Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Психология

Часть IV. Психические свойства личности  Просмотрен 130

Как вы помните, развитие способностей в значительной мере зависит от усло­вии, позволяющих реализоваться задаткам. Одним из таких условий являются особенности семенного воспитания. Если родители проявляют заботу о развитии способностей своих детей, то вероятность обнаружения у детей каких-либо спо­собностей более высока, чем когда дети предоставлены сами себе.

Другую группу условии развития способностей определяют особенности мак-росрсды. Макросредой принято считать особенности общества, в котором родил­ся и растет человек. Наиболее позитивным фактором макросреды является та си­туация, когда общество проявляет заботу о развитии способностей у своих чле­нов. Эта забота общества может выражаться в постоянном совершенствовании системы образования, а также в развитиисистемы профессиональной ориентации подрастающего поколения.

Необходимость профориентации обусловлена чрезвычайно актуальной пробле­мой, с которой сталкивается каждый человек, — проблемой выбора жизненного пути и профессионального самоопределения. Исторически сложились две концеп­ции профориснтацни, которые французский психолог А. Леон назвал диагности­ческой и воспитательной. Первая — диагностическая — сводит выбор индивидом профессии к определению его профессиональной пригодности. Консультант при помощи тестов измеряет способности человека и путем сопоставления их с требо­ваниями профессии делает заключение о его пригодности или непригодности к данной профессии.

Многими учеными данная концепция профориентации оценивается как меха­нистическая. В ее основе лежит взгляд на способности как на стабильные образо­вания, мало подверженные влияниям среды. Субъекту в рамках данной концеп­ции отводится пассивная роль.

Вторая — воспитательная — концепция направлена на подготовку индивида к профессиональной жизни, на его самоопределение в соответствии с запланиро­ванными воспитательными воздействиями. Основное значение в ней придается изучению развития личности в процессе овладения разными видами деятельно­сти. Значительно меньшее место в ней занимают тестовые испытания.

Однако и здесь недооценивается личностная активность субъекта, возможности его само­определения, саморазвития и самовоспитания. Поэтому в отечественной психо­логии к решению данной проблемы подходят комплексно. Считается, что реше­ние проблемы нрофорнентацин возможно, лишь когда оба подхода представляют собой звенья одной цепочки: определение способностей индивида и помощь ему в подготовке к будущей профессии.

Рассматривая соотношение способностей н требований профессии, Е. А. Кли­мов выделил четыре степени профессиональной пригодности. Первая — непри­годность к данной профессии. Она может быть временной или практически не­преодолимой. Вторая — годность к той или иной профессии или группе их. Она характеризуется тем, что человек не имеет противопоказаний в отношении той или иной области труда, но нет и показаний. Третья — соответствие данной обла­сти деятельности: нет противопоказаний, н имеются некоторые личные качества, которые явно соответствуют требованиям определенной профессии или группе профессий. Четвертая — призвание к данной профессиональной области деятель­ности. Это высший уровень профессиональной пригодности человека.

Глава 23. Способности • 551

Климовым в интересах профориентационной работы была разработана и реа­лизована в виде опросника классификация профессии. В основу предложенной им классификации были положены требования, которые профессия предъявляет к человеку.

Например, можно выделить виды деятельности, которые в целом ха­рактеризуются как системы взаимоотношений «человек—человек», «человек-природа» и др.

В любом случае прогноз о пригодности индивида к той или иной деятельности должен строиться исходя из положения о развитии способностей в деятельности. С. Л. Рубинштейн следующим образом сформулировал основное правило раз­вития способностей человека: «Развитие способностей совершается по спирали:

реализация возможности, которая представляет собой способность одного уров­ня, открывает новые возможности для дальнейшего развития способностей бо­лее высокого уровня. Одаренность человека определяется диапазоном новых воз­можностей, который открывает реализация наличных возможностей»*.

Контрольные вопросы

1. Что вы знаете о способностях человека? Дайте определение способностей по Б. М. Теплову.

2. В чем выражается соотношение способностей и успешности обучения?

3. Какие вы знаете классификации способностей?

4. Дайте характеристику общих способностей человека.

5. Какие уровни развития способностей вы знаете?

6. Раскройте суть классификации уровней развития способностей (способности, одаренность, талант, гениальность).

7. Что вы знаете о проблеме соотношения врожденных и социально обусловлен­ных качеств человека и их роли в формировании способностей?

8.

Что такое потенциальные и актуальные способности?

9. В чем выражается взаимосвязь общих и специальных способностей?

10. В чем выражается биосоциальная природа способностей?

11. Какие теории и концепции способностей вы знаете?

12. Назовите основные этапы развития способностей.

13. Раскройте роль игры в формировании способностей.

14. Как особенности семейного воспитания влияют на развитие способностей?

Рекомендуемая литература

1. Артемьева Т. И. Методологический аспект проблемы способностей. — М.: Наука, 1977.

2. Гиппенрейтер Ю. Б. Введение в общую психологию: Курс лекций: Учебное пособие для вузов. — М.:ЧеРо, 1997.


* Рубинштейн С. Л. Проблемы общей психологии. — М.: Педагогика, 1976.

Предыдущая статья:Часть IV. Психические свойства личности Следующая статья:Часть IV. Психические свойства личности
page speed (0.0129 sec, direct)