Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Образование

ОБУЧЕНИЕ ПИСЬМУ  Просмотрен 52

Обучая письму детей с задержкой психического раз­вития, следует руководствоваться методическими реко­мендациями, предназначенными для массовой школы по данному разделу программы. Поэтому остановимся лишь на основных методических требованиях и специфике обу­чения детей указанной категории.

Прежде всего необходимо соблюдать общие гигиени­ческие требования: парта должна соответствовать росту ученика во избежание нарушений осанки; расстояние от первой парты до доски — не менее 2 м, от последней пар­ты — не более 8 м; свет должен падать с левой стороны сидящих учеников. Высота нижнего края доски — 85 см от пола, доска должна быть матовая.

В первоначальный период обучения ребенок затрачи­вает на техническую сторону письма огромные физичес­кие усилия, поэтому продолжительность непрерывного письма в это время не должна превышать пяти минут, пос­ле чего детям необходим отдых. Строгое соблюдение орга­низационных и гигиенических требований к обучению пись­му оказывает благотворное влияние на работоспособность учащихся на уроке, поддерживает их нормальное зрение и правильную осанку — благоприятствует коррекции их фи­зического развития.

Особенности речи, мышления, моторики (недостаточ­ная координированность движений, слабое развитие мел­ких мышц рук), общая повышенная утомляемость, прису­щие большинству младших школьников с задержкой психи­ческого развития, требуют самой тщательной подготовки каждого ребенка к обучению письму.

Прежде всего необходимо научить детей правильно сидеть и пользоваться письменными принадлежностями, привить им первоначальные графические и зрительно-пространственные навыки. Для этого их знакомят с разлинов­кой тетради, с направлением написания букв (слева на­право), учат соблюдать при письме границы строки.

Обучение начинается с подготовительных упражнений;

"очерчивание рабочей строки ::::: _-------------------

обводка контуров :::, :::: , проведение линий по точкам, штриховка в разных направлениях с /////// \\\\\\\\\\\\\\\\\

соблюдением предела

рисование бордюров /\/\/\/\/\/\/\/\/\

дети учатся писать элементы букв (палочки короткие и длин­ные, с закруглением вверху и внизу, прямые с петлей, овал и полуовал) и сами буквы. С первых уроков следует при­учать школьников писать с наклоном и ритмично. Многие учащиеся пишут перпендикулярно строке; поэтому необхо­димы специальные упражнения, чтобы дети поняли, чем от­личается наклонное расположение букв и их элементов от первого принципиального значения предварительным упражнениям к письму элементов букв придавал К- Д- Ушинский. Он писал: «Чем основательнее пройдете вы их, тем вернее и быстрее пойдете потом. Осно­вательное, ничем не пренебрегающее первоначальное обу­чение постепенно ускоряет свой ход: ученик, много пропу­скающий вначале, теряет гораздо больше времени на по­полнение этих пропусков»1.

Пространственные навыки. Для этого их знакомят с разлинов­кой тетради, с направлением написания букв (слева на­право), учат соблюдать при письме границы строки.

Обучение начинается с подготовительных упражнений;

"очерчивание рабочей строки

I—1 Г 1 ! | ' | I 1 < 1

обводка контуров | | j j /\ /\ /Л , проведение линий по точкам, штриховка в разных направлениях с

соблюдением предела

рисование бордюров

Далее дети учатся писать элементы букв (палочки короткие и длин­ные, с закруглением вверху и внизу, прямые с петлей, овал и полуовал) и сами буквы. С первых уроков следует при­учать школьников писать с наклоном и ритмично. Многие учащиеся пишут перпендикулярно строке; поэтому необхо­димы специальные упражнения, чтобы дети поняли, чем от­личается наклонное расположение букв и их элементов от прямого прямого.

Принципиальное значение предварительным упражнениям к письму элементов букв придавал К- Д- Ушинский. Он писал: «Чем основательнее пройдете вы их, тем вернее и быстрее пойдете потом. Осно­вательное, ничем не пренебрегающее первоначальное обу­чение постепенно ускоряет свой ход: ученик, много пропу­скающий вначале, теряет гораздо больше времени на по­полнение этих пропусков»1. Как говорилось выше, дети знакомятся с соответству­ющей буквой после того, как они научились узнавать и выделять тот или иной звук в различных звуковых комп­лексах. На этапе последовательного выделения звуков буквами обозначаются гласные звуки [а], [о], [у], [ы], [и]. Каждая буква, как и звук, должна быть тщательно и всесторонне изучена. При этом необходимо учитывать, что вследствие недостатков восприятия и памяти, а также ряда других психофизических особенностей запоминание начер­таний букв и формирование навыков правильного письма происходят у детей с задержкой психического развития значительно медленнее, чем у нормально развивающихся школьников, и нуждаются в увеличении числа тренировоч­ных упражнений.

Для выявления индивидуальных трудностей в овладе­нии письмом, звуковым анализом и для оказания учащим­ся своевременной помощи на ряде уроков подготовки к обучению грамоте необходимо присутствие логопеда.

Изучение буквы начинается с ее целостного восприя­тия. Однако ребенку трудно самостоятельно выделить от­дельные части буквы. Слитность, нерасчлененность вос­приятия особенно свойственны детям в работе с малозна­комым материалом, каковым на первоначальном этапе обучения являются буквы. Поэтому необходимо показать учащимся каждый элемент буквы, обозначить словом его форму, величину, рассмотреть взаимное расположение час­тей, сравнить букву со сходными буквами. Запоминанию ее начертания способствуют такие упражнения, как вы­бор букв разной величины, цвета, сделанных из разного материала, изготовление их из палочек, проволоки, плас­тилина.

Целостному восприятию буквы, выделению ее характер­ных признаков, а также появлению положительного отно­шения к письму способствует чтение стихотворений, в ко­торых описание букв дано в образной, занимательной форме (например, стихотворения А. Л. Барто, С. Я. Мар­шака и др.). Для более действенного эффекта указанных стихотворений необходимо соотнести образные выражения текстов с изучаемыми буквами.

Тщательный анализ зрительно воспринимаемого знака способствует более точному воспроизведению его на пись­ме. Но для того чтобы научиться писать букву, не нарушая ее форму, размер, пропорции отдельных частей и их рас­положение на строке, требуется еще и тонкий анализ вы­полняемых движений. Трудности в освоении графических

навыков состоят в том, что ребенку прежде всего чрезвы­чайно сложно управлять пишущей рукой, так как движе­ния каждой ее части (пальцев, кисти, предплечья и плеча) еще недостаточно координированны. Кроме того, каждая буква сложна для начинающего писать не только своеоб­разием начертания, но и необходимостью размещения ее элементов в определенном пространстве (на строке и за ее пределами, в верхнем и нижнем направлении). Письмо свя­зано также с быстрой сменой графических задач.

Развитию руки ребенка значительно способствуют за­нятия на уроках письма, на других уроках (труда, физ­культуры, ритмики, математики) и во внеклассное время: во время игры с мозаикой и другими мелкими предмета­ми, лепка из пластилина, рисование, плетение' и т. д. В свою очередь, овладение техникой письма содействует развитию внимания, глазомера, координации движения рук, так необходимых для занятий другими дисциплинами.

Письмо с самого начала является сознательным актом, требующим правильного и четкого изображения письмен­ных знаков. Формирование навыка письма невозможно без воспитания настойчивости, стремления добиться наилуч­ших результатов, без аккуратности, бережного отношения к тетра.ди, без развития внимания и наблюдательности, а также таких сложных форм мыслительной деятельности, как анализ и синтез.

Практика показала, что готовые образцы букв, зара­нее написанные учителем в тетрадях, чисто словесное объяснение малоэффективны в период первоначального обучения детей с задержкой психического развития пись­му. Учителю необходимо ясно представить себе трудности, с которыми сталкивается начинающий обучаться школь­ник при написании каждой буквы, и взять на себя роль об­учающегося, включая во все этапы своей деятельности класс. Он сообщает, например, что хочет научиться пи­сать строчную букву и так же красиво, как в прописях. Для этого, привлекая себе «в помощь» детей, учитель ана­лизирует образец. Записывая букву на доске, он рассуж­дает вслух: «От верхней или от нижней строки начинать писать букву? Довести ли палочку до нижней строки или закруглить ее, не доводя до нижней строки? Довести ли черту с закруглением до верхней строки или остановиться между строками? Писать вторую палочку с наклоном или прямо? Провести ее до нижней строчки или продолжать писать по ней? Вести черту с закруглением до верхней строки или до середины расстояния между строками? Как

проверить, не слишком ли близко прижата вторая па­лочка с закруглением к первой?» Описанная работа носит занимательный характер. Дети с удовольствием участву­ют в ней, приучаются анализировать, рассуждать, предви­деть «трудные места», что положительно сказывается на их самостоятельном письме.

Особое место в усвоении грамоты занимает запомина­ние печатной и письменной букв, обозначающих один и тот же звук. Без специального обучения дети с задерж­кой психического развития воспринимают такие буквы как разные, что ведет к трудностям в письме и чтении. Уча­щимся необходимы довольно длительные упражнения в со­поставлении печатных и письменных знаков. Для этого це­лесообразно, чтобы ученик наклеил большую и малую пе­чатные буквы из разрезной азбуки на поля своей тетради в начале той строки, где дан образец письменной буквы и где ему предстоит упражняться в ее написании. Кроме того, необходима тренировка в дифференцировании сход­ных по начертанию письменных букв (я—пг, и ш, г р, д — б, т — г и т. д.).

Значительную помощь в переходе от звукового анали­за к освоению письма оказывает работа с разрезной аз­букой. Проанализировав звуковой состав слова, дети обо­значают выделенные ими звуки буквами разрезной азбуки, располагая их в определенном порядке, т. е. фактически «записывают» слово готовыми буквами. Слово слышимое становится длинным. В соответствии с заданиями педаго­га учащиеся активно действуют с азбукой: перемещают буквы или заменяют их, наращивают слова, читают полу­чившиеся слова. Такая деятельность обеспечивает устой­чивое и сосредоточенное внимание детей, улучшает запо­минание букв.

Использование разрезной азбуки дает возможность уп­ростить подготовку детей к письму под диктовку: школь­ники анализируют диктуемое слово, обозначают каждый звук буквой, не заботясь о ее написании, так как исполь­зуют готовую. Полезна работа с разрезной азбукой и для соотнесения печатного шрифта с письменным: после со­ставления слова из печатных букв учащиеся записывают его письменными.

В букварный период продолжается формирование гра­фических навыков письма. Дети учатся писать буквы, их соединения, слова, словосочетания и предложения. Школь­ники учатся списывать с печатного и рукописного текста, писать под диктовку и по памяти.

Предыдущая статья:ФОРМИРОВАНИЕ ЗВУКОВОГО АНАЛИЗА И СИНТЕЗА Следующая статья:ГРАММАТИКО-ОРФОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОПЕДЕВТИКА
page speed (0.0399 sec, direct)