми одинаково. Иначе те ребята, которые, например, не делают группировку и поэтому не могут сразу встать и начать движение, окажутся в более выгодном положении (пока они встают, вестибулярный аппарат может прийти в норму). Также разница будет в том, что одни выполняют быстро, а другие медленно. Значит! Кувырки надо выполнять быстро и сразу после их окончания вставать на ноги. Делается это для того, чтобы научить учеников всё-таки делать группировку – это у них одна из распространённых ошибок.

Как выполнить кувырок быстро? Ещё одна проблема: что влияет на быстроту кувырка? Вот мы выполняли кувырок разными способами, в том числе в группировке и без неё. Как быстрее? Как узнать как быстрее? Гипотеза: надо выполнить кувырок с группировкой и без неё на время, и сравнить полученные результаты. Проводим эксперимент: какой вариант выполнения более быстрый? Каждый выполняет 2 раза по пять кувырков: один раз с группировкой, другой – без группировки. Время фиксируется и объявляется.

Как делать перекат – не выясняется, тут надо объявить, что в целях безопасности (чтоб себе шею не свернуть, а учителю на нары не сесть) при перекате первым касается матов затылок.

Начинается отработка касания опоры затылком (безопасность прежде всего). Подключайте всех к оцениванию. Полгруппы выполняет упражнение, полгруппы оценивает: большой палец вверх – правильно, вниз – неправильно.

Потом тоже самое, но каждый выполнивший упражнение оценивает сам себя: поднимает палец вверх (выполнил правильно) или вниз.

А далее решайте, как определить остальные контрольные точки. Они следующие: Подготовительная часть - руки на расстоянии голени от стоп, колени не касаются пола; отталкивание – ноги прямые; перекат - первым касаются опоры лопатки; группировка; упор присев (руки на опоре); встать. Всего – 6 баллов.

Возможна (даже необходима) работа в парах: один выполняет, другой оценивает.

Сколько на это уйдёт уроков? Всё будет зависеть как от вас, так и от учеников. Как увидите, что они могут оценивать сами себя, проводите зачётный урок. У нас на решение этой задачи ушло 6 уроков. Основной критерий оценки – её объективность. Оценивает ученик себя, например, на «3» и указывает на совершённые ошибки, и вы его оцениваете так же, ставьте «отлично», он того заслужил.

А на последнем занятии опять проведите диагностику вестибулярного аппарата и точности.

Подсчитываете средние величины по обоим тестам (ходьба по линии и количество выбитых очков). Сравниваете. Изменились? Не изменились? Как влияют кувырки на вестибулярный аппарат и точность бросков? Если изменений нет, или даже, может быть, они ухудшились – какие будут по этому поводу предложения (учеников). Может мало времени для того, чтобы произошли какие-то изменения и для тренировок надо более продолжительное время.

Главное для нас – не получить результат (изменились или нет показатели в тестах), а научить учеников способу решения проблемы (как влияют кувырки на вестибулярный аппарат и точность бросков).

4. Выйдите на контрольный класс, расскажите ученикам критерии оценки и пусть они выполнят кувырок с последующей самооценкой. Результаты фиксируйте.

5.

Пропишите, что делали (порядок действий), что из этого получилось. Лучше делать это после каждого урока. Потому что бывает так, что намечаешь одно, а урок начинает идти по-другому и очень часто лучше, чем планировалось. И важно осознать, почему так пошло, чтобы внести изменения в работу. «Рефлексия» такая работа называется. Очень полезная штука.

6. Посчитайте t-критерий по результатам проведённого теста.

7. Сделайте выводы.

Диагностика:

1. Объективность самооценки. Оценивается соответствие самооценки ученика с оценкой учителя.

2. Уровень сформированности техники кувырка. Оценка делается учителем.

3. Уровень усвоения теоретических знаний.

Уровень освоения теоретических знаний выявляется с помощью тест-билета. Мы применяли следующий:

ТЕСТ-БИЛЕТ

1) Быстрота выполнения кувырка вперед зависит от:

А) группировки.

Б) силы отталкивания.

В) постановки ног в исходном положении.

Г) постановки рук в исходном положении.

2) Исходное положение в кувырке вперед:

А) стоя ноги врозь, руки вдоль туловища.

Б) полного приседа ноги врозь и широко.

В) руки на уровне носок.

Г) полный присед, руки на полу.

Д) руки на расстоянии голени от стоп, колени не касаются пола.

3) После отталкивания первыми касаются мата:

А) Лопатки.

Б). Лоб.

В) Затылок.

Г) Плечо.

Д) Ноги.

4) Ноги при выполнении переката:

А) согнуты в коленях.

Б) прямые вместе.

В) согнуты врозь.

Г) прямые врозь.

Д) скрещенное.

5) При группировке руки находятся:

А) на бёдрах.

Б) под надколенником (коленной чашечкой).

В) на голеностопе.

Г) на середине голени.

6) После кувырка надо занять положение:

А) упор присев руки на маты.

Б) упор присев, руки на маты на расстоянии голени от стопы.

В) стоя.

Г) сидя на мате, руки назад.

7) Голова в исходной позе занимает положение:

А) прямо.

Б) назад.

В) наклонена вниз.

Г) наклонена в сторону.

Нужно отметить, что вопросы требовали очень хорошего знания материала. Например, в первом вопросе все варианты ответа – правильные, но нужно было выбрать самый «сущностный» (от которого в самой большей степени зависит быстрота выполнения кувырка).

Эффективности такого способа освоении учебного материала была проверена учителем средней общеобразовательной школы № 3» г. Горнозаводска Ю.Б. Волковой.

Ученики экспериментальной группы, в отличие от контрольной, по окончании эксперимента смогли объективно оценить свою технику выполнения кувырка: средняя самооценка группы (4,0 балла) отличается от оценки учителя (4,5 балла) на статистически недостоверном уровне, т.е. в данном случае можно говорить, что самооценка учеников не отличается от оценки учителя.

Результаты освоения техники показали, что улучшение техники выполнения кувырка в экспериментальной группе произошло на достоверно значимом уровне, в то время как улучшение техники в контрольной группе носит случайный характер.

В конце эксперимента у учеников выявлялся уровень усвоения теоретических знаний. В среднем оценка в экспериментальной группе составила 0,82 балла (82 % усвоения знаний), в контрольной – 0,51 балла (соответственно 51 % усвоения знаний) (t = 4,43; p < 0,01).

В конце последнего урока были подведены итоги совместно проведённого эксперимента по выявлению влияния кувырков на точность движений. Ученики сравнили количество выбитых в дартс очков в начале эксперимента и после его окончания. У 19 человек результаты улучшились, у одного остался без изменений и у одного ученика результат ухудшился на одно очко (в среднем до эксперимента ученики выбивали 5,1 очка в дартс, а после эксперимента – 12,6).

По предложению учителя ученики совместно определили последовательность тех действий, которые они совершили за шесть проведённых уроков (осознали проблему, выдвинули гипотезу, придумали, как её проверить и, наконец-то точно пришли к выводу, что кувырки влияют на вестибулярный аппарат, следствием чего стало улучшение результатов в дартс).

 

Предыдущая статья:Учебная задача Следующая статья:Формирование умений самостоятельного применения упражнений в разминке
page speed (0.0177 sec, direct)