Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | География

Доломит  Просмотрен 77

Вторая по распространенности после известняка карбонатная порода, особенно характерная для домезозойских отложений. В мезозойских ее вытесняют известняки. Образующий ее минерал доломит CaMg (CO3)2 отлагается в бассейнах с повышенной, относительно обычной морской соленостью, бедных живыми организмами, и биогенных доломитов мало. Поэтому он присутствует в регрессивных частях разрезов в замкнутых засолоняющихся бассейнах.

Большая часть доломитов - хемогенная. В отличие от кальцита, его кристаллы часто хорошо огранены и в шлифе выглядят как ромбики размером от 1 до 2 мм. Осадочный доломит обычно микрозернистый. Диагенетический доломит неравномерно зернистый, порфровидный. Эпигенетический вторичный доломит образуется при замещении кальцита под действием сильно соленых пластовых вод. Поскольку ионы магния меньше ионов кальция, то при эпигенетической доломитизации пористость новой породы увеличивается.


Биогенный доломит, встречающийся в отложениях рифейского возраста, представлен водорослевыми строматолитовыми разностями с характерной тонкослоистой структурой.

Так как в ряду химической диференциации доломит занимает место между известняком и гипсом, то он образует естественные парагенезы - с кальцитом в начале регрессивного цикла усыхания и с гипсом и ангидритом, когда бассейн засолоняется и доломиты вверх по разрезу замещаются гипсом.

 

Предыдущая статья:Образование и растворение известняков Следующая статья:Галоиды
page speed (0.0324 sec, direct)