Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Информатика

Символьные функции  Просмотрен 35

Функции, возвращающие символьные значения, всегда возвращают значе­ние типа Varchar2 с двумя исключениями. Функции Upper и Lower возвращают зна­че­ние типа Char, если им передан аргумент типа Char, иначе ‑ Varchar2.

Ascii(char) ‑ возвращает код сопоставляющей последовательности, который пред­ставляет символ char в наборе символов базы данных.

Chr(num) ‑ возвращает символ, который имеет код n в сопоставляющей после­до­вательности набора символов базы данных.

Concat(str1, str2) ‑ присоединяет строку str2 к строке str1 и возвращает результат.

Initcap(str) ‑ возвращает строку str, в которой первая буква каждого слова преоб­ра­зована в прописную, а остальные ‑ в строчные. Слова отделяются друг от друга про­пус­ками или неалфавитно-цифровыми символами.

Instr/Instrb(str1, str2 [, pos [, n]]) ‑ возвращает позицию n-го вхождения (1) строки str2 в стро­ку str1, начиная поиск с позиции pos (1). Если pos<0, то осуществ­ляется поиск от конца строки str1. Позиция возвращается относительно пер­вого символа строки str1, даже если поиск начинается не с позиции 1, и вы­ра­же­­на в символах (возмож­но в двухбайтных)/байтах. Если поиск неудачен, то возвращается 0.

Length/Lengthb(str) ‑ возвращает число символов/байт в строке str. Если строка str име­ет тип Char, то в длину входят хвостовые пробелы. Если строка str пуста, то возвращает Null.

Lower/Upper(str) - возвращает строку str, в которой все буквы преобразованы в строч­ные/про­писные.

Lpad/Rpad(str, len[, pad]) ‑ возвращает строку str, дополненную слева/справа до длины len це­поч­кой символов pad (пробел), повторяющейся столько раз, сколько не­об­хо­димо. Если строка str длиннее len символов, то возвращаются первые len символов str.

Ltrim/Rtrim(str [, set]) ‑ возвращает строку str, из которой удалены левые/правые вплоть до первого символа, не принадлежащего множеству set (пробел).

Replace(str1, str2 [,str3]) ‑ возвращает строку str1, в которой каждое вхождение под­ст­ро­ки str2 заменено строкой str3. Если строка str3 не задана, то все вхождения под­ст­ро­ки str2 удаляются из строки str1. Если не специфицированы ни поисковая подстрока, ни строка замены, то возвращается Null.

Substr/Substrb(str, pos [, len]) ‑ возвращает подстроку строки str, начинающуюся с символь­ной/байтовой позиции pos<>0 и содержащую len>0 символов/байтов (или, если чис­ло len опущено, то все сим­волы до конца строки str). Если pos<0, то подсчиты­вают­ся символы/байты от конца строки str.

Translate(str, set1, set2) ‑ возвращает строку str, в которой все символы из множества set1 заменены соответствующими символами из множества set2, а все прочие сим­во­лы оставлены без изменений. Если set1 содержит больше символов, чем set2, то лишние символы в конце множества set1 не имеют аналогов в множестве set2. Поэтому, если такие символы встречаются в строке str, то они удаляются.

 

Предыдущая статья:Свойства Следующая статья:Функции преобразования
page speed (0.0412 sec, direct)