Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Информатика

Сетевая модель  Просмотрен 72

Сетевая модель представляет собой связанный ори­ен­­­ти­ро­ван­ный граф, у которого существует хотя бы один подчиненный узел с несколь­ки­ми исходными узлам (рисунок 1.3.7.1).

  
 

 


Рисунок 1.3.7.1. Пример сетевой структуры

 

Стандарт сетевой модели впервые был определен в 1975 году организацией CODASYL (Conference of Data System Languages), которая определила базовые понятия модели и формальный язык описания.

Базовыми объектами модели являются следующие.

элемент данных - то же, что и в иерархической модели, то есть минимальная информационная единица, доступная пользователю с использованием СУБД.

Агрегат данных- соответствует следующему уровню обобщения в модели. В модели определены агрегаты двух типов: агрегат типа вектор и агрегат типа повторяющаяся группа

Запись - совокупность агрегатов или элементов данных, моделирующая некоторый класс объектов реального мира. Понятие записи соответствует понятию «сегмент» в иерархической модели. Для записи, так же как и для сегмента, вводятся понятия типа записи и экземпляра записи.

Набор- это двухуровневый граф, связывающий отношением «один (владелец набора) -ко-многим (член набора) » два типа записи.

Набор отражает иерархическую связь между двумя типами записей. Родительский тип записи в данном наборе называется владельцем набора, а дочерний тип записи – членом того же набора.

Для любых двух типов записей может быть задано любое количество наборов, которые их связывают. Фактически наличие подобных возможностей позволяет промоделировать отношение «многие-ко-многим» между двумя объектами реального мира, что выгодно отличает сетевую модель от иерархической. В рамках набора возможен последовательный просмотр экземпляров членов набора, связанных с одним экземпляром владельца набора.

Между двумя типами записей может быть определено любое количество наборов: например, можно построить два взаимосвязанных набора. Существенным ограничением набора является то, что один и тот же тип записи не может быть одновременно владельцем и членом набора.

Операции над записями (узлами) аналогичны операциям в иерар­хи­ческих базах.

Достоинство: универсальность. Недостатки: сложность и жесткость.

Примеры СУБД: IDMS, db‑Vista, Сеть, Сетор, Компас, Банк ОС.

Предыдущая статья:Иерархическая модель Следующая статья:Отношения
page speed (0.0139 sec, direct)